美中对决与西藏问题

2018-10-30
电邮
评论
Share
打印
美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说。(美联社)
美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说。(美联社)

美中贸易战升温,美中关系未来发展趋势不明,美国对华政策中的西藏问题处理会因此而改变或调整吗?十月四日美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说时,多次提到西藏,也首次谈到藏人自焚抗议,显示美方对西藏问题的重视,在美中关系的变化中愈发突显。西藏流亡政府和流亡藏人在美国政府调整对华政策上应该作出怎样积极有利的影响?当前西藏问题所面对的挑战和机遇是什么?这些都值得关心西藏前途的有识之士思考和探索。藏人社会为何难以就西藏相关问题与中国当局对话商议?许多人认为中国政府企图以拖待变,期待达赖喇嘛圆寂后西藏问题就会自然消失。因此,解决西藏问题仍需要国际社会的支持,特别是美国及其盟友的关注跟援手。国际社会对西藏的认知,可分从民间与官方的视角来看,特别是民间,对藏人的困境还是相当同情,很多国家的政府也从人权和人道的角度对西藏流亡社会表达支持。反观中国政府为什么不能妥善解决西藏问题呢?除了当局认为没有必要,实则在政府内部存在着一个涉及西藏问题的庞大利益集团,从中央到地方,吃西藏饭、发西藏财、升西藏官,处心积虑阻止及误导外界对达赖喇嘛“中间道路”的认识,影响当局的西藏政策。在本期节目中,西藏流亡作家与时事评论员桑杰嘉将和大家一起探讨关键时刻中的西藏问题。

评论 (1)
Share

potala@live.cn

Brussel

藏人不让进藏为炮弹。不能不说是美国牵制中共的一步高棋。但是别忘了,中国从对此没有做出过让步。中国吃西藏饭的人很多,这和西方的难民福利机构一样也在吃难民。不同的是,一个是在用强制的手段,而另一个是人道的目的。但是,如果要端掉这些“据点”,涉及面太广,阻力很大,阻力就是压力,而那一个政府愿意承受内部的这些压力去缓解体制之外的压力呢?藏人有藏人的做法,我认为藏人要以藏区本地人的利益为解决问题的出发点。不要当了别人的枪。藏人当枪使的历史上还少吗?
普世价值当然重要。但是,我们的中间道路对藏人来说也同样重要。在争取中间道路的过程中最好别扯其他价值,别和对话对方的对立面达成共识,比如,台湾复国会等等接触,尤其是别推荐这些人和尊者见面,会产生负面影响。因为,我们想要对话的对方,还没有准备接他们。所以我们只能谈我们的“中间道路”。

2018-11-01 03:48

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站