专栏 | 西藏纵览:拉萨空袭演习;藏民被迫接受军训;流亡藏人吁西藏自由


2020-10-02
Share
AP_20199493903899.jpg 2020年7月17日是国际正义日(International Justice Day),流亡藏人在印北达兰萨拉集会抗议,呼吁国际社会关注西藏。(AP)

 

在发生中印冲突后,近期印度当局于中印边界部署了法国阵风战斗机,而中国当局则在拉萨进行空袭演习,紧张局势再次引起关注。与此同时,藏族农民,牧民在违背意愿的情况下,被送至具有军事风格的“职业培训”中心,并送往远离家乡的地方工作,相关人士呼吁对中国此举应予以制裁。而近日在纽约,巴黎的藏人也分别进行抗议活动,呼吁西藏获得自由,本期节目中, 我们就一起来了解藏区的最新情况。

西藏自治区首府拉萨当局,于9月19日进行了一次空袭演习,因为中国政府呼吁在拉达克山区与印度的喜马拉雅边界不确定的紧张局势不断加剧的情况下进行战斗准备。该演习从中午12:00点到12:15分进行,是印度在边界部署五架法国制造的阵风战斗机之后进行的演习,中国官方媒体早先报导,这是将“为了提高公众的国防观念和民防能力”意识而进行演习,

6月,印度和中国安全部队在拉达克地区加尔万河谷发生冲突,导致双方数十名士兵丧生,印度和中国均表示,对方的部队已越过其领土。同时,两国政府继续指责彼此的军队,沿着事实上的喜马拉雅边界“实际控制线”进行挑衅演习。

印度达兰萨拉的西藏政策研究所研究员次旺·多杰(Tsewang Dorjee)告诉自由亚洲电台藏语组,印度已经定购并接收了法国制造的战斗机,“随着与中国的紧张关系激增,印度空军正在升级其军力”。

多杰表示,“在拉萨进行空中演习的目的是,当发生在拉萨或其他藏族地区的空袭时,为(中国)人民解放军加强战斗准备。这不仅是对居住在西藏的藏人,对每个人来说,都是一个令人担忧和可怕的情况”。

退休的印度陆军上校和卫星图像分析师维纳亚.巴特Vinayak Bhat在回应自由亚洲电台问题的书面答复中说,中国已经在9月于其他主要城市举行空袭演习,以纪念中国一年一度的国防教育日。

他说:“但是,这次演习的时机令人大为震惊,因为上次在拉萨进行的演习是在2009年。”

他补充说:“在当前中印边界僵持的现状下,这看起来像北京的心理战策略,在藏人中间营造了恐惧气氛。”

西藏自治区目前有五个机场在运营:拉萨贡嘎机场,林芝米林机场,日喀则和平机场,昌都邦达机场和阿里昆莎机场。另外三个山南隆子机场,日喀则定日机场,和与印度接壤的阿里普兰机场正在建造。

次旺·多杰(Tsewang Dorjee)指出,由于普兰机场靠近边界,将对印度的安全构成特殊威胁。他说:“在与印度发生军事对抗之后,普兰机场将在迅速部署武器和军事增援方面发挥关键作用,”

维纳亚.巴特说,中国在西藏的机场是双重作用,可以迅速部署为军事用途,其民用空中管控人员,经过培训,可以在紧急情况下,与中国空军合作。 “也有许多雷达站点,它们具有很好的综合防空能力。”

巴特说,最近在与西藏接壤的边界地区,建立了多达16个使用地对空(SAM)导弹的防空站点,其中一个建立在政治敏感地区马那萨罗瓦湖附近的勃朗山。他说,“他们很清楚,马纳萨罗瓦(Manasarovar)是印度的圣地,但他们仍在努力打造该地的战场。那是不可接受的。”

巴特表示:“不过印度空军是一支非常成熟的空军。我相信他们会非常密切地监视这些情况,他们会很好地照顾这些站点。”

与此同时,詹姆斯敦基金会发布的一份新报告显示,中国当局正在让成千上万的藏族农民和牧民摆脱传统生计,使他们接受强迫性的军事化“职业”培训,然后将他们成群地送往遥远的地方从事新工作。 。

新疆和西藏问题专家曾德恩表示,这项运动被描述为减少西藏农村贫困的一种手段,在2020年前七个月中,已经培训了超过50万所谓的农村富余劳动力,并反映了中国西北维吾尔自治区(XUAR)正在进行的类似计划。

曾德恩说:“该计划涵盖了各个年龄段的藏人,并且覆盖了整个地区” 。他说,培训由武警训练士官进行,包括学习中国法律和中文,目的在改革“落后思维”和“稀释宗教的负面影响”,这些因素被中国认为是阻碍西藏农村经济发展的原因。

经过培训后的农民和牧民,将被送往远离家乡的预先安排的工作地点,以满足公司对道路建设,清洁,采矿和其他低技能工作的要求,其中一些人被送往中国内地的食品加工厂工作。

该计划的目标是实现习近平的标志性目标,即通过增加农村可支配收入来消除绝对贫困。这意味着藏族牧民和农民必须改变生计,以赚取可观的现金收入,因此可以宣布为“无贫困”。

曾德恩说,尽管官方文件将该计划描述为基于自愿参与,但“在招聘,培训和工作匹配期间,存在明显的强迫因素”。他说,“由于贫困是通过收入水平衡量的,而劳动力转移是增加收入的主要手段,从而使人们摆脱贫困,因此,地方政府将贫困人口围拢起来并纳入计划的压力非常大 ”。

曾德恩并援引西藏阿里地区2019年7月31日文件的数据说:“详细的配额不仅规定每个农村必须培训多少剩余劳动力,而且还要求每个工作专业培训多少人”。

他表示,目前在西藏实施的劳动力培训计划“也显示出与新疆建立的强制性职业培训和劳动力转移制度的许多相似之处。在北京越来越多的同化少数民族政策的背景下,这些政策可能会导致少数民族长期丧失语言,文化和精神遗产”。

伦敦自由西藏的活动与宣传总监约翰·琼斯(John Jones)在9月23日的声明中说,中国在西藏和新疆实行严格的社会控制制度和严格的安全制度之间的相似之处,“提醒我们,维吾尔人和藏人面对的斗争是相互交织的”。

他说,自由西藏支持国际议会联盟对中国的呼吁,并汇集詹姆斯敦基金会的曾德恩报告,对负责西藏工人训练营的中国官员实施制裁,以及调查企业与西藏强迫劳动的关系。

琼斯说:“但是,对中国在西藏的镇压,没有一个不涉及西藏人民自由的长期解决方案,”他补充说,“尽管世界各国政府目前都承认西藏是中国的一部分,但是,这不是藏人所期望的。”“必须允许西藏人确定自己的未来,这取决于世界各国政府如何面对中共政权这一现实。逃避这一挑战就是要让西藏遭到进一步的镇压和破坏。”

而近期在纽约地区的藏人,9月27日在纽约市中国领事馆前举行示威活动,呼吁西藏自由,以纪念1987年西藏首府拉萨抗议活动33周年。当时是自1959年以来发生的第一次抗议,喇嘛、尼姑和许多人涌入街头呼吁独立。

由纽约和新泽西州地区的西藏青年大会组织的抗议活动,提出了以下口号:释放中国在西藏关押的政治犯,为外国媒体提供更多进入西藏地区的机会、以及祝福流亡藏人的精神领袖达赖喇嘛。

达赖喇嘛被中国领导人视为分裂主义者,在1959年西藏民族反抗中国统治的失败起义中逃离西藏流亡印度。

纽约和新泽西地区西藏青年大会主席札西·乐桑表示,过去60年来,西藏青年大会已向联合国和世界各国政府发出呼吁,以支持西藏事业,发起抗议游行和饥饿罢工。他说:“但是,所有这些行动和呼吁都没有产生任何具体结果”。现在,随着中国受到新的国际审查,北京“正受到许多国家的批评和施压”,乐桑补充说:“西藏人必须抓住这一机会,团结起来反对中共。”

27日在巴黎也发生了抗议活动,维吾尔人,台湾人,越南人,蒙古人和香港居民也聚集在标志性的艾菲尔铁塔附近,谴责中共侵犯其本国人权的记录。

出席抗议活动的法国参议员安德烈·加托林说,他最近呼吁法国总统马克龙关注中国在西藏和新疆地区的侵犯人权行为,加托林说,作为国际议会联盟的一员,他正在与世界各地的其他立法者合作,以帮助创造变革。

1987年9月27日拉萨发生的抗议活动的参加者和目击者,在接受自由亚洲电台藏语组采访时表示,他们经历了这一事件。10月1日,发生了更大规模的抗议,西藏人放火烧了中国警察局,向警察扔石头。

罗比·巴内特(Robbie Barnett)是英国伦敦的西藏信息网络的创始成员,后来担任纽约哥伦比亚大学现代藏学研究计划主任。他也参加了10月1日在拉萨举行的1987年抗议活动。

巴内特说:“我看到一个藏族小男孩,从人群中跑出来,捡起一支步枪,一名警察因为扔石头而扔掉了它,小男孩抬起了步枪,将它砸在了地面上。”

“在我身后,一位年长的女士正在哭泣,试图说话,然后我慢慢意识到,她在要求我告诉世界我所看到的。一位讲英语的藏人对我说,她的眼泪是为了幸福,而不是悲伤,因为最后,在一个小时左右的时间里,藏人又恢复了一块属于他们的土地。”

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。