专栏 | 西藏纵览:藏人为增加就业机会被迫学习近平思想

2020-10-16
电邮
评论
Share
打印
西藏拉萨的一个高速公路旁边的中国国家领导人的画像。(美联社)
西藏拉萨的一个高速公路旁边的中国国家领导人的画像。(美联社)

据来自西藏的消息指出,现在,年轻的藏人被要求学习“习近平思想”。在一个已经存在有限机会的就业环境中,寻求政府工作的年轻藏人必须加入执政的中国共产党,并认真研究党主席习近平的政治思想。此外,中国在西藏首都拉萨设立了数百个“安全中心”,有关人士认为,当局此举目的是为通过监视来改造当地居民,以便于控制藏人。而修复后的拉萨大昭寺,寺院前的广场区,至今仍不对藏族信众开放,给虔诚的藏人带来不便。本期节目中,我们就一起来了解这些情况。

一位西藏的消息人士在最近的采访中告诉自由亚洲电台藏语组,现在西藏的许多年轻大学毕业生,正在寻找稳定,高薪的政府工作, “但要找到这样的工作,必须是(执政的)中国共产党的一员” 。自由亚洲电台的消息人士在不愿透露姓名的情况下说,“因此,如今许多藏人正在研究共产主义和习近平的政治思想,以期获得稳定的工作和职业”。消息人士补充说:“别无选择,甚至要成为学校的老师,你也必须成为中共的一员,并学习所谓的习近平新时代思想。”

习近平新时代中国特色社会主义思想(简称习近平思想),是中国国家主席关于中国政府政策,国家在世界事务中的作用和未来的声明与理论汇编。

2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议通过《宪法修正案》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入中华人民共和国宪法。

西藏的第二个消息来源说,西藏地区首府拉萨的书店,现在充斥着习近平有关中国治理的大量书籍。“拉萨布达拉宫附近的新华书店和许多其他这样的书店里,有很多关于习近平的意识形态和共产党的书、关于共产主义历史的书,以及讲述中国如何'解放'西藏的书。”

他补充说:“很遗憾,你只会发现几本有关西藏及其真实历史和宗教的书籍。”

总部设在印度达兰萨拉的印度西藏政策研究所研究员卡玛·丹增(Karma Tenzin)说,共产党员资格的规则,现在主要是为了破坏西藏的民族和文化特征。“中共并不关心西藏人受教育的程度,或他们将来可能从事的工作。他们的真正意图是通过强迫藏人学习中共和习近平的思想,来对西藏人进行洗脑。”

《习近平谈治国理政》的藏文版书籍。(美联社)
《习近平谈治国理政》的藏文版书籍。(美联社)

如今西藏自治区党员、政府工作人员和学生,经常被禁止进入西藏很多地方的寺院和庙宇。消息人士在较早的报导中告诉自由亚洲电台,最近,西藏自治区档案局局长彭巴·东多因其对藏传佛教的信仰遭到免职。

该消息人士说,中国警察和监视小组现在定期监测藏族寺院的生活,以寻找反对中国统治的迹象。同时,当局干扰了西藏对佛教喇嘛和其他宗教领袖的传统认可,以建立自己选择的符合政治要求的人物。

在九月于北京举行的中央西藏工作座谈会上,习近平呼吁“不断努力,以增强各族人民对伟大祖国,中华民族,中华文化,中国共产党和中国特色社会主义的认识。”

据官方新华社报道,习近平说:“应该指导藏传佛教适应社会主义社会,并应在中国背景下发展”。印度达兰萨拉的西藏流亡政府,八月时就习近平要求对西藏人民的佛教信仰进行中国化的呼吁进行了反击,称此举是中国执政的共产党企图破坏西藏独特的民族身份的尝试。

西藏流亡政治领袖洛桑·森格(Lobsang Sangay)表示:“对西藏人而言,佛教比共产主义更为重要”。他称北京企图将中国政治体制凌驾于西藏人民信仰的尝试,“违反了国际宗教自由。”

此外,据西藏自治区首府的消息人士指称,被联合国教科文组织列为世界遗产的拉萨著名的大昭寺(Jokhang)庙前广场,尽管两个月前附近的建筑工程已经完成,至今仍不向信徒开放。

拉萨的一位消息人士称,通常广场上到处都是朝圣者,他们祈祷和朝拜,现在则被围墙围起来,禁止西藏信徒进入,只允许游客造访。

一位不愿透露姓名的消息人士说:“朝圣者无处可顶礼膜拜或朝拜,只有汉人警察和游客才能进入围栏内。你看不到藏传佛教信徒的任何活动。”

他说:“神圣的大昭寺自古以来就吸引了来自西藏各地的藏族信徒和朝圣者,许多奉献者认为,他们应该一生中至少拜访一次,以求重生和得救。但是,现在被围起来,对信徒封闭。”

另一位拉萨消息人士证实,圣殿广场的整修工作(包括铺设混凝土板和新的地下管道)已于8月完成,但大昭寺前朝圣者的礼拜场所仍然关闭。他说,“朝圣者和其他奉献者花费数小时甚至数天时间在圣殿正门前祈祷并踣伏在混凝土地板上,以此来净化自己不良的行为并获得功绩。但是现在,即使进行了整修,它仍然对信徒关闭”。

拉萨的第三位消息人士则说,在建筑工作进行期间,大昭寺附近的拉萨八廓Barkhor地区也设立了新的安全检查站。他补充说,检查站的设立 “给西藏宗教信徒带来了极大的不便。”
在北京出席会议的藏族代表戴着有习近平等国家领导人的胸章。(美联社资料图片)
在北京出席会议的藏族代表戴着有习近平等国家领导人的胸章。(美联社资料图片)

消息人士表示:在八廓街周围进行的所谓“整容工作”,显然增加了警察活动并加强了该地区的安全防范。

为了防止新冠病毒的扩散,今年4月在拉萨进行的封锁期间,在大昭寺前面安装了两个中式亭子,这引起了人们的担忧,在寺庙建筑群中引入非西藏建筑元素,可能会影响大昭寺作为联合国教科文组织列为世界文化遗产的地位。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。它是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规格。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这个从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

2018年2月17日,大昭寺建筑内部发生火灾,烧毁了至少一栋建筑物,但保存了代表寺庙中心形象的佛堂,这是七世纪由吐蕃王松赞干布的中国新娘文成公主带到西藏的著名佛像。

此外,在华盛顿,十月一日,众议院外交事务委员会批准了一项决议,以促进西藏人民的自治,支持北京与达赖喇嘛之间的会谈,并敦促参议院批准众议院在一月通过的《西藏政策与支持法》。

由民主党众议员詹姆斯·麦戈文(James McGovern)和共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)共同领衔支持的《西藏政策与支持法》在签署成为法律后,将要求中国允许在西藏地区首府拉萨开设美国领事馆,然后中国的新领事馆才能在美国开设。

该法案还将解决西藏的水安全和气候变化问题,并加强仍未填补职缺的国务院西藏问题特别协调员办公室。

最后,它将建立美国的政策,选择西藏的宗教领袖,包括流亡的精神领袖达赖喇嘛的未来继任者,是西藏人在不受中国政府干预的情况下做出的决定。

国际声援西藏运动主席麦卡西(Matteo Mecacci)表示,众议院外交事务委员会委员会对697号决议的一致支持,是“国会对西藏采取行动的另一个信号”。

他在一份声明中说:“尽管美国政府长期以来一直支持藏族人民,但近年来发生了一连串的两党活动。很明显,我们当选的领导人关心藏族人民的权利。”

中国当局现在对西藏和中国西部省份的藏族地区保持严密控制,限制藏人的政治活动以及和平表达文化和宗教身份的行为,并使藏人遭受监禁,酷刑和法外处决。

西藏的消息人士告诉自由亚洲电台,中国当局在西藏首府拉萨通过开设一些所谓的“安全中心”来增加警察的存在,目的是控制藏人。

安全中心也称为便利派出所,通过监视来改造当地居民,以促进建立更强大的中央集权国家。

根据《纽约时报》 2019年的一份报导,这些小型警察哨所中约有700个是西藏和新疆维吾尔自治区的社区中心的两倍。

西藏的一位消息人士告诉自由亚洲电台藏语组,安全中心正在拉萨和其他藏族城市中迅速兴起,并带来了更多的警察。这位要求匿名的人士说,“到目前为止,仅在拉萨,就有超过130个这样的安全中心。中共最近在西藏招募了许多警察,如果你有资格成为一名警察,那么在拉萨找工作就容易得多”。

另一位消息人士说,中共正在城市中派遣越来越多的警察,来捍卫国家的完整性。他说,“在[中国领导人]习近平的政策下,习近平说,为了保护国家,必须保护边界,为了保护边界,必须主要维护西藏的和谐'。中共在该地区派驻了更多的警察和军事单位。尽管实际上为了防止藏人对中国政府的抗议,拉萨已经部署了如此众多的警察和军事机构。

而中国官方媒体最近也报道说,拉萨市于9月23日成立了“第一所少年警校”。

位于纽约的倡议组织人权观察(HRW)表示, “非常关注”安全中心在整个藏区的扩散。人权观察中国部主任索菲·理查德森(Sophie Richardson)告诉自由亚洲电台, “这些活动将进一步控制藏人在西藏境内的基本活动自由和人权。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站