专栏 | 西藏纵览:藏人被禁向孩子传讲达赖喇嘛;十一世班禅喇嘛失踪成谜

2021.12.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:藏人被禁向孩子传讲达赖喇嘛;十一世班禅喇嘛失踪成谜 西藏精神领袖达赖喇嘛。
(达赖喇嘛脸书)

据该地区的消息人士称,中国西北部青海省当局加大了诋毁达赖喇嘛的力度,当局现在并盘问西藏儿童,以了解他们的父母对流亡西藏精神领袖的看法。此外,中共借“九年义务教育”政策为由,强制西藏僧人还俗。而第四届日内瓦论坛近期召开, 会中讨论到第十一世班禅喇嘛失踪问题,本期节目中,我们就一同来了解这些情况,相关人士的谈话由安克配音。

据当地消息人士告诉自由亚洲电台藏语组,从 2017 年开始,这项新举措扩大了禁止在青海私人住宅展示达赖喇嘛照片的努力,青海历史上是西藏东北部安多地区的一部分。

不愿透露姓名的自由亚洲电台消息人士说,中国官员限制家长向西藏儿童传授有关达赖喇嘛的知识,在青海开展的运动还针对照片、经幡和家庭祭坛。该消息人士表示,“以评估藏人的生计为借口,中国官员进行随机住家检查,以搜查达赖喇嘛的照片。 而且官员们还得确保父母不会对住在家里的孩子说任何关于达赖喇嘛的事情。”

来访的官员有时会开始与住在藏人家里的孩子们交谈,询问他们对这位流亡领导人的了解,中国领导人认为达赖喇嘛是企图将西藏从北京的统治下分裂出来的分裂主义者。消息人士表示,

“他们确保父母不会教他们的孩子关于达赖喇嘛的任何事情”。

消息人士并说,官员们还拆毁了家庭祭坛和神龛,并警告他们取下悬挂在门外的西藏经幡。

西藏的另一位知情人士告诉自由亚洲电台,三年前在青海果洛藏族自治州发起的一项运动,现在限制藏人从事许多传统的宗教活动。他指称,

“例如,他们不得在自家门外悬挂藏经旗,不得堆砌刻有咒语的石块,不得在有政府支持的房屋内设置祠堂。如果发现任何人违反这些规定,他们将被剥夺国家提供的任何福利”。

一名流亡藏人证实了中国有关运动的细节,并引用了他在 2017 年访问西藏时目睹的场景。他并说,

“中国政府正在进行随机检查,称这是评估西藏居民生活水平的项目的一部分,以确定是否需要国家提供更多支持。但实际上,他们正在搜查是否有人保存达赖喇嘛的照片,并确保没有人向年轻的藏人透露有关他的信息”。

位于印度达兰萨拉的西藏流亡政府藏人行政中央卫生部心理健康处工作人员央登说,中国干预藏人父母对孩子的教育只会产生破坏性影响。央登表示,

“中国政府在控制父母想与孩子分享什么方面不断骚扰他们,这将对他们的心理产生非常负面的影响”。

位于达兰萨拉的西藏政策研究所研究员噶玛丹增补充道,中国政府的运动对西藏的宗教和语言,以及对达赖喇嘛的奉献精神施加了进一步的严格限制,就像他们在 1966-1976年文革期间所做的那样”。

藏人展示达赖喇嘛的照片,或公开庆祝他的生日,在西藏和中国西部省份藏区会受到严厉惩罚。

此外据西藏新闻社报道,近期中共在西藏东部化隆地区数个寺院以“九年义务教育”为幌子强制将当地数十名僧人逐出寺院,并派遣军警阻止僧人进入寺院。了解这一情况的“西藏观察”研究员白玛嘉表示,

“西藏安多省化隆县夏琼寺的30名僧人和支扎上寺的50名僧人被当地政府强制逐出寺院,而当地其他寺院也被命令开除尚未年满18岁的僧人。”白玛嘉还透露,中共动用军警防止僧人返回寺院,并在化隆地区告知当地居民,小于十八岁的人一律不得出家。

白玛嘉指出:“被中共强制逐出寺院的僧人在家中也被要求脱下僧袍,而他们是否将会被送进学校就读,目前还不得而知” 。白玛嘉补充说,被驱逐出寺的僧人家属认为,小孩出家除了是身为佛教徒的习俗,还因为可以照顾到年长的僧人,以及为了不受喧哗世界的诱惑。

西藏观察研究人士白玛嘉最后表示,中共强迫藏人僧尼还俗事件,一直都在陆续地发生,但中共在今年尤其对西藏东部寺院的打压,除了跟以汉语为主的“教育政策”有关,还跟宗教事务方案中“不得让年幼孩子出家”的条款有关。


另据西藏新闻社报道,在2021年第四届日内瓦论坛第一天会议上,与会各界代表在题为 「遭窃的西藏孩子–第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛」的专题讨论会上就第十一世班禅喇嘛的失踪问题进行了深入的讨论,藏人行政中央司政边巴次仁、 德国国际声援西藏运动执行主任凯·穆勒、印南扎西伦布寺住持泽嘉仁波切和藏人行政中央外交与新闻部秘书长噶玛曲英出席会议。

噶玛曲英在专题讨论会上发言时,简要介绍了第十一世班禅喇嘛失踪的问题,以及藏人行政中央外交与新闻部为第十一世班禅喇嘛失踪问题所做的努力。噶玛曲英指出,第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛被达赖喇嘛尊者认定为第十世班禅喇嘛转世的三天后,便被中国政府秘密劫持,至今他和他的家人一直下落不明。中国政府的这一举动不仅违反了国际法,也违反了其自身的相关法律。然而,尽管联合国和世界各国的人权团体一再呼吁,中国政府一直拒绝透露任何充分或令人满意的答复,也不公开根敦确吉尼玛和他家人的福祉或下落。他强调,第十一世班禅喇嘛的失踪案件仍然是联合国未解决的案件之一。

国际声援西藏运动(ICT)德国分部执行主任凯·穆勒在发表讲话时,从法律角度对第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛遭强迫失踪的问题进行了分析。他表示:“第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛在26年前的1996年5月遭中共当局强迫带离后失踪,至今没有任何有关他的任何消息。”

凯·穆勒随后宣读了国际人权团体要求中国政府释放第十一世班禅喇嘛而通过的各种宣言和决议。他指出,第十一世班禅喇嘛遭秘密劫持的案件不仅是一个侵犯人身自由权利的个案,也是对西藏人民宗教信仰权利的侵犯,因为宗教是西藏文化的一个重要组成部分,而且任命宗教领袖的权利是由宗教团体根据传统形式实施。他并进一步强调:“这就是自我决定自己信仰的宗教,最终决定自己的文化的问题。”

印南扎西伦布寺住持泽嘉仁波切在致辞时指出:西藏日喀则的扎西伦布寺是历代班禅喇嘛的驻锡地。并谈到班禅喇嘛传承不仅对西藏和喜马拉雅地区的佛教团体,而且对整个世界都很重要。他还进一步谈到了班禅喇嘛的转世与历代达赖喇嘛转世制度之间的历史纽带,并强调几个世纪以来,班禅喇嘛和达赖喇嘛一直是彼此的上师和弟子。这种历史纽带导致了相互承认对方转世的历史作用,这也促成了西藏民间流行的谚语 “天上的太阳和月亮,地上的达赖喇嘛和班禅喇嘛。”

泽嘉仁波切最后表达了广大藏人民众,特别是班禅喇嘛的信徒的期盼和痛苦,并呼吁联合国和全球各国的领导人敦促中国政府立即释放第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛。

随后,藏人行政中央司政边巴次仁发表讲话,谈到了中国政府在企图控制下一世达赖喇嘛转世的背景下劫持第十一世班禅喇嘛的意义。司政指出:“问题所在是,中国政府为什么要秘密劫持一个六岁的男孩?一个六岁的男孩又怎么会成为中国政府的威胁呢?为什么中国要任命另一个班禅喇嘛,另一个六岁的男孩来代替达赖喇嘛尊者认定的真正的班禅喇嘛。整个认证过程是否经过了适当的传统宗教领袖认证仪式?因此,这些问题在未来几年会产生影响。”

边巴次仁还对金瓶挚签仪式本身的合法性提出了质疑,认为中国政府在选择他们的候选人唯一原因是为了确保他能在时机成熟时选择中国任命的下一世达赖喇嘛。

司政进一步指出:“中国政府劫持第十一世班禅喇嘛的真正原因是为了确保他们顺利任命下一世达赖喇嘛,这是多年来提出的许多问题之一,第十四世达赖喇嘛尊者已经年迈。从美国开始,多国政府都通过了决议,强调承认第十五世达赖喇嘛的重要性。下一世达赖喇嘛的问题与班禅喇嘛的情况有很大的关系。”

边巴次仁最后强调:“一个不相信宗教的无神论政府,不知道死后的世界是什么,就不应该干涉西藏的转世制度。因为,只要相信转世轮回,就必须相信死后的生命哲学。而国际社会的反应甚至不足以了解班禅喇嘛的下落,甚至无法了解他是否还活着。”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。