專欄 | 夜話中南海:願整個世界都將會對中共政治病毒羣體免疫


2020.03.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jpeg-1.jpg 美國總統特朗普在其推特中將新冠病毒稱爲"中國病毒"(自由亞洲電臺粵語組製圖)

我們本專欄的上篇文章《習近平和特朗普通話了,趙立堅的目的也達到了》中已經介紹 了,一度因爲趙立堅挑釁導致的美中關係急劇惡化進程因爲兩國元首的通話而暫時中止,既然中共當局的官方媒體已經報道了習近平表示,“中國人民真誠希望美國早日控制住疫情蔓延勢頭,減少疫情給美國人民帶來的損失。中方對開展國際防控合作一向持積極態度……”,似乎可以證明未來美國及西方抗疫的艱難時段裏,習近平當局應該不再會繼續在武漢病毒源頭的問題上挑釁美國,特別是嫁禍美軍。

而趙立堅本人似乎也已經及時接到了“見好就收”的上峯指令,此前他故意激怒美國政府,進而發展到針對美國政府的強烈反彈,中共官方及時推出《美國政客“甩鍋”中國,既傷理又害己》之類的反美文宣,已經成功地調動起了對美國和歐洲疫情爆發的興災樂禍之情。

有文學城的網友跟貼附和曰:“中共祭出趙這招其實是以攻爲退,很明顯中共知道病毒就是自己的五毒所出來的,在消滅所有證據後,即使現在讓美國去武漢看也不可能找到蛛絲馬跡,現在還倒打一耙,就是達到最後大家各退一步,都不要再糾纏病毒哪裏來的目的。”

網友“huangpu01”的評論是:“‘這似乎在暗示,趙立堅並沒有改變他認爲病毒來自美國的立場。’小編這是在說胡話吧!趙劣奸就是圈養的一條狗,它怎麼會有什麼自己的立場。主人叫他犬,他就會出來叫兩聲而已! ”

一位網名“paris_echo”的文學城跟帖者從支持中共政權的立場上,贊同筆者所分析的“趙立堅的目的達到了”的結論。其跟帖內容是:“敵對的目的達到了。合作是暫時的,敵對纔是目的。只有敵對才能更好的治理/管控大國,殺了那些非分之想之心。”

也有網友認爲:“應該講,習政府趙立堅的陰謀破產 - 挑動海外排華的陰謀。彭胖在G7公開區別中共和中國人,趙才放軟態度。”

更有一位網友認爲,趙立堅的無恥是“個人行爲”。其評論內容是:“趙立堅剛被提拔,想表現一下,如何表現?爲主子甩鍋是最討巧的策略,於是跳出來誣陷美國。結果呢?美國遭受經濟和疫情雙重災難,人民的怨氣正沒處發泄,特朗普抓住此把柄大放厥詞,轉嫁了矛盾,中國白白遭到仇視。怪只怪,做奴才的別自以爲姓趙,惹了禍全國扛。”

另外一位網名“davidinchina”則感慨說:“事實就是這樣,我和國內的親戚聊天,絕大多數人都認爲是美國運動員帶來的病毒,區別只是也有人認爲是有意的,有人認爲是無意中帶來的。洗腦真的有效果。”


中國駐美大使崔天凱代表習近平澄清趙立堅言論
中國駐美大使崔天凱代表習近平澄清趙立堅言論

網友“挨世界”的評論是:“如果去年美國就開始流行了的話,去年年底就應該看到醫院裏地上都躺着人,呼吸機不夠用,棺材也不夠用,但這一切並沒有發生。這和測與沒測沒有任何關係,除非這個病毒懂量子力學,不測不爆發,測了才爆發。新冠傳染性是指數增長急,任何地方政府如果沒有采取防範措施,兩月內一定會爆發,瘟疫一旦爆發,醫院喪葬一定暴滿;武漢首先爆發瘟疫;其他地方爆發的至少一個多月以後。從這三個事實的邏輯結論是,武漢一定是病毒發源地。說武漢不是病毒發源地的,一定是不誠實沒有底線的流氓科學家。”

一位用“八戒” 網名發貼的人,非常直白而且近乎準確地表述出了趙立堅和他主子的心聲。該貼的全部內容如下:“誰都知道,中美之間必有一戰,可世界上沒有人會想到這一戰是通過這種方式進行。兩種文明隨着中國的國力強盛開始進入決戰階段,大家都想着冷戰,貿易戰,熱戰等等方式,而且是逐一展開的。可是,今天的疫情卻突然把兩個國家直接拉到了戰場,而且決勝權並不在人的手裏,而是完全看這個看不見的小東西的‘心情’。
如果病毒‘心情’好,夏季以前突然消失,那麼美國取勝的可能性就比較大,至少和中國打成平手。反之,如果疫情延續半年到一年,那麼中國勝出的可能性就越來越大,因爲美國不會像中國那樣封城的,所以持續的關閉公司必然導致經濟嚴重倒退。歐洲必須選邊站,選哪邊?呵呵,不言而喻。”

一位網名“行道堂主”發表評論說:“爲什麼趙立堅說美軍帶來病毒就可以不被拘留,而網友這麼說就要被拘留?就因爲他姓趙嗎?”

針對這位網友的見解,就應該從“美軍散毒”陰謀論的源頭說起。


中國外交部新任發言人趙立堅。(視頻截圖)
中國外交部新任發言人趙立堅。(視頻截圖)

1月26日,也就是武漢宣佈封城的第四天,中國大陸民間軍事網站“西陸網”刊文認爲病毒是美國人工合成的,“可精準攻擊華人”。不過,2月初後“西陸網”已撤下該文章。

在此基礎上,中國大陸開始陸續有網民爲“武漢病毒是美國製造”的陰謀論找到了“堅實的論據”。那就是,美國借第七屆世界軍人運動會之機投放病毒。因爲第七屆世界軍人運動會於2019年10月下旬期間於武漢舉行,其中就有來自於美國的軍人運動員。在此賽事上,美國運動員收穫0金牌,被指“心不在焉”,從而進一步得出美軍運動員實爲美軍生化兵的“結論”。也有中國大陸網友更“精準地”指出:美軍運動員當時所住招待所離疫情最初的爆發點華南海鮮市場相距不遠”。

但事實真相是什麼呢?已經有公開的報道中詳細對比了歷史數據:2003年世界軍人運動會、2007年世界軍人運動會、2011年世界軍人運動會、2015年世界軍人運動會,這四屆軍運會中美國的表現一直不佳,美國金牌數均不超過2個,金銀銅總獎牌數均不超過10個。2019年美國金牌數爲0,金銀銅總獎牌數爲8個,與之前四屆的表現並無太大區別。

所以當時的中國內地《新京報》也發表評論稱:目前,無任何直接證據證明SARS病毒是由美國研製,並且具體如何攻擊的也沒提供任何可能的證據。美國製造“基因武器”的說法都只是一種臆斷,除了消費公衆情緒、博取流量之外,毫無價值可言。

2月8日,中共內蒙古電視臺新聞節目中播出的一段內容是:通遼市科左後旗朝魯吐鎮居民滿某1月26日在快手APP上,發表名爲“經典話題:不聽的後悔一輩子”的短視頻。他在視頻中編造說:“現在新型冠狀病毒引起的肺炎,是美國向中國使用病毒基因武器造成的”。該視頻在快手的播放量達到近一萬四千次。依法調查,滿某對自己發佈虛假信息的違法行爲供認不諱。科左後旗公安局給予該男子行政拘留十日,並處罰款五百元的行政處罰。蘇繼成律師接受採訪時強調,在疫情防控期間,任何組織和個人不得製造和故意傳播謠言,否則將可能處以十日以下拘留;構成犯罪的,將最高判處七年以下的有期徒刑。

該新聞的標題是《給造謠傳謠者戴上法制“緊箍咒”》,有興趣的讀者和聽衆可以上網一查。

這位造謠傳謠者日後的待遇是什麼,無人追蹤。但他和“西陸網”的文章作者的造謠內容,日後成爲中華人民共和國外交部發言人趙立堅嫁禍美軍的“基礎論據”。

趙立堅嫁禍美軍的“論據”之二是,武漢軍運會期間,五名美軍運動員被證實患有傳染病,這與日後新冠肺炎先在武漢開始爆發“在時間上絕不僅僅是巧合”。由此,趙立堅的所謂“美國欠我們一個解釋”立刻在整個中國大陸被愉快地接受。

而事實真相是,去年10月曾經有源自武漢的地方新聞說,“軍運會期間,五名外籍運動員因身患輸入性傳染病被送往武漢市金銀潭醫院”。

從那以後,無論是金銀潭醫院官方還是中共政權的中央到地方媒體 ,從未宣稱過這五名“外籍運動員”是美國人。趙立堅嫁禍美軍遭到美方強烈反彈之後 ,該醫院院長接受公開採訪,強調“軍運會五名外籍運動員患瘧疾,當時就得到醫院方面的妥善安置,與新冠肺炎無關”。

但是,如此一個對事實真相的簡單說明,馬上就被中共當局下令“不再討論”。於是,雖然中共外交部發言人也好,駐美大使也好,都已經貌似公允地表態,把武漢病毒源頭說成是“未解之源”,但在中國大陸,趙立堅的輿論導向已經馬到成功!

文學城的一位網友在我們的文章後面跟帖說:“軍人的運動會和普通人的運動會不一樣,他們是不會開PARTY聊天的,每個軍人的身份都是機密,聊天可能會泄密的。他們都是集中和自己國家的人住,不和別人混住,很多具體的比賽項目都是單獨進行,最後算成績,排名次,所以美國隊出事,是有可能沒傳染給別的國家的,但是主辦方的接待人員可能被傳染。這些都是可能。但是美國人要自證清白很容易,這些人現在都在美國,有什麼是不能調查的?”

問題是,這份貌似理性和公允評論內容裏的大前提 - 武漢軍運會期間“美國隊出事”,就是一個虛假論據。因爲無論是武漢官方還是當時收治五個外籍運動員的武漢醫院官方,從來都沒有說過這五個外籍運動員是來自美國 - 即使他們當時患的是“僞裝的瘧疾”。

筆者十分相信,這位文學城的網友也不過是人云亦云,想都沒有想過武漢軍運會期間“美國隊出事”一事是否屬實。而這,正是趙立堅故意誤導輿論之後的成功之處。

據此,一位網名“Huilianghu5”的網友評論說:“習近平在貿易戰中被美國的輿論戰搞得灰頭土臉,被逼到絕境,差點當了賣國賊。於是在談判中反悔,祭出愛國主義,媒體輿論一片叫好。新冠疫情又一次被逼到絕境,甩鍋很費勁,搞愛國主義是捷徑。於是正能量,慶功會把國民哄得暖洋洋的。所以趙立堅只能是英雄,當然要保。”

現如今,武漢病毒肆虐世界,禍患全球,美國及西方各國都被迫進入全民抗疫的最艱難階段。雖然堅信瘟疫終將結束,美國和歐洲各國的全民抗疫也會在健全的民主政府的進步體制下,儘可以將人民生命和經濟的損失減少。而疫情過後呢?長期以來一直都是從善良而又過於單純的願望出發,與中共獨裁體制“全球化”的美國、西方乃至全世界的非流氓政府痛定思痛,絕不能再讓中共獨裁政權荼毒世界了。一位文學城網友在我們文章後面跟帖說:“真正的病毒不是新冠,乃是毒性千倍的獨裁政治病毒!!!”

該網友評論道:“中共政治病毒絕非虛言戲言, 它自上世紀中期起直至今日,已在中華大地橫行肆虐近百年,中華大地中毒至深已難以言表,並且完全是本次肆虐全球的新冠疫災的本源和禍根。現今中共獨裁政權正在調動一切手段,諸如所標榜的‘人類命運共同體’,‘一帶一路’,以及散佈全球各國的中共媒體分支,中共政權在各國及各國際組織收買及扶植政治傀儡……等等,正不遺餘力地將其向全世界傳播!!!此次的疫災只是全球性災難的起頭和開端。此病毒不除,更大的災難必將重演!!!”

這位網友更詳細的、頗有見地的評論內容,留待下篇文章裏繼續向讀者和聽衆們介紹。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。