專欄 | 夜話中南海:爲習皇父親修陵有功的景俊海 被看好接掌中宣部

2021-04-12
Share
專欄 | 夜話中南海:爲習皇父親修陵有功的景俊海  被看好接掌中宣部 吉林省委書記景俊海。
(Public Domain)

我們《夜話中南海》上期節目刊登和播出的《重用和提拔陳全國是習近平的“事業需要”》一文中,已經分析過了明年十月召開的中共二十大上,現任十九屆中央政治局委員、目前在位的所有省市自治區黨委一把手中的八個六十後之一陳敏爾,進常委是十拿九穩。而除他之外的另外七個省級黨委一把手中的六十後,不可能全都進入二十屆中央政治局。比如,半個月前剛剛被任命爲甘肅省委書記的尹弘。

這位尹弘是1963年6月生人,本是“土生土長”的上海籍幹部,究其仕途軌跡很明顯是長期得益於韓正,也是因其韓正主政上海時的上海市委祕書長出身,而被認爲“前途無量”。但若拿他與除陳敏爾之外的其他幾個六十後省委書記做比,如今僅僅是十九屆中央候補委員的尹弘還是資歷太淺。比如,1961年11月出生的現任黑龍江省委書記張慶偉,到目前已經是連任四屆中央委員(十六,十七,十八和十九屆);再比如1964年8月 出生的現任遼寧省委書記張國清,也已經是一屆中央候補委員(十七屆)和兩屆中央委員(十八和十九屆);還有1962年9月出生的現任浙江省委書記袁家軍,也已經是一屆中央候補委員(十七屆)和十九屆中央委員。

除了因爲僅僅是十九屆中央候補委員,這個尹弘如今沒有被從河南省長位置上直接晉升爲該省委一把手,接替還有兩個月就年滿65歲的現任省委書記王國生,而是被安排到一個極不重要的省份甘肅擔任一把手。雖說也是升遷,但似乎不是一種爲晉升副國級而政治熱身的安排方式。

其實,到目前爲止的所有中共六十後省委一把手中,除了尹弘和景俊海只是十九屆中央候補委員,其他幾位都是十九屆中央委員。而如果說,僅僅是十九屆中央候補委員的現任省 級一把手中的六十後們,也不是全都沒有在明年召開的二十大上“一步登天”的可能的話 ,那景俊海肯定是比尹弘看好。

去年11月,由吉林省長就地升任省委書記的景俊海在習近平進入中央政治局常委會的2007年,還僅僅是陝西省的一個副地市級幹部。習近平以政治局常委和書記處書記身份從曾慶紅手中接過中央組織大權之後沒幾個月,景俊海就被躍升爲陝西省副省長。

習近平接任總書記位置前幾個月,景俊海又被安排爲陝西省委常委兼宣傳部長,從此開始受到外部媒體的關注……。

去年11月下旬,當景俊海被從吉林省長位置上就地提拔爲省委書記的消息被公佈後,反應最快的中國青年報記者故意以《三年三次職務調整,中候補景俊海任吉林省委書記》爲題,向讀者暗示這位景俊海的“與衆不同”。報道文章中說:全國31個省份的省級黨委書記中,景俊海是唯一一位十九屆中央候補委員(當時的尹弘還只是河南省長)。2017年至今,景俊海職務已經三次調整,先後擔任了北京市委副書記、吉林省省長和吉林省委書記。

文章詳細介紹,這個景俊海是1992年才從陝西西安一所高校的教師崗位上轉軌從政的,此後用了16年時間晉升西安高新區管委會主任,其間曾短暫擔任西安市計委主任;2005年成爲西安市委常委。2008年1月,不滿48歲的景俊海出任陝西省副省長,晉升副部級。
請讀者注意,西安市委常委只不過是一個副廳局級幹部,而景俊海2008年從西安市委常委晉升陝西省副省長是被越級提拔,這種情況在最近十來年裏是很少見的。

吉林省委書記景俊海。(Public Domain)
吉林省委書記景俊海。(Public Domain)


中青報的報道文章中還介紹說:2012年5月,景俊海入列陝西省委常委,任宣傳部部長後,多次在央媒發表文章,屬於刊文較爲頻繁的地方省委常委。例如,2014年7月,景俊海在《求是》刊文《始終與黨中央保持高度一致》;2015年2月,他在《求是》刊文《弘揚柳青精神紮根人民生活》;2015年5月,他在《光明日報》發文《建設新型主流媒體不斷增強輿論引導公信力影響力》;2015年6月,他在《求是》刊文《中華優秀傳統文化是實現中國夢的智慧寶庫》。

2015年6月,景俊海任中央宣傳部副部長。當時,海內盛傳習近平的目的是要讓景俊海 以中宣部副部長名義兼任中央電視臺臺長。但事實上,景俊海在中宣部副部長位置上坐了不足兩年,即於2017年4月從中央回到地方,擔任北京市委(專職 )副書記。在北京任職8個月之後,2017年12月底,景俊海調任吉林,任吉林省委副書記,並於次年1月初任吉林代省長,1月底當選省長,正式晉升正部級。

中青報的文章特別強調:此番任吉林省委書記已經是景俊海自2017年以來,三年多時間內的第三次職務調整。根據《吉林日報》的報道,這次職務調整之前,景俊海剛剛從北京返回吉林,而被景俊海頂替的前任吉林省委書記纔剛滿65歲。

景俊海何德何能被中共高層如此器重地頻繁調動,一步步重用?總部在北京的多維新聞網在景俊海由北京市委副書記位置上調赴吉林之初,接連發表《 景俊海調任吉林 中共西北系“黑馬”突起》和《景俊海出任吉林省省長 引外界關注》兩篇評論文章,回答了這個問題。頭一篇強調了“陝西是中國西部大省,儘管對於習近平而言頗爲‘特殊’,其父習仲勳曾在此起家,又是習本人下鄉插隊當知青的地方。但中共用人有其成熟規則,除去個體間的部分差異,西北幹部之所以集體勢起,來自於他們的獨特優勢”;“ 2012年5月主管陝西省委宣傳部後,景俊海曾主導了修建習近平父親習仲勳在陝西的陵園。”

後一篇則進一步提醒讀者,“從西部提入中央,再被空降到北京,一時間,仕途順風順水的景俊海成爲外界關注的焦點。有觀點認爲,景俊海仕途快速升遷獲益於其身上的‘陝西’標籤——因爲他主管陝西省委宣傳部期間,曾一手策劃並推動中共現任總書記習近平父親的墓園擴建成陵園……。”

《環球實報》在其“中南海觀察”欄目裏,刊登《擴建宣傳習仲勳陵園有功 景俊海出掌央視》一文中揭露:景俊海能進入習近平的慧眼,被從西部提入中央出掌重要的喉舌,是因爲他從2012年5月主管陝西省委宣傳部期間,有“先見之明”,一手策劃並推動把習近平父親的墓園擴建成陵園,不但規模較之前擴大數十倍,而且規格也大大升級,成爲“陝西省愛國主義傳統教育基地”。每年當局都組織悼念活動,其聲勢不亞於北京人民大會堂的毛澤東紀念堂。

海外媒體引陝西當地網民指,習仲勳故居是2005年啓動重建的,但直到2012年習近平準備上臺時,當地政府纔開始大規模擴建工程,至2015年完工。有負責故居防水工程的公司在官網寫道:“習大大,您安心治理天下,帶領我們的國家走向昌盛繁華,我們許諾定會讓習仲勳故居翻修後滴水不漏,再無後顧之憂!”

而習仲勳陵園被擴建之後的規模有多大,其實也是那家總部在北京的多維新聞網最先報道出來 。

習仲勳陵園。(Public Domain)
習仲勳陵園。(Public Domain)


2014年中國傳統春節期間,多維新聞記者實地探訪了習仲勳故里陝西省富平縣,“重點拜謁了被定爲革命教育基地的習仲勳陵園”。該記者在報道文章中記述:園區內景佈局講究,坐西北面東南的座像,象徵着習仲勳一生的革命軌跡。在出高速路進入富平縣省道106的不遠處,佇立着一個明顯的地標牌,上面寫着“習仲勳故里”幾個大字。地標牌掩映在松柏綠植之間,雖然已是隆冬又臨高速,常年來往的車輛呼嘯不止,但周圍的松柏仍保持着鬱鬱蔥蔥。按照當地人的說法,這是預示着習老的永垂不朽。習仲勳陵園坐落在溫泉河生態園之內。有資料顯示,習仲勳陵園總佔地約十餘畝,整個生態園的面積大約將近四百畝,工程分兩期建成。

該記者的報道文章語帶諷刺地介紹說:遊客隨身攜帶的揹包不論大小都必須要寄存,這與毛澤東紀念堂的要求保持了一致。此外,遊客寄存時使用的是指紋錄入對比的存取包保管櫃,這也保障了物品的絕對安全。令很多人意外的是,儘管已經登記了身份證、存了包,入園仍然要接受檢查金屬感應器的掃描。遊客隨身攜帶的物品,特別是手機等電子產品都要拿出來放到桌子上,以便不影響金屬感應器的檢查效果。以至於有人不由感嘆:“這比機場安檢還嚴格啊!”

多維的報道文章中還詳細介紹說:從正門進入後,是一個長300多米的寬敞大道,兩邊掛滿了代表新年的紅燈籠。春節期間掛紅燈籠是中國傳統習俗,寓意着紅紅火火,吉祥如意。但如此大範圍地“點綴”,在其他陵園並不多見……。入園後,遠遠可見習仲勳雕像坐落在青山翠柏中。根據工作人員介紹,陵園內植有側柏、龍柏、白皮松、火球等。其坐西北、向東南的佈局,頗有政治寓意,風水極其講究,生態園內景觀規劃和打理都顯出用心。據園區管理人員透露,陵園內種植的一草一木,位置在哪裏都是很有講究的,“雖然不是迷信風水,但也基本上沒能脫離開風水”。 陵園南有溫泉河,北有橋山,佔地面積10餘畝,這些都跟風水學有關。

在這類描述的字裏行間,該記者還突兀地加進了一句“雖然其子習近平十八大後就任中共總書記,但習仲勳簡樸的‘家風’一直延續到了現在”,給人的感覺滿滿都是諷刺,也令筆者不由得想起習近平常常來用痛斥下屬的那句“不信馬列信鬼神”。

按照《環球實報》評論文章的說法:對比中共已故黨國領導人故居陵園,只有鄧小平在四川廣安的故居紀念園面積比習仲勳大。而據網民統計,孫中山的陵園長不過700餘米,最寬處不過300餘米,大小是習仲勳的陵園九分之一;而明太祖朱元璋的孝陵長不過一公里,最寬處不過500餘米,是習陵的四分之一左右。

習仲勳陵園的擴建工程第二期完成於2015年年中。工程剛剛完成,景俊海就被中組部任命爲中央宣傳部副部長。

兩年前,對景俊海一直進行追蹤報道的多維新聞網即已經在《吉林省長景俊海言論惹爭議 仕途一直順風順水》一文中斷言:從西部提入中央,再被“空降”到北京,一時間,仕途順風順水的景俊海成爲外界關注的焦點。如今又從北京轉崗吉林,成爲二把手,未來仕途可佳……。可以大膽推測一下,這位陝西籍幹部的未來非常可期。從年齡上來講,58歲的景俊海尚不滿60歲,未來還是很有想象的空間。

而依筆者判斷,未來的中共內宣和大外宣總管,明年二十大上將產生的新一任以中央政治局委員和中央書記處書記身份兼任中宣部部長的那個人,很可能就是景俊海。更詳細的分析內容,留待下篇文章繼續道來。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站