周永康被习近平赦免的罪行还有更多?(高新)

2015-05-05
电邮
评论
Share
打印
图片: 原中共政治局常委、中央政法委书记周永康。 (法新社资料图片)
图片: 原中共政治局常委、中央政法委书记周永康。 (法新社资料图片)

笔者在本专栏的上篇文章的标题是《周永康被习近平赦免的罪行除了杀妻还有涉黑》,内地记者朋友读罢标题即回应说:“标题欠严谨,似有‘排它’之嫌。当局不敢起诉,更不敢公布的周永康罪恶远不止这两宗,肯定还有更多,更多更多!”

果不其然,最近两天外界华文媒体即又将一年多前的一宗美国华人被灭门案翻出来,“惊曝”周永康已经“坦白”是他本人“派人前往美国杀人灭口的”。

一篇题为《令计划用情人做耳目、周永康下令灭门美籍华人》的文章已经被海外众多华文媒体竞相转载,文中说:中共前朝大内总管令计划被当局拘查已近半年,问题逐渐曝光。刚上市的《博讯》杂志5月号独家披露:当局调查发现,令落马前有目的盗取中办机密文件2700多份,涉及中共政治、军事、经济、文化等方面;相信部份已被令的胞弟令完成带到美国,成為要胁中南海的筹码。令计划在位任中办主任期间,还通过收买中南海电话局话女话务员做情人,以及收买江泽民身边工作人员家眷等方式,监控和收集现任和离任高层的情况。受令案牵连,中办玉泉山基地一名负责人最近自杀身亡。

《博讯》5月号还披露,美国德州华裔四口灭门案是周永康下令执行。有消息显示,关押中的周永康交待了案情,因为涉中美关系,预计这部分案情不会公布。

其实,去年1月发生美国休士顿美籍华人孙茂业一家惨遭灭门案被怀疑与周永康及他的石油帮有直接关联,已经是一年前的故事了。而如今被用“周永康已经坦白”为引子,“旧闻新作”罢了。

去年3月下旬,美国华文世界日报曾有一篇详细的报道题目为《休士顿孙茂业遭灭门 疑涉周永康案》。文中说:今年1月发生在休士顿的华裔孙茂业一家四口遭灭门案,据信与中共中纪委正在调查的前中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康的“石油帮”贪腐案有关。消息人士指出,目前联邦调查局正在循线调查。消息人士并称,周永康的二儿子周涵為了保命,在持合法签证抵美后,目前滞美未归。

休士顿警方29日在接受本报查询时,没有证实是否掌握上述线索。警方表示已将缉兇赏金提高到7万元,但目前此案仍谜团重重。警方呼吁华裔社区提供协助。

该报道也是引述的当时的2014年4月号《博讯》杂誌披露的消息,说的是中共在调查周永康案的过程中,已有数名中石油系统的涉案高管暴亡,休士顿华人灭门案的男受害人孙茂业毕业於中国的石油大学,与中国离奇死亡的中石油高管都是校友。

报导指周永康次子周涵曾在中国石油系统工作,因為怀疑周永康製造车祸谋杀其母王淑华而与周决裂,因此未被当局抓捕调查。但博讯网负责人韦石29日接受本报访问时说,消息人士告诉“博讯”,周涵在持合法签证赴美后,目前正在美国避难。

韦石指出,孙茂业一家四口被以行刑式杀害,均头部中枪,显然是有人要杀人灭口。他引述消息人士说,孙茂业与中石油在美国的採购活动涉及的腐败有关,可能有人因害怕贪腐情节败露而下手。

根据中国媒体报导,周永康任中石油天然气总公司副总经理时,他的的儿子周滨曾赴休士顿读书,他的秘书李华林就被中石油天然气总公司派往休士顿办事处担任副主任,成為周滨的“保母”。李华林后升任中国石油天然气总公司副总经理。他已於去年8月被中共中纪委宣布查处。消息人士表示,孙茂业可能与李华林熟识。

“博讯”指出,除孙茂业的离奇死亡外。中国石油系统高管自2012年底以来还有多人离奇死亡,包括中石油哈萨克斯坦公司总经理、党委书记於突发脑溢血,於2012年12月10日死亡,得年52岁;51岁的冀东油田分公司总经理、党委副书记在於2013年1月调任北京后,不到半年便死亡,得年51岁。

中石油内部人透露,曾有负责资讯安全工作的员工在维护领导的电脑中,发现领导贪污受贿等严重腐败的证据,结果该名员工就在公司大楼内被“不慎坠楼”。

报导引述中纪委消息人士说,中石油吉林石化、广西石化、抚顺石化、项目资金挪用亏空数目惊人,问题堆积如山,一查就倒。而中石油八个石化项目,无一例外,全部有问题。中石油广西石化公司副总经理(掛任钦州市人民政府副市长)王学文於2010年突发交通事故被灭口,也直接与蒋洁敏和周永康有关。

分析人士指出,如果将周永康涉足过石油、四川、中央政法委串联起来,几乎所有与他有交集的官员,都可能成為下一个被调查的对象。周永康案可能是中共建党以来最大贪腐集团。

当时境外华文媒体上的另外一篇题为《周永康案中案 华人遭灭门何时真相大白?》的报道文章详细介绍说:孙茂业是山东淄博人,曾在德州大学奥斯汀分校获得工程力学博士学位。他生前就职于石油与天然气设备服务供应商卡麦龙国际公司(,是一名机械工程师。妻子谢梅来自北京,今年49岁。孙氏夫妇曾经开过一家名为Metal & Metals Group的公司,但该公司已被吊销。两人都已加入美国国籍。

一般来讲,美国发生此类的凶杀案,遇难者又是华人,按照大陆官媒反美宣传策略,要尽量暴露美国社会的黑暗面,像这样的新闻本应该大炒热炒,但是,这个新闻在大陆处于半封杀状态,除了少量媒体如《财新网》,在案发二个月后有过报导,以及一些论坛有帖子提及,大陆网站很少有相关消息,这本身就是一种不正常的情况,原因何在?

据大陆《财新网》4月1日报导,在灭门案过去二个月之后,财新记者从哈里斯县警察局问询得知,美国联邦调查局也已经介入调查,还是没有什么进展。财新网文章还透露,孙茂业所供职的卡麦龙公司是一家知名石油和天然气压力控制设备制造商,年营业收入超过60亿美元,全球雇员总数超过27,100名,在中国山东高密有生产工厂。其产品包括阀门、井口、采油树等,尤其是采油树,在中石油等油气田石油和天然气钻探领域拥有较高的市场占有率。

据消息人士透露,孙茂业是周永康儿子周斌的同学,他手中藏有周永康家族在内的一些中共官员的秘密资料,这些材料由周斌交给他保管,以防意外时用于自保。在周斌回国被抓捕后,以及随后周永康被抓捕立案审查之后,曾庆红启动海外的特工杀人灭口。孙茂业为人一向低调,就因为与周斌的交往而全家遇难。

上述两篇报道内容的最大不同就是分别牵扯上周永康的两个儿子。凤凰网上一篇题为《周永康次子为何不上红色通缉令?》的质疑文章中写道:周永康案的庭审日益临近,此时此刻,坊间和外界除了猜测其最终刑期之外,就是关注其家庭成员的命运。周永康在尚未落马之前,关于其子周滨的消息就已经满天飞,当时很多人推测,周永康的政治生命终结已成定局。然而,对于周永康的另一个儿子,却鲜有人知晓。

周永康和发妻王淑华生了两个儿子,长子周滨,次子周涵。已知的是,周滨已经在周永康落马之前就已经被相关部门控制,而周涵则已经移居美国。此前,周永康家族成员已经被媒体集体曝光,关于长子周滨以及弟弟周元青等人的消息源源不断,但是,关于次子周涵的消息在国内媒体上却鲜有出现。

财新网曾引述接近中石油的权威消息人士称,周涵于2013年底“失去联系”,失联前的职务是中石油北京油气调控中心党委办公室主任。

周家两兄弟都是从美国留学回来后就一头扎进石油系统,不同的是,周滨后来成立了公司并靠父亲的金招牌大发横财;而周涵则进入中石油后开始一路晋升。4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,里面并无周涵,而迄今为止,也不曾见到媒体和坊间有关于周涵涉嫌违法犯罪的传闻。财新网曾报道称,周涵已经携妻儿前往美国旧金山定居。可以推断,身在海外的周涵,完全不必像薄瓜瓜那样提心吊胆地过日子了。

依笔者之见,孙茂业一家被灭门明显是以杀人灭口为目的,其石油背景被与周永康案牵到一起入情入理。而周永康已经“坦白”的说法,也许只是出自主观臆测,但假如此案确实能与周永康本人扯得上关系的话,不可能对外公布的原因当然不是所谓“中美关系”……

还是我们上篇文章中已经说过的:对周永康的“适当保护”当然不是因为习近平的“念旧”,而是基于担心若将周永康滔天罪恶全都落实并悉数公布,对共产党政权的整体形象,特别是对“党管政法”的形象的毁损实在是太大太大。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站