專欄 | 西藏縱覽:藏族教師網上發新冠視頻被捕;達賴喇嘛宣導對話慈悲解決衝突

2022.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:藏族教師網上發新冠視頻被捕;達賴喇嘛宣導對話慈悲解決衝突 拉薩的隔離中心
當地民衆提供

西藏紅原縣一名藏人教師,八月時疑似在社媒上發佈有關拉薩疫情的視頻及圖文而遭到中共警方拘捕後至今下落不明。而西藏色達縣5名藏人因舉辦宗教儀軌而被捕,其中一人死亡。除此以外,達賴喇嘛在與中東及非洲青年對話時闡釋了人類一體性理念,他表示,同爲人類,同爲兄弟姐妹,就該互相善待併爲共同的利益而努力;並且指出,解決衝突的最佳方法是通過對話而非武力。本期節目中,我們就一同來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

消息人士稱,中國當局審查有關西藏新冠病毒隔離營條件惡劣的消息。

自由亞洲電臺獲悉,中國當局逮捕了一名西藏男子,原因是他在網上發佈了拉薩爲遏制疾病傳播而採取的嚴厲新冠病毒封鎖措施的視頻。

流亡藏人消息人士告訴自由亞洲電臺,藏人教師貢次於8月14日在四川阿壩藏族自治州紅原縣麥窪鄉的家中被捕。

一位出於安全原因要求匿名的知情人士引用了在紅原縣的聯繫人的消息說,

“沒有關於他目前下落或被拘留地點的信息。”

另一位同樣爲了保護他在紅原縣的聯繫人而拒絕透露姓名的流亡知情人士表示,

“貢次是一名教師。儘管中國當局沒有向他的家人和朋友解釋他被捕的原因,但其實是他分享了中國政府在封鎖期間對拉薩人民進行不人道對待的視頻和其他圖像”。

消息人士並補充說:“貢次的所有社交媒體賬號現已被刪除。”

貢次今年40歲,是紅原縣麥窪鄉小學的一名藏人教師。

截至 9 月 25 日,中國官方媒體又報告了 111 例新冠病毒感染病例,仍有 60,597 人在西藏自治區內部消息來源所描述的惡劣條件下被隔離。

與此同時,官方消息人士稱,自 8 月 8 日首次報告當前疫情以來,已有786 人因違反西藏自治區新冠病毒封鎖指令而被當局起訴。

總部位於倫敦的西藏觀察的研究員白瑪嘉在接受自由亞洲電臺採訪時說,爲了遏制新冠病毒的進一步傳播,西藏當局一直在逮捕藏人,“故意讓他們噤聲”。

在 9 月 26 日的一份聲明中,位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央(CTA) 描述了藏人報告的在中國隔離營中沒有足夠的食物、水或醫療服務的惡劣條件。藏人行政中央表示,

“一位拉薩居民最近將拉薩目前的情況與上海兩個月封鎖期間最糟糕的日子進行了比較,當時人們只能捱餓。”

藏人行政中央並補充說,隔離營地管理人員經常將感染者與其他未感染者放在一起,導致病毒“在社會的各個層面,從警察到志願者”進一步傳播。

藏人行政中央發言人丹增列偕 (Tenzin Lekshey) 也在接受自由亞洲電臺採訪時說,西藏流亡政府在過去兩年中“在醫護人員的幫助下有效應對了印度藏人的 新冠病毒疫情,並學會了如何緩解危機。 丹增列偕說,

“因此,如果中國政府提出要求,我們隨時準備提供我們的援助,無論是醫護人員還是其他醫療機構”。

此外,西藏色達縣五名藏人在八月時因舉行普通宗教儀軌而遭到中共警方的逮捕,其中一人被中共警方毆打致死,另外四人目前被關押在四川甘孜縣的監獄裏。警方通知死者家屬前來領屍時,誘導家屬簽字承認死者是自然死亡而非遭虐致死,但被家屬拒絕。

有知情人士向西藏之聲透露,8月24日,西藏色達縣克果鄉吉日過娃村的五名藏人僅僅因爲舉辦宗教儀軌,便遭到中共警方的逮捕。

這五名藏人分別是秀達、格羅、次多、巴姆、果瑞。其中秀達在色達縣拘留所遭中共警方毒打致死,另外四人目前被關押在甘孜縣監獄。被捕藏人家屬在前往甘孜縣監獄探監送飯時,因遭到警方拒絕而未能見到被捕藏人。

中共警方在8月26日向秀達的家屬通知了他的死訊,並要求家屬來領屍。死者的父親土唯與親友前往色達縣拘留所質問警方時,對方卻聲稱人不是他們打死的,是自己突然死亡的,跟他們沒有任何關係。中共警方還威脅死者父親,如若不簽字接受他們的說辭,將不讓家屬領取死者的屍體。家屬拒絕簽字,並回應警方說道,秀達生前身體健康,不可能像警方所說的那樣突然去世。

警方雖不承認秀達的死跟他們有關,但是主動提出向死者家屬提供十萬人民幣,以及每年向其家庭成員每人提供一萬人民幣作爲補償,幾乎間接承認了警方的罪行。到目前爲止,家屬除了秀達的屍體以外,並未收到任何的補償。

秀達今年52歲,他家裏有年邁的父母,以及他的妻子與孩子。他的父親土唯今年71歲,母親75歲。

這五名遭捕藏人爲人忠厚在當地備受尊敬,村民因此特意安排他們爲村裏舉辦各種宗教儀軌。五人言行端正,平時誠心誠意服務村民,這使他們成了當地藏人口中的“五善人”。

另據西藏之聲報道,九月二十二日達賴喇嘛在印北達蘭薩拉會見了一批來自世界各地的青年領袖,共同探討各種應對暴力的方法。達賴喇嘛表示,不管一個人有無信仰,善心都是幸福人生的關鍵因素。

達賴喇嘛當天上午於達蘭薩拉,在美國和平研究所(United States Institute of Peace)的安排下,會見了來自中東、非洲、東南亞和南非的青年領袖,共同探討應對暴力的方法。

達賴喇嘛在聽完部分青年領袖的經歷與困擾後,隨即向他們指出,現在的社會隨着人口大幅度的增長,在經濟與教育機會方面對部分的人不是很公平。不管人們能否接受這些困頓與不公平,這些都是擺在面前的事實。

達賴喇嘛進一步說道,現在是時候努力創造一個健康與幸福的社會了,種族、國家、膚色與宗教的區別是次要的,每個人都需要積極努力地爲這個星球上的所有人類着想,大家都是平等的,所有人自出生都是靠母乳而成長,因此從根本上都無區別,人在幼小時沒有歧視的觀念,也不會區分貧富、膚色、宗教、國家,而是毫無偏見地一起玩耍。現在最重要的是提升人類自幼便有的善心,即是印度古文明所提倡的慈悲心”。

當談到現代教育時,達賴喇嘛向青年領袖們表示,自己很喜歡現代教育,但現代教育過於看重物質水平的發展,從而忽略了人類的內心價值,即內心的寧靜。一味的追求物質沒有阻止戰爭與殺戮,反而引發了第一、第二次世界大戰。因此現在正是時候,在現代的教育體系中引入人類一體性的理念,即同爲人類,同爲兄弟姐妹,就該互相善待併爲共同的利益而努力。

達賴喇嘛繼續說道,只要不是與社會脫鉤的人,無人能離得開慈悲,只要是人,都需要一顆利益他人的心,而這與宗教無關,即便是無神論者也需要他人的善心與幫助,因爲這是人類生存的必要條件之一。

達賴喇嘛在對話的最後說道,善待他人不僅能幫助他人,同時還對自己的身心健康有利。達賴喇嘛表示,每天醒來禪思利他的善心能給自己的心靈帶來寧靜,同時這也會助自己安睡,帶來身體健康。不管一個人有無信仰,善心都是幸福人生的關鍵因素。

據報道,九月二十三日達賴喇嘛繼續同美國和平研究所從世界各地邀請來的青年領袖們對話。他指出,西藏的文化之所以能夠傳承至今是因爲這一文化與內心的修養有關,而內心的修養很難被外在的力量影響,也因此西藏文化在中共那樣的政權下至今還能夠繼續生存。達賴喇嘛並且指出,解決衝突的最佳方法是通過對話而非武力。

9月23日上午,達賴喇嘛在印北達蘭薩拉繼續與中東及非洲的青年領袖對話。在聽完一部分青年領袖的經歷後,向他們繼續闡釋了人類一體性理念,隨後在問答環節期間也解答了他們提出的各種疑惑。

達賴喇嘛在講解人類一體性理念時表示,人類大部分的紛爭與衝突來自過於強調自身的利益,忽略大家都是生活在這個星球上的人類這一共同性。

當被問及通過武力爭取西藏自由是否可行時,達賴喇嘛表示,有一部分藏人確實想通過武力解決西藏問題,但這不現實,因爲其中參雜着許多的個人情緒,並且現在的情況與三、四十年前的情況有所不同,現在的這個時代用武力解決不了任何問題,對話纔是二十一世紀解決問題的趨勢。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。