民间舆论抨击吴小晖岳父张宏曾疯狂贱卖国家宝贵战略资源(高新)

2018-06-11
电邮
评论
Share
打印
邓楠与和自己一起下乡的同校学生张宏结为夫妇。(Public Domain)
邓楠与和自己一起下乡的同校学生张宏结为夫妇。(Public Domain)

笔者本专栏的上篇文章《已经失踪多年的吴小晖的第三任岳父》已经介绍到了有网上相关报道文章的跟帖中就“为什么邓小平的外孙女们也都姓邓….”的问题挖苦说:“几个女儿的孩子也姓邓,很霸道;这也说明邓的女儿太强势,没考虑老公的感受和体面;内孙外孙全姓邓,还不是因为大树下面好乘凉;‘邓’字下面好做官!”

为了帮助邓氏家族对外释疑解惑相关文章解释说:邓家有个特别的规矩,其第三代无论是内是外,全都随邓小平姓,又以邓小平夫人卓琳的卓字,为其第二字。是以邓家四位孙辈,无论是孙子、外孙都叫小平爷爷,名字中的前两个字都是“邓卓”,以示纪念。

邓家第三代无论内、外全都姓邓是“邓家的规矩”的说法应该不为错,但这个“规矩”并不是邓楠的女儿刚生下来的时候定下的。当时邓楠这个女儿在江西南昌报户口时候随的是生父张宏的本姓,名为晓梅,用“梅”字是为了和母亲邓楠及大姨、小姨的名字都取“木”字傍。而邓小平的这三个女儿当年取名都用“木”字傍,也是为了随卓琳名字中的“木”字。

上个世纪邓小平南巡之前,邓楠已经因为向江泽民传达了邓小平关于“科学技术是生产力,而且是第一生产力”的最新指示,被江泽民当即指示中组部提升她为国家科委副主任,此时的张宏则已经坐在了中国科学院科技促进发展局局长的位置上了。张宏的办公室是在北京西城区三里河路五十二号,邓楠的办公室则在同一条路的五十四号,夫妇共管被邓小平称为“第一生产力”的科技事业。

邓楠官至国家科委副主任后几个月,她和妹妹邓榕等即陪同邓小平开始了从上海、武汉再到深圳、珠海等地的“九二南巡”。紧接着张宏便到美国开了公司,号称是要抓紧贯彻执行邓小平“资源外交”的战略部署。

所谓邓小平的“资源外交”战略部署,指的就是如今已经被内地“爱国”网民们痛批为“急功近利,鼠目寸光,贱卖国家重要战略资源的重大战略失误” 的邓小平南巡讲话内容之一:“中东有石油,中国有稀土。中国稀土资源占全世界已知储量的80%,其地位可与中东的石油相比,具有极其重要的战略意义,一定要把稀土的事情办好。”

笔者二十多年前是第一个在海外报刊杂志上发表揭露邓小平二女婿张宏大发稀土横财的。其中内容有些是笔者听闻,有些是笔者亲历。

大概从一九九三年初开始,中国大陆的在美留学生中已经对张宏在美国的公司广有流传,更有不少人人在打着邓楠丈夫的旗号招兵买马、到处集资。 热衷此道者形容:美国到下个世纪的多少年之前要在全国境内实现全部上路汽车的“零污染”目标,而实现这一目的的唯一途径就是告别燃油动力时代,使全部汽车电动化。而汽车电动化需要的关键原料之一是来自稀土矿。而稀土矿的最大生产和输出地就是中国大陆。而中国大陆正在主持这一具有无限远景之项目的就是邓小平的二女婿张宏。

当时有向笔者本人游说的一位在美国求学未果转而到纽约投奔张宏的前中共国家体改委干部向笔者绘声绘地描述说:你要知道,美国两亿五千万人口平时驾驶着两亿辆汽车,如果将它们全部改成“零污染”的电动汽车,其中的十分之一让张宏提供关键原料,那就是两千万辆汽车之所需。如此一笔巨额贸易,乍听上去真是手笔大得不能再大,前景好得不能再好……当时结识的好几个早期留美,已经在美国买房置地的男男女女们都向笔者转述过口吻大致相同的被游说内容:“我现在手里已经掌握了两吨稀土,怎么样?入伙吧,保你发财!没现钱?你不是刚买了栋房子吗?拿这房子到银行抵押贷款就是了。”

没等被游说者再发疑问,对方已经用一付很不耐烦的口气表示:“还犹豫什么,如今在美国祗剩这一门生意保赚不赔了。而且你知道我这买卖的大东家是谁吗?张宏!就是邓小平的二女婿。中国的稀土除了他,没人批得出来。”

到底有多少大陆滞美同胞在如此诱人的蛊惑之下被这种稀土生意弄得稀里糊涂,外人无法统计,但中国邓小平女婿加所谓“美国的汽车工业前景”这两大诱因合在一起,绝对能使相当一批急於进入中产阶级队伍的新移民为此动心。

更值得玩味的是,当时在美国热衷此道者,学物理出身者为数最多。从七十年代末至八十年代初的那段时间里,这批人都是几届高考过程中涌现出的佼佼者。当时,报考理工科志愿者,成绩最优秀的才有资格进物理系。接着,在最为邓小平称道的杨振宁、李政道等人的努力下,这批高才生中的一大部分又相继到了美国。但等个个拿到了相关专业的博士、硕士学位后,才发现“科学技术转化为生产力”并不象邓小平说得那样简单。於是,除了少数找到物理专业教职或研究所职务者,更有在整个中国大陆全民经商大潮的刺激下希望能够在美国找到一条致富捷径者。  这一来,张宏的“中国稀土”自然不愁引发如蝇逐臭的效果。


前提:----美国人没有汽车不行;  ----美国的汽车工业前景没有中国稀土不行; ----中国稀土的开发、提炼、出口没有邓小平的女婿张宏不行。  结论:靠上张宏就不愁不能迅速致富。

如此一个简单而又幼稚可笑的三段论推理,居然引发了当时的许多大陆在美学人磨拳擦掌,唯恐失去这个世界上个本世纪末恩赐给中国人的最后一次发财机会。

当年的这一切是张宏导演,是张宏默许,还是张宏又象一九八九年以前的邓朴方一样被手下人滥用了邓家的招牌?笔者也没有结论。不过日后即仍美国的西方国家的英文主流媒体开始关注到了邓氏后代是如何热衷“稀土产业”的。

当时有彭博社的报道说:,“六四”之后的1990年,中共中央曾发布指令,严禁高干子女从商。这些禁令并没有限制住太子党太久,当90年代邓小平引领新一波经济变革时,太子党的机会来了,他们跃入快速发展的行业,包括物资业和房地产业。

邓小平的子女邓榕和邓质方是最早进入房地产的先锋,甚至在1998年政府将住房市场大规模商业化前。在邓榕陪伴其父亲1992年南巡后两年,她跑去香港推动其在深圳的房地产项目。

《南华早报》头版新闻曾报道说,一栋32层大楼的一些公寓价格达到每座24万美元。公司记录显示,到20世纪90年代末,公司的一半资产由两个人所有,这两人与邓榕的弟媳刘小元和王震的孙女王京京同名。

彭博社的报道中还说:邓小平的女婿吴建常曾经是国有有色金属企业的高管,1993年成为一家下属公司董事长,公司在香港上市。吴建常曾担任中国有色金属工业总公司总经理、冶金部副部长、冶金局副局长,中国钢铁工业协会党委书记和副会长等职务。他同时也是在奥斯陆上市的金辉船务运输的荣誉董事长和江西铜业的董事会成员。

吴建常的公司和邓小平的另一位女婿张宏拥有的公司,合伙从通用汽车GM手中购买了稀土磁矿材料主要制造商麦格昆磁。收购麦格昆磁并关闭其在美国的制造工厂帮助中国实现了邓小平掌控稀土矿市场的目标,现在这种材料应用在美国智能炸弹、风涡轮机和混动汽车中……

中共政权的官方媒体曾有不少报道和分析文章介绍邓小平当年用稀土搞“资源外交”的重要性。比如新华网上刊登的一篇文章说:……中国也是唯一能够提供全部17种稀土金属的国家,特别是军事用途突出的重稀土,中国占有的份额更多。中国白云鄂博矿是世界最大的稀土矿山,占国内稀土资源储量的90%以上,号称“稀土之都”。与中国在这领域的垄断潜力相比,恐怕连掌握了全球69%石油贸易额的石油输出国组织(OPEC)也会自叹不如。

……简单来说,稀土是一组典型的金属元素,因为其广泛应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托和关系尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。

——工业上,稀土是“维生素”。在荧光、磁性、激光、光纤通信、贮氢能源、超导等材料领域有着不可替代的作用……

——军事上,稀土是“核心”。目前几乎所有高科技武器都有稀土的身影,且稀土材料常常位于高科技武器的核心部位。例如美国当年的“爱国者”导弹,正是在其制导系统中使用了约3公斤多的钐钴磁体和钕铁硼磁体,用于电子束聚焦,才能精确拦截来袭导弹,M1坦克的激光测距机、F-22战斗机的发动机及轻而坚固的机身等等都有赖于稀土,一位前美军军官甚至称:“海湾战争中那些匪夷所思的军事奇迹,以及美国在冷战之后,局部战争中所表现出的对战争进程非对称性控制能力,从一定意义上说,是稀土成就了这一切。”“中东有石油,中国有稀土”,邓小平一语道出了中国稀土资源的地位。

但是,近些年来,特别是习近平上台之后的数年来,随着习近平鼓动的“爱国民族主义情情操”的日益廉价,中国稀土被用作“别人嫁衣”的说法把邓小平后人,特别是吴小晖岳父张宏和邓家长女婿吴建常贱卖国家资源致富旧话重提。详细内容留待下篇文章继续介绍。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
网编:郭度

完整网站