專欄 | 夜話中南海:習近平用黨性說教回懟溫家寶人性感召

2021-05-10
Share
專欄 | 夜話中南海:習近平用黨性說教回懟溫家寶人性感召 溫家寶與習近平(右)。
(Public Domain)

2020年12月庚子年冬,中共前總理溫家寶的母親楊志雲,一位年近百歲的老人走完了她的一生。2021年清明節前夕, 溫家寶撰文《我的母親》,於2021年3月25日—4月15日分四期連載在《澳門導報》。

開頭兩段是:

媽媽走了。她離開了我們,離開了人間,回到生養她那片土地上。

媽媽還在,她永遠活在我們心中,活在她深深愛着的學生們中,活在她眷戀的鄉親們中。

2021年5月8日,母親節前夜,中共央視爲習近平捉刀,發表了《習近平和母親》。

開頭兩段是:

習近平的母親齊心,是抗日戰爭初期在太行烽火中投身革命並加入中國共產黨,而後奔赴延安的八路軍女戰士。

習仲勳對妻子也讚賞有加,他曾對子女說:“你媽媽是個優秀的共產黨員!”

總部在北京的多維新聞網日前曾有一篇署名蘇天澤的文章《<我的母親>熱傳中國網絡 溫家寶表明心跡暗藏多重深意》,說是“從人性的角度講,(溫家寶的)這篇追憶母親的文章引起世人的共鳴很正常,因爲人同此心,心同此理,所有人都有自己感念的母親,很多人的母親還和溫家寶的母親個性相似,都有堅毅、嚴厲與善良共存的多面。溫家寶雖貴爲前總理,但他與母親的感情和大家是一樣的,人們自然能夠體會文章中的母子親情,形成感情的共振。

多維的這篇文章還評價說:親情之外,從溫家寶的文章中大家也可以瞭解前總理的家庭成長史,讓中國人對前總理有更深入的瞭解。溫家寶自2003年至2013年擔任中國國務院總理十年,和前中國國家主席胡錦濤搭班,被外界稱之爲胡溫時期。期間中國經濟飛速發展,有“黃金十年”之譽,老百姓的生活水平提高很多,政府在農村進行了史無前例的巨大財政投入;存在兩千多年的農業稅在2006年取消;九年義務教育全面普及;數億農民獲得初級醫療和養老保險。至今依然有很多人,尤其是農民對胡錦濤和溫家寶心存感激。所以對溫家寶的動向,外界給予關注實乃正常現象。

從《我的母親》文章中可以瞭解到,溫家寶其實間接回應了幾件事情,暗藏某種深刻用意。比如,他追憶母親“一生簡樸,活得清白”,嚴格要求自己的孩子“人窮志不短”,“不是自己的錢一分不能要”,“這個道理我記在心裏幾十年,一次都沒違反過”,其實間接回應了以《紐約時報》爲代表的外界一些聲音曾經對他家族財富事件的質疑,某種程度上算是一種澄清。他寫道:“1985年我調入中央,媽媽從未因我的升遷向組織提過任何要求,更沒有打我的旗號給家裏辦過任何事情。媽媽和爸爸一生從事神聖的教育事業,全靠微薄的工資度日,死後沒有留下任何財產和積蓄。”

請讀者和聽衆們特別注意,如上引述的內容是出自多維新聞網。由此可以證明的是,溫家寶憶母文章的感召力不容忽視。所以完全可以把央視如今借母親節之機,推出一篇替習近平誇母的文章,是意在用習近平和他母親的黨性來抵消溫家寶和他母親人性的感召力。

如上多維新聞網的作者蘇天澤還感慨說:溫家寶在憶母文中,講述青年時代他的家庭也受到政治運動的衝擊。雖然他的父親只是中學老師,但也受到“反右”、“文革”等政治運動的迫害,1959年不得不下農場勞動,文革爆發後還遭到野蠻“審訊”和打罵,“造反派一拳將父親的臉打腫,眼睛被‘封’得看不見東西”。

一個普通的中學老師都難逃政治運動的迫害,可見政治運動之可怕。雖然溫家寶這篇文章的主旨不是反思文革,但從他對父親之遭遇的簡單描述中,世人不難察覺政治運動對中國老百姓的摧殘和傷害。這也間接解釋了溫家寶擔任中國總理期間,爲何對文革持以堅定批判的態度。

2

聯想到溫家寶在最後一屆“兩會”記者會中表示,“沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革不可能進行到底,已經取得的成果還有可能得而復失,社會上新產生的問題也不能從根本上得到解決,文化大革命這樣的歷史悲劇還有可能重新發生”,中國人確實應該對瘋狂的政治運動保持警惕。文革對人性的摧殘,對中國政治、經濟、文化的破壞,需要中國人長久反思,引以爲戒。

而央視代習近平捉刀的這篇誇母文章,則與溫家寶的憶母文章反其道而行之,對一直以來都被外部評論界所津津樂道的習近平父母在“文革”中的遭遇隻字不提,反而是針對溫家寶憶母文章中對人性的稱道,把個習近平與母親的關係完全套路進黨性的說教。文章的附標題就是《兩代共產黨人的“約定”》,內容中特別強調,正如習近平是15歲進入了“梁家河大學”,他的母親齊心也是15歲那年“加入中國共產黨,在抗大的革命熔爐中鍛鍊成長,樹立了共產主義理想”。

文中還特別着墨瞭如下 一段:“1943年,綏德的窯洞裏,齊心第一次看到掛在牆上的毛澤東主席爲習仲勳同志題寫的‘黨的利益在第一位’八個大字。那一年,她十九歲。”

央視代習近平捉刀誇母的文章中,還替習近平回顧了他母親齊心在他走上領導崗位後,告誡他“高處不勝寒”,並囑咐他要從嚴要求自己的故事。

自習近平在2007年的中共十七大上進入中央政治局常委之後,關於“齊心教子”的諸多故事就被中共官方媒體廣爲宣傳,但這個“高處不勝寒”的說法還是第一次出現,也就是習近平對手下人的最新回憶內容。可見,央視日前爲習近平捉刀的這篇誇母文章應該是奉旨之作,就是要用齊心黨性的偉大力壓溫家寶母親的人性光輝。用夏業良教授的話說:齊心“黨性”對習近平影響大。

夏業良4月22日接受希望之聲採訪表示,因爲習近平全部的思想遺產都來自於毛澤東,他所受的教育及知識視野有很大的侷限性,這和他的個人經歷有關。習近平9歲時,父親就被毛澤東抓去坐牢,但這似乎並沒有影響他對毛澤東的崇拜之情。雖然從生理學角度、遺傳學的角度來講,他是習仲勳的兒子,但是他對習仲勳所繼承的東西非常的少,完全不能夠體現出作爲他的兒子能夠繼承他父親的一些基本的特點、特質,令人很遺憾。

習近平和溫家寶(右)握手。( Feng Li/Getty Images)
習近平和溫家寶(右)握手。( Feng Li/Getty Images)


夏業良分析認爲,習近平倒是繼承他母親齊心的方面多一點。因爲齊心是一個所謂以黨性堅定而著稱的女共產黨員,甚至有近似於冷血的不近人性的一面。譬如在文革時期,習近平14歲左右被抓到少管所,好不容易逃出來,當時是大雨天,他又冷又餓,跑到家裏,跟媽媽說我逃回來了,給我弄點熱東西喫,換幾件衣服,我要躲起來。他媽媽完全不顧兒子當時那種可憐的樣子,鐵了心要把他立即送回去。習近平非常委屈,哭着離開了家。

夏業良說:當時的齊心給習近平上了非常鮮明的一課,就是什麼叫作共產黨人,就是這樣沒有人性的,把階級的原則、把黨性看得比人性更重要。我覺得,這一部分他是繼承了他母親的這一特點。而且前幾年在網上流傳了一個視頻,是齊心打電話給習近平。這老太太就是講,說你現在職務更高了,責任更加的重大了;說你要堅持原則,也不要考慮家人什麼什麼等等,講了一套冠冕堂皇的話。簡直聽不出一點是母親跟兒子在說話,感覺就是一個馬列主義老太太在教訓她的同行或者下級。所以我不知道,他們這種母子之情是不是已經被黨性、被階級性所替代?所以現在呢,如果習近平在全國搞這一套毛澤東時代的這種洗腦教育,倒是並不奇怪。

夏業良教授幫習近平所做的他和他母親齊心在“文革”期間遭遇的回顧,與溫家寶文章中對自己父母在“文革”中所遭受厄運的描述,真是有鮮明的諷刺。溫家寶的文章中這樣描述道 :“文革”期間,父親被關在學校, 經常遭受野蠻的“審訊”和打罵。一天,造反派一拳將父親的臉打腫,眼睛被“封”得看不見東西。父親忍無可忍,指着心口說:“小子,朝這兒打!”

有興趣的讀者和聽衆不妨把央視這篇代習近平捉刀的誇母文章,與溫家寶的憶母文章對照一讀,就不難發現央視的捉刀代筆者似乎就是要與溫家寶的憶母文章對照來寫,給人以“故意較勁”的感覺。

比如,溫家寶的文章裏有這樣一段生動的描述:媽媽愛讀古書,經常給我講岳飛、文天祥、諸葛亮等歷史人物的故事,也講我熟悉的長輩往事。她做家務時,我常纏在她身邊,她邊做活邊給我講故事。媽媽常說,人要努力、向上。她總是把做人、志向、責任同刻苦、認真結合起來,使我深切懂得人不僅要有作爲,首先要學會做人。媽媽這些話深深觸動了我的心,我常邊聽邊落淚,下決心爲國家和人民而努力學習,做一個有氣節、有學識、有本領的人。每每憶起媽媽說話的神情和至今難以忘卻的話語,我從心中油然萌發一種崇敬和感激之情。

對於我擔當大任,媽媽是憂慮的。我手中一直保存母親的兩封信。一封信寫在2003年11月,我剛擔任第一屆總理的時候;一封寫在2007年10月,我即將擔任第二屆總理的時候。

中國前總理溫家寶。(AFP)
中國前總理溫家寶。(AFP)


第一封信寫道,“你今天能位居人臣,如此高的地位,沒有任何靠山,家裏更不用說了,得來多麼不易。你的性格是力求完美,但國家這麼大,人口這麼多,很難做到完美。”她要求我做到“要上通、要人和,千萬記住孤樹難成林。”

第二封信寫道,“過去五年的成就是你用心血換來的,來之不易。後五年的工作是艱難複雜的,繼續保持,談何容易。這麼大的國家,這麼多的百姓,經濟又是這麼錯綜複雜,許多事情都要你一一完成,其效果能達到一半,就謝天謝地了。這麼多事,你一個人肩膀有多寬能承受得住? 這就需要大家同舟共濟,平平穩穩渡過五年難關。”媽媽的心在孩子身上,也在國家身上。她每天看新聞,瞭解國內外大事。她從不過問我的工作,但經常用各種方式告訴我羣衆的反映,提醒我注意。

似乎是爲了迴應溫家寶憶母的如上內容,央視代習近平捉刀的誇母文章中,則特別強調“清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩爲官”,是習近平和母親的“約定”。

溫家寶在其文章的最後一段寫道:“誰言寸草心,報得三春暉”。媽媽的愛,媽媽的恩情是無法報答的。她的許多教誨已經滲透到我的細胞中、融入我的血液中。人們之間許多事是可以相互模仿的,甚至是苦心孤詣做作的。但是,唯有真誠、樸實和善良的情感和心靈是做不了假的。只要看他的眼睛,看他的同情心,看他在危難中的勇氣,看他在關係國家前途命運關鍵時刻的擔當精神,就可以窺見他的真實。我同情窮人、同情弱者,反對欺侮和壓迫。我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家,那裏永遠有對人心、人道和人的本質的尊重,永遠有青春、自由、奮鬥的氣質。我爲此吶喊過、奮鬥過。這是生活讓我懂得的真理,也是媽媽給予的。”

而央視的文章中,則用如下一段對應:母子連心,對黨、對國家、對人民毫無保留、披肝瀝膽的赤子之心,是習近平和母親的“約定”。

這樣例子還能舉出多處,限於篇幅,今天的《夜話中南海》節目就播講到這裏。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站