專欄 | 西藏縱覽:多名藏族維權人士被捕下落不明

2020.12.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:多名藏族維權人士被捕下落不明 一名頗受歡迎的藏族作家和詩人根敦楞珠,於近日遭中共拘捕。(tibettimes)
Photo: RFA

據西藏消息人士所稱,一名頗受歡迎的藏族作家和詩人根敦楞珠,於近日遭中共拘捕,在此之前,當局長期監視他的活動中是否有政治異議跡象。現年46歲的根敦楞珠Gendun Lhundrup曾是僧侶,住在位於(黃南)藏族自治州銅仁縣的隆務寺的僧侶住所,目前仍被關押在一個祕密地點,目前無人知曉有關他的具體消息。此外,藏族婦女才讓措,一位活躍的維權人士,因呼籲民主而在青海被當局拘留與威脅。而西藏自治區首府拉薩市的西藏大學的一名學生甘桑·嘉贊自今年6月份被拘留以來,下落不明。本期節目中,我們就一起來了解詳情。

根據《西藏時報》報道的消息,中國西北部青海省警方於12月2日任意拘捕西藏東部熱貢,即銅仁縣隆務寺著名僧侶詩人根敦楞珠。消息並指出,知情人士向該《西藏時報》透露,目前中共當局屏蔽了根敦楞珠的微信朋友圈,因此無法得知他的任何消息。

自由亞洲電臺藏語組的消息人士說:“有關根敦楞珠被捕的報道正在社交媒體上廣泛討論,許多人批評(中國)共產黨政權將其拘留。”消息人士補充說,根敦倫珠過去曾被拘留過數次。

這位消息人士還說,“根敦·楞珠是一位非常關心藏族文化和語言的人,”他在不願透露姓名的情況下發言,並援引熟悉此案的熱貢(Rebgong)的聯繫人,他說:“根敦楞珠對保存西藏文化懷有濃厚的興趣,併爲[西藏]事業做出了不懈的努力。”他指出,根敦倫珠的作品不僅在西藏得到了廣泛好評,而且在流亡的藏族社區中也廣受稱許。

自由亞洲電臺消息人士說,根敦楞珠在10月時發佈了詩集,並在網站上寫下感想,作家和藝術家需要自由表達自己的思想和情感而不受限制。他說,儘管自己發表意見的自由受到限制,但他保證發自內心地繼續寫作,並尋求讀者的支持。

根敦楞珠於1974年出生在西藏熱貢,他從1994年開始寫作,部分作品還曾獲獎。

在2008年席捲中國西部地區的西藏自治區與藏族地區,發生抗議中國統治的區域性抗議活動後,宣傳藏族民族身份和文化的作家、歌手與藝術家經常遭到中國當局的拘留,其中許多人被判長期徒刑。

消息人士說,近年來,語言權利已成爲藏族維護民族身份的一項特別關注的目標,非正式組織的語言課程通常被視爲“非法社團”,而教師則遭到拘留和逮捕。

此外,在今年12月10日“世界人權日”來臨之際,國際筆會於12月4日展開一項劉曉波週年紀念活動,向全世界推介中共日益惡化的人權狀況。

與此同時,國際筆會在推特上發文指出,國際筆會將透過這次活動,呼籲中共當局立即釋放藏人作家貢卻纔培。

據瞭解,貢卻纔培爲中國境內知名藏文網站“瓊邁藏人文學網”的創辦人之一,也是該網站編輯,2009年2月26日,他在西藏瑪曲縣被捕,同年 11月,中共以“泄露國家機密”爲罪名,貢卻纔培被甘南州中級人民法院判處有期徒刑15年。

藏人作家貢卻纔培。(獨立中文筆會)
藏人作家貢卻纔培。(獨立中文筆會)

另據西藏消息人士稱,上個月在中國西北部青海省當局拘留了一名以在網上倡導民主和法治着稱的藏族婦女,將她關了十天,然後釋放她,此後她繼續受到監視。

總部位於印度的藏族人權組織西藏人權與民主促進中心近日表示,曾在社交媒體平臺微信上引起警方關注的才讓措於11月12日在她位於省會西寧的家中被拘留,並由10名警察帶到貴德的拘留中心。才讓措曾受邀參加美國國務院發起的“國際訪問者領導計劃項目”,訪美回國後,她成爲青海公安系統“特別關照”的對象,經常會受到青海省公安部門的電話警告,傳喚、以及人身安全方面的威脅。

據西藏人權與民主促進中心(TCHRD)報導,“除了在拘留期間僅靠饅頭和白開水生存外,才讓措還受到了虐待與恐嚇”。該中心補充說,拘留人員希望向她施加壓力,放棄她的倡導工作。

西藏人權與民主促進中心研究員丹增達瓦Tenzin Dawa指出,“通過拘留像才讓措這樣的人,中國政府違反了中國已經簽署並同意遵守的《公民與政治權利國際公約》。但是,中國對西藏的藏人已實行了許多違反國際法的政策”。

《公民與政治權利國際公約》是聯合國大會於1948年12月10日通過的《世界人權宣言》其中約60項權利之一。

隨着每年12月10日聯合國人權日的到來,西藏政治犯的估計範圍從美國國會報告中的500多人到西藏人權與民主促進中心保存的數據庫中的2000多人不等。

總部位於華盛頓的國際聲援西藏運動說:“西藏政治犯忍受着嚴酷的監獄條件,包括酷刑,食物和睡眠的匱乏以及在隔離牢房中長期監禁。”該報告指出,“不透明”的中國記錄,難以確定有多少人被關押。

國際聲援西藏運動表示:“在中國當局施壓的當前政治氣氛中,即使是最輕微的藏族文化或宗教認同表達,也可能受到酷刑和逮捕的懲罰。”

西藏的班禪喇嘛(Panchen Lama)是最著名的良心囚犯之一,他在25年前幼小時候就被中國關押,此後一直沒有人聽到他的消息。

根敦確吉尼瑪Gedhun Choekyi Nyima於1995年5月14日6歲時,被確認爲他的前任第十世班禪喇嘛的轉世,他是第十一世班禪喇嘛。

流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛的承認激怒了中國當局,後者很快將這個男孩及其家人拘留,然後安置了另一個男孩堅贊諾布Gyaincain Norbu作爲自己的候選人。

西藏政治犯的名單中包括許多僧侶,學者,教育家和藝術家。

西藏人權與民主促進中心指稱,在要求藏人申請護照的權利後,才讓措於2017年還被拘留了一段時間,在此期間,她遭到一位名叫江尕Jamga的安全人員的毆打,江尕毆打了她的頭部,面部,胸部和腹部,致使她因受傷而住院。

才讓措在接受自由亞洲電臺採訪時說,在她11月前往泰國旅行後,警察沒有理由的將她拘留。

才讓措說,警察沒有任何具體的理由逮捕她,但是當她從泰國返回時,她感到警察會逮捕她,而且她認爲他們從一開始就已經計劃好了。”

最後,在11月2日,她被指控在微信上發送了兩個與“涉穩”相關的信息,從而違反了法律,被拘留了10天。才讓措表示,不知道自己的帖子如何威脅到穩定。

貴德縣公共安全局在11月13日發佈的聲明中說,才讓措已被指控在社交媒體上散佈有關“挑釁性問題”的討論,並稱她將被罰款並被行政拘留10天。

丹增達瓦在接受自由亞洲電臺採訪時說,才讓措經常在其社交媒體平臺上撰寫有關民主和法治等主題的文章,以及揭發青海貪腐的地方官員等行爲,“但中國政府一直威脅着那些大聲疾呼這些主題的人。”

西藏人權與民主促進中心呼籲中共立即停止消除異議的維穩政策,因爲該政策合法化侵犯西藏人權行爲與政治壓迫。

稍早時候,美國國務院發言人發表評論說:“我們繼續敦促[中華人民共和國]尊重其本國人民的言論和信仰自由,特別是那些尋求保護西藏獨特宗教、語言和文化的言論和信仰自由。”

自由亞洲電臺獲悉,西藏自治區首府拉薩市的西藏大學的一名學生,自6月份被拘留以來,下落不明。

一名流亡藏人援引該地區消息人士的話說,二十多歲的甘桑·嘉贊(Kunsang Gyaltsen)是來自青海貴南縣的一名學生,因散發內容包含未經授權的西藏政治歷史觀點的小冊子而被捕。

自由亞洲電臺的消息人士說:“中國當局隱瞞了有關他的所有信息,儘管家人多次試圖瞭解他的下落,但當局根本沒有回應”。西藏人權與民主中心的分析師白瑪嘉樂Pema Gyal證實了甘桑·嘉贊被捕和失蹤的說法,並補充說,“由於他的父母被當局拒絕與他接觸,因此無法獲得有關甘桑·嘉贊現況的信息”。

西藏曾經是一個獨立的國家,在將近70年前被武力接管並併入中國,此後,西藏的精神領袖達賴喇嘛及其成千上萬的追隨者逃亡到印度,北京對西藏和中國西部省份的藏族地區保持着嚴格的控制。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。