提拔申維辰接替陳希是劉雲山與習近平的政治交易(高新)


2014.04.17
liuyunshan.jpg 圖片:中共中央政治局常委劉雲山。(網絡資料)

筆者在本專欄的上篇文章《申維辰落馬,劉雲山蒙羞》中已經向讀者和聽衆們介紹了一年前剛被中組部的一位副部長“代表中央負責同志”誇獎爲“政治素質好”,“爲人樸實,謙虛謹慎”,“要求自己比較嚴格”的申維辰,一年後即被中紀委定性爲“嚴重違法違紀”。無論是在當時的中宣部還是中國科協還有中組部,誰都知道王爾乘代表的那個“中央負責同志”正是當年發現申維辰的“伯樂”,如今中組部、中宣部和中國科協......的直接上級,十八大之後升任主持中央書記處工作的政治局常委的劉雲山。

要說劉雲山怎麼就能夠成功讓中共決策層,特別是讓習近平本人能夠接受安排一個只有山西大學體育系工農兵學員之“學術”背景的人去接替習近平的昔日同窗,科學家出身的陳希去掌管中國科協的事實,有必要先從陳希開始說故事。當年的陳希雖然與習近平以及我們本文介紹的申維辰一樣都是不需要經過高考就可以進入大學的工農兵學員,但陳希的研究生學歷卻是實打實的,況且美國斯坦福大學的兩年訪問學者資歷確實也不是編造出來的。再加上他曾經的清華大學黨委書記和國家教育部副部長的任職資歷,所以他到科協任職之後科協內部普遍的評論是他至少比鄧楠要稱職。

去年的四月份,筆者曾爲專欄撰寫《陳希與習近平即是同窗更是同黨》一文,說的是趕在五一長假之前,習近平又完成了兩項非常重要的人事任命,一是安排陳希出任中組部常務副部長;二是任命王偉光接替因爲年齡原因退位的陳奎元的中國社會科學院院長兼黨組書記職務。因爲陳希當年在清華大學當工農兵學員時是習近平的同窗,而且日後又是陳希掌管清華大學期間,習近平通過“在職學習”獲得了該校的博士學位,所以他的職務更新頗受外界關注,被輿論一致認爲是習近平“內舉不避親”。

而當時的外界更有所不知的是,連接習近平和陳希之間兄弟和政治情誼的一個最重要情節是當年在清華大學擔任學生黨支部書記的習近平是陳希的入黨介紹人之一。

中國人都知道古代中國有個陳勝、吳廣的故事,兩千兩百多年前此二人在田頭壠上“除禾日當午,汗滴禾下土”的時候仍胸懷遠大志向,相互以“苟寶貴,毋相忘”勉勵之......

有理由相信三十多年前在清華大學身爲工農兵學員黨支部書記的習近平,肯定也是常常利用課間飯後給正在“積極向黨組織靠攏”的陳希兄弟灌輸“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭躍”,以及“革命理想高於天”之類。

陳希在清華大學擔任領導期間曾經對身邊人士介紹過自己的大學同窗之一習近平是如何的注重情誼,到福建工作後專程去看望了當時還留在福建家鄉的陳希的父母雙親。日後陳希每次返鄉探親,只要習近平當時人在福建,就一定會抽時間和他相聚。

陳希是1993年開始擔任清華大學黨委副書記的,當時剛剛出任中央政治局常委並分管中央黨務工作的清華校友胡錦濤就對陳希十分欣賞。習近平在職讀博開始的那一年,陳希被晉升半格,成爲清華大學黨委常務副書記,相當於中央和國家機關的正廳局級。習近平完成在職讀博的2002年,陳希被晉升清華大學黨委書記,官至副部長級。

2007年習近平在中共十七大上被安排進入政治局常委會擔任王儲職務之後,至少清華大學黨委內部人人都明白陳希再不會滿足於區區一個清華黨委書記的職務了。果不其然,習近平進入政治局常委會分管中央組織工作剛滿一年,陳希即升任國務院教育部副部長兼黨組副書記。在此位置上不足兩年當時,習近平又於2010年9月安排陳希外放遼寧,以省委副書記職務爲晉升正省部級熱身。2011年4月,也就是陳希在遼寧省委副書記位置上滿打滿算才坐了七個月的時間,習近平又下令調陳希回京,接替鄧小平次女鄧楠的中國科協黨組書記、副主席和書記處第一書記職務。

中國科協是和全國總工會、全國婦聯以及全國文聯一樣的,直接接受中共中央書記處領導的“全國性羣衆團體”,相比於共青團中央,這幾個機構都是副國級的組織架構,也就是說,其第一把手都是由黨和國家領導人兼任,第二把手爲正省部級。特別是全國文聯和中國科協這兩個機構,因爲其第一把手會是由在本領域內德高望重的黨內或黨外專業人士以全國政協副主席或者全國人大副委員長的身份兼任,所以其機構內的黨組一把手一定是與地方上省委書記平級的黨員幹部,而且這類職務也往往被中共高層用來安撫一些希望自己退休之前能夠過一把正省部級官癮的有特殊背景的幹部,鄧楠就是最典型的一位。依她當年自己的能力和資歷,從科技部副部長位置上晉升正部長的話難度很大,在人大會議上得到大量反對和棄權票是可以肯定的,而全國科協黨組書記的職務安排人大代表們就管不着了。

去年的今天筆者撰寫《陳希與習近平即是同窗更是同黨》一文時曾一度認爲等自己接任總書記職務之後安排自己最信得過的陳希到中組部擔任常務副部長應該是在習近平安排陳希到遼寧省“熟悉地方黨委工作經驗”的時候即已經暗中計劃好的事情,而趕在中共十八大召開之前先把陳希調回北京出任正省部級的中國科協黨組書記,最重要的目的就是要讓他順利進入十八屆中央委員序列,如果不能先行進入十八屆中委的話,強行安排出任中組部常務副部長肯定會在黨內遭致強烈非議。所以習近平才爲陳希安排了能夠在十八大上順利當選中央委員的政治捷徑。當時的筆者還認爲胡錦濤在位時的先後兩任中組部常務副部長趙洪祝和沈躍躍分別在十八大和十八大之後晉升副國級都是十八大之前胡錦濤和習近平之間達成一致的政治犒賞內容之一,可見習近平在進一步重用陳希這位同窗加同黨的同時,也已經爲他預設好了副國級待遇的未來。前有趙洪祝,後有沈躍躍,中組部常務副部長必然會有副國級待遇的政治未來已經是中共高層政壇的組織“慣例”了。

筆者的如上分析做出之後不久,即有剛從北京出來訪問的朋友表示不能苟同,因爲他在北京所聽到的恰恰不是習近平把科協黨組書記職務當成陳希的政治跳板,其初始願望反而是希望陳希能夠在那個崗位上花上五年左右的時間去落實他習近平振興科技事業的“中國夢”。任滿一屆科協黨組書記兼常務副主席之後,再安排陳希接替韓啓德的科協主席職務並榮任全國人大副委員長,並且還可以在全國人大副委員長職務上連任兩屆,享受上十年時間的黨和國家領導人的待遇,這纔是十八大前的習近平爲自己的同窗好友陳希設計的政治未來。至於十八大開過幾個月之後習近平怎麼又改變初衷,甘冒“一朝天子一朝臣”和“任人唯親”之黨內強烈詬病,突然決定讓陳希成爲中共執政之後第一個從未有過基層組織工作實踐經驗的中組部常務副部長,背後全都是因爲劉雲山忽悠的結果。而劉雲山借抬舉陳希投習近平所好的目的之一,就是將陳希調升中組部之後空出的一個正部級職位安排自己的那個作夢都想着快快升任正部級的申維辰死黨。此故事的後續內容,留待本專欄的下篇文章慢慢道來。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。