專欄 | 西藏縱覽:藏人爲增加就業機會被迫學習近平思想


2020-10-16
Share
1 西藏拉薩的一個高速公路旁邊的中國國家領導人的畫像。(美聯社)

據來自西藏的消息指出,現在,年輕的藏人被要求學習“習近平思想”。在一個已經存在有限機會的就業環境中,尋求政府工作的年輕藏人必須加入執政的中國共產黨,並認真研究黨主席習近平的政治思想。此外,中國在西藏首都拉薩設立了數百個“安全中心”,有關人士認爲,當局此舉目的是爲通過監視來改造當地居民,以便於控制藏人。而修復後的拉薩大昭寺,寺院前的廣場區,至今仍不對藏族信衆開放,給虔誠的藏人帶來不便。本期節目中,我們就一起來了解這些情況。

一位西藏的消息人士在最近的採訪中告訴自由亞洲電臺藏語組,現在西藏的許多年輕大學畢業生,正在尋找穩定,高薪的政府工作, “但要找到這樣的工作,必須是(執政的)中國共產黨的一員” 。自由亞洲電臺的消息人士在不願透露姓名的情況下說,“因此,如今許多藏人正在研究共產主義和習近平的政治思想,以期獲得穩定的工作和職業”。消息人士補充說:“別無選擇,甚至要成爲學校的老師,你也必須成爲中共的一員,並學習所謂的習近平新時代思想。”

習近平新時代中國特色社會主義思想(簡稱習近平思想),是中國國家主席關於中國政府政策,國家在世界事務中的作用和未來的聲明與理論彙編。

2018年3月11日,第十三屆全國人大一次會議通過《憲法修正案》,習近平新時代中國特色社會主義思想寫入中華人民共和國憲法。

西藏的第二個消息來源說,西藏地區首府拉薩的書店,現在充斥着習近平有關中國治理的大量書籍。“拉薩布達拉宮附近的新華書店和許多其他這樣的書店裏,有很多關於習近平的意識形態和共產黨的書、關於共產主義歷史的書,以及講述中國如何'解放'西藏的書。”

他補充說:“很遺憾,你只會發現幾本有關西藏及其真實歷史和宗教的書籍。”

總部設在印度達蘭薩拉的印度西藏政策研究所研究員卡瑪·丹增(Karma Tenzin)說,共產黨員資格的規則,現在主要是爲了破壞西藏的民族和文化特徵。“中共並不關心西藏人受教育的程度,或他們將來可能從事的工作。他們的真正意圖是通過強迫藏人學習中共和習近平的思想,來對西藏人進行洗腦。”

《習近平談治國理政》的藏文版書籍。(美聯社)
《習近平談治國理政》的藏文版書籍。(美聯社)

如今西藏自治區黨員、政府工作人員和學生,經常被禁止進入西藏很多地方的寺院和廟宇。消息人士在較早的報導中告訴自由亞洲電臺,最近,西藏自治區檔案局局長彭巴·東多因其對藏傳佛教的信仰遭到免職。

該消息人士說,中國警察和監視小組現在定期監測藏族寺院的生活,以尋找反對中國統治的跡象。同時,當局干擾了西藏對佛教喇嘛和其他宗教領袖的傳統認可,以建立自己選擇的符合政治要求的人物。

在九月於北京舉行的中央西藏工作座談會上,習近平呼籲“不斷努力,以增強各族人民對偉大祖國,中華民族,中華文化,中國共產黨和中國特色社會主義的認識。”

據官方新華社報道,習近平說:“應該指導藏傳佛教適應社會主義社會,並應在中國背景下發展”。印度達蘭薩拉的西藏流亡政府,八月時就習近平要求對西藏人民的佛教信仰進行中國化的呼籲進行了反擊,稱此舉是中國執政的共產黨企圖破壞西藏獨特的民族身份的嘗試。

西藏流亡政治領袖洛桑·森格(Lobsang Sangay)表示:“對西藏人而言,佛教比共產主義更爲重要”。他稱北京企圖將中國政治體制凌駕於西藏人民信仰的嘗試,“違反了國際宗教自由。”

此外,據西藏自治區首府的消息人士指稱,被聯合國教科文組織列爲世界遺產的拉薩著名的大昭寺(Jokhang)廟前廣場,儘管兩個月前附近的建築工程已經完成,至今仍不向信徒開放。

拉薩的一位消息人士稱,通常廣場上到處都是朝聖者,他們祈禱和朝拜,現在則被圍牆圍起來,禁止西藏信徒進入,只允許遊客造訪。

一位不願透露姓名的消息人士說:“朝聖者無處可頂禮膜拜或朝拜,只有漢人警察和遊客才能進入圍欄內。你看不到藏傳佛教信徒的任何活動。”

他說:“神聖的大昭寺自古以來就吸引了來自西藏各地的藏族信徒和朝聖者,許多奉獻者認爲,他們應該一生中至少拜訪一次,以求重生和得救。但是,現在被圍起來,對信徒封閉。”

另一位拉薩消息人士證實,聖殿廣場的整修工作(包括鋪設混凝土板和新的地下管道)已於8月完成,但大昭寺前朝聖者的禮拜場所仍然關閉。他說,“朝聖者和其他奉獻者花費數小時甚至數天時間在聖殿正門前祈禱並踣伏在混凝土地板上,以此來淨化自己不良的行爲並獲得功績。但是現在,即使進行了整修,它仍然對信徒關閉”。

拉薩的第三位消息人士則說,在建築工作進行期間,大昭寺附近的拉薩八廓Barkhor地區也設立了新的安全檢查站。他補充說,檢查站的設立 “給西藏宗教信徒帶來了極大的不便。”
在北京出席會議的藏族代表戴着有習近平等國家領導人的胸章。(美聯社資料圖片)
在北京出席會議的藏族代表戴着有習近平等國家領導人的胸章。(美聯社資料圖片)

消息人士表示:在八廓街周圍進行的所謂“整容工作”,顯然增加了警察活動並加強了該地區的安全防範。

爲了防止新冠病毒的擴散,今年4月在拉薩進行的封鎖期間,在大昭寺前面安裝了兩個中式亭子,這引起了人們的擔憂,在寺廟建築羣中引入非西藏建築元素,可能會影響大昭寺作爲聯合國教科文組織列爲世界文化遺產的地位。

大昭寺已有1300多年的歷史,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。它是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟市局規格。以大昭寺爲中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱爲“林廓”。這個從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。

2018年2月17日,大昭寺建築內部發生火災,燒燬了至少一棟建築物,但保存了代表寺廟中心形象的佛堂,這是七世紀由吐蕃王松贊干布的中國新娘文成公主帶到西藏的著名佛像。

此外,在華盛頓,十月一日,衆議院外交事務委員會批准了一項決議,以促進西藏人民的自治,支持北京與達賴喇嘛之間的會談,並敦促參議院批准衆議院在一月通過的《西藏政策與支持法》。

由民主黨衆議員詹姆斯·麥戈文(James McGovern)和共和黨參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)共同領銜支持的《西藏政策與支持法》在簽署成爲法律後,將要求中國允許在西藏地區首府拉薩開設美國領事館,然後中國的新領事館才能在美國開設。

該法案還將解決西藏的水安全和氣候變化問題,並加強仍未填補職缺的國務院西藏問題特別協調員辦公室。

最後,它將建立美國的政策,選擇西藏的宗教領袖,包括流亡的精神領袖達賴喇嘛的未來繼任者,是西藏人在不受中國政府幹預的情況下做出的決定。

國際聲援西藏運動主席麥卡西(Matteo Mecacci)表示,衆議院外交事務委員會委員會對697號決議的一致支持,是“國會對西藏採取行動的另一個信號”。

他在一份聲明中說:“儘管美國政府長期以來一直支持藏族人民,但近年來發生了一連串的兩黨活動。很明顯,我們當選的領導人關心藏族人民的權利。”

中國當局現在對西藏和中國西部省份的藏族地區保持嚴密控制,限制藏人的政治活動以及和平表達文化和宗教身份的行爲,並使藏人遭受監禁,酷刑和法外處決。

西藏的消息人士告訴自由亞洲電臺,中國當局在西藏首府拉薩通過開設一些所謂的“安全中心”來增加警察的存在,目的是控制藏人。

安全中心也稱爲便利派出所,通過監視來改造當地居民,以促進建立更強大的中央集權國家。

根據《紐約時報》 2019年的一份報導,這些小型警察哨所中約有700個是西藏和新疆維吾爾自治區的社區中心的兩倍。

西藏的一位消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組,安全中心正在拉薩和其他藏族城市中迅速興起,並帶來了更多的警察。這位要求匿名的人士說,“到目前爲止,僅在拉薩,就有超過130個這樣的安全中心。中共最近在西藏招募了許多警察,如果你有資格成爲一名警察,那麼在拉薩找工作就容易得多”。

另一位消息人士說,中共正在城市中派遣越來越多的警察,來捍衛國家的完整性。他說,“在[中國領導人]習近平的政策下,習近平說,爲了保護國家,必須保護邊界,爲了保護邊界,必須主要維護西藏的和諧'。中共在該地區派駐了更多的警察和軍事單位。儘管實際上爲了防止藏人對中國政府的抗議,拉薩已經部署瞭如此衆多的警察和軍事機構。

而中國官方媒體最近也報道說,拉薩市於9月23日成立了“第一所少年警校”。

位於紐約的倡議組織人權觀察(HRW)表示, “非常關注”安全中心在整個藏區的擴散。人權觀察中國部主任索菲·理查德森(Sophie Richardson)告訴自由亞洲電臺, “這些活動將進一步控制藏人在西藏境內的基本活動自由和人權。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站