習近平還想坐幾屆,十九大新常委分工見端倪(高新)


2017.02.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
xijinping-afp.jpg 習近平(AFP)

筆者在本專欄上篇文章《十九大“五十後”入常知多少?》中已經分析了我們假設王歧山真的是在十九大上被習近平慰留,那麼也可以肯定屆時的政治局和它的常委會里除了王歧山,再不會有第二個“四十後”了。在此前提下,“六十後”無論是在政治局常委會里和政治局裏,數量上都會少於“五十後”也是毫無疑問的。

接下來的假設是十九屆政治局常委會仍然保持七人制,那麼習近平、李克強加上王歧山留任,只剩四個位置了。再假設“六十後”會有兩人“入常,現任以及新任政治局委員裏的”五十後”只有兩人可以“入常”。

如果上述假設都成立的話,筆者相信無論另外一個“五十後”的入常名額花落誰家,第一個中選的肯定還會是慄戰書。

而慄戰書“入常”後是否會被安排接替劉雲山現任的政治局常委兼主持日常工作的書記處書記,取決習近平是否真得已經打定主意在二十大上繼續連任第三屆,甚至第四、第五……直至終身!

是否還會連任第四屆甚至更長的議題太過遙遠,而是否連任第三屆,從十九大上的常委會“分工”即可看出端倪。

回想當年,因爲江澤民自認自己從上臺接替趙紫陽開始至十四大召開,只擔任了半屆總書記,所以他的兩屆任期應該從十四大正式算起,所以胡錦濤擔任政治局常委的第一屆任期裏,既沒有被安排爲國家副主席,也沒有的被安排爲軍委副主席。

而到中共十五大召開之後,因爲胡錦濤陸續被宣佈爲軍委副主席和國家副主席,所以無論中共黨內黨外,都因此相信江澤民會在十六大上交班。

自有了江澤民向胡錦濤交班的先例之後,按照胡錦濤的說法,這是他江澤民“爲我們黨、國家、軍隊高層領導新老交替的制度化、規範化和程序化作出了歷史性貢獻。”於是,胡錦濤有樣學樣,從制度化的角度自己只坐兩屆,從規範化和程序化的角度,在自己上任的第一屆,安排一個能擔當重任的資歷深厚的同齡人擔任自己黨務工作的副手,坐滿一屆時即安排自己的內定接班人先出任一屆自己的副手,包括事實上扮演副總書記角色的政治局常委兼主持書記處日常工作的書記(第一)書記,中央軍委及國家軍委副主席,還有國家副主席。

規範化和程序化也包括了國務院總理、全國人大委員長和全國政協主席等職務的交接班制度。國務院總理職務因爲工作上連續性的考慮,和總書記兼國家主席一樣,都是連任兩個滿屆,而全國人大委員長和全國政協主席因爲事實上並不存在工作連續性的問題,所以事實上成了犒賞性職務,無論現在還是未來,都不會有連任兩屆的情況出現。

如此分析下來,胡錦濤把班交給習近平的時候,習近平還是“循規蹈矩”的,當時從政治局委員升入政治局常委的五個人裏,劉雲山除了學歷最低,政治“指標”都是最高的。

維基百科對劉雲山總結說:劉雲山一直被認爲是一位保守的左派人物。他在政壇崛起主要靠中共元老薄一波的栽培和中共前總書記江澤民的提拔。在中共十八大上,劉雲山是在得到江派要員吳邦國的力保之下進入政治局常委會的。“

但事實上劉雲山三十八歲上就在黨的全國代表會議上 被安排爲中央候補委員,完全是時任黨總書記胡耀邦點的將。

當年中等師範院校畢業的劉雲山先是當了內蒙古一個社辦小學的教師,一年後即被選調到旗委宣傳部當幹事,因爲文筆不錯被新華社內蒙分社相中,進入該分社農牧組當記者。

一九八一年幹部“四化”的標準提出之後,從中央到地方都接到了選拔有學歷的年輕幹部進中央和地方各級黨校培訓的任務,時年不滿三十四歲,師範學校畢業, 已經有十年黨齡的劉雲山滿足了“年輕化,專業化,知識化、革命化”的四個要求 ,於是被安排到中央黨校接受了爲期半年的“脫產”培訓。

回到內蒙分社後,按照劉雲山自己的回憶,“爲配合有關部門研究和了解民族地區的工作,搞清全國人口較少的少數民族的現狀,我接受了關於鄂溫克獵民情況的調研任務……我把採訪來的主要素材,寫成一組反映敖魯古雅獵民生產生活現狀的調查報告刊登在新華社的內部參考,受到有關方面和內蒙古自治區領導的重視,獵民們生產生活中的一些困難很快便得到解決。”

當年與劉雲山同被看好的一位“團系“人士多年前即告訴過筆者,當時劉雲山內參中的內容在中央書記處裏引起不小的轟動,原因是他筆下的那個民族不但在內蒙和東北之外的普通百姓中無人知道,中央書記處的領導也有人根本不知道中國境內還有完全靠狩獵爲生的極少數民族。所以看了劉雲山寫的內參後,中央書記處立刻給內蒙下指示,要求予以關注。

自此,胡耀邦,以及當時書記處的習仲勳等就都知道了劉雲山的名字。

緊接着,全國範圍內的“整團建團“工作開始,一九八二年初胡錦濤被安排爲甘肅團省委書記,因爲內蒙古安排的團區委書記是一個文化不高的蒙古族”先進青年“,所以需要一個工作能力強的副書記主持日常工作。

當時團中央裏有人說是胡啓立,也有人說是胡耀邦親自給內蒙時任區委書記周惠打了招呼。不過是誰先打的招呼,反正是在團區委工作不到兩年,周惠即把劉雲山提拔爲正廳級的區黨委宣傳部副部長,一九八五年又和胡耀邦、胡啓立共同運作,把劉雲山推舉爲“最年輕的中央候補委員“。 如願當上中央候補委員後,劉雲山次年即成爲副省級幹部,職務是區委常委宣傳部長……

說劉雲山被薄一波提拔是僅僅依據他的祖籍信口胡編。而且事實恰恰相反,不但不是薄一波提拔的劉雲山,反而是薄一波把劉雲山整了一把。

一九八五年籌備召開黨的全國代表會議期間,從中央到地方選拔“第三梯隊”的工作主要是胡耀邦主持。薄一波過問中央組織工作,特別是被鄧小平和陳雲指定領導十三大的人事籌備工作,是胡耀邦下臺之後的事情。

事情的原委是,胡耀邦當年選拔的“第三梯隊”成員在胡耀邦倒臺之後被薄一波領導的十三大人事籌備小組逐一摸底,被薄一波等人被認爲“不夠格”,“有突擊提拔之嫌”的都被打入冷宮或延緩提拔。於是,劉雲山從十三屆中央候補委員的名單上消失了。

十四大上劉雲山鹹魚翻生,跟着時任中宣部長丁關根越變越左,奠定了他在中共政權步步高昇的政治基礎。十八屆中央政治局裏雖然比他年長的還留了好幾個,但政治資歷無人能和他相比,所以習近平第一屆總書記任內,劉雲山顯然是靠“論資排輩“才被習近平接受爲自己中央黨務工作副手的。

轉眼又到了新一屆全國黨代會的籌備階段,在習近平領導下主持籌備工作的劉雲山本人當然不會有連任的半點可能,但他的繼任人是“五十後“還是”六十後“他就要在準確揣摸上意之後再假裝”推薦“一把了。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站