专栏|夜话中南海:泽连斯基总统是时候要对习近平"丢掉幻想,准备斗争"了!

2024.06.21
专栏|夜话中南海:泽连斯基总统是时候要对习近平"丢掉幻想,准备斗争"了! 乌克兰总统泽连斯基
美联社图片

在我们本专栏的上篇文章《泽连斯基又要寄希望于习近平?》中,笔者对乌克兰总统泽连斯基在中国断然拒绝派员出席而且还在会前暗中动员一些国家联合抵制的瑞士和平峰会结束当天即“对华示好”的答记者问感觉莫名惊诧。您泽连斯基总统已经说了“乌克兰的头号敌人是普京”,怎么就不明白“敌人的朋友也是你的敌人”呢?

至于中国独裁统治者习近平与“乌克兰的头号敌人”普京之间的朋友关系已经到底“铁”到了何种程度,他们二人上月中旬在北京签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦在两国建交75周年之际关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》的如下两个自然段已经表述得非常清楚:“面对动荡变革的世界格局,中俄关系经受住国际风云变幻考验,凸显出稳定、坚韧的特质,正处于历史最好水平。双方强调,发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益,并非权宜之计,不受一时一事影响,具有强大的内生动力和独立价值。双方坚决捍卫自身合法权益,反对任何阻挠两国关系正常发展,干涉两国内部事务,限制两国经济、技术、国际空间的企图。”

“双方重申,中俄始终视彼此为优先合作伙伴,始终坚持相互尊重,平等相待,合作共赢。……双方愿进一步深化全面战略协作,在涉及彼此主权、领土完整、安全和发展等核心利益问题上相互坚定支持,合理有效发挥各自优势,着眼维护各自国家安全稳定,促进发展振兴……。在广泛领域开展高质量、高水平的互利合作。”

那么,俄罗斯当前在“安全”方面的“核心利益”是什么?当然是正在进行的,如果没有中国的支持可能已经输了的对乌克兰的“特别军事行动”。正如墙内的反美大将张宏良所评论的那样:“这次中俄联合声明与此前历次中俄联合声明相比,简直就是一个巨大的质变和飞跃,双方在对方所希望的问题上,全都摆脱了以往缩手缩脚的姿态,像两个兄弟一样毫无保留地拥抱在一起, 双方宣告目前中俄关系已经超越了冷战时期任何一种联盟。”

笔者是高度认同张宏良的如此分析,所以在本专栏上个月的相关文章中也希望世人明白:习近平和普京两人在“联合声明“里强调的“当前的中俄关系超越冷战时期的军事政治同盟模式”这一句,所要表达的意思就是中俄关系已经进入了“不是同盟,胜似同盟”的最高境界。就如同习近平和普京两人之间的私人情谊:不是兄弟,胜似兄弟!

习近平与普京两人上个月在北京签定的那份联合声明出笼的次日,笔者就在本专栏发表文章指出:“新出台的习普“联合声明”中完全可以用‘包罗万象’形容之的两国军事、科技、经贸等领域的“全方位合作”内容,几乎每项都是对俄国在乌克兰打“持久战”的最有力支持。正如布林肯所说:如果没有中国的支持,俄国将难以维持对乌克兰的攻击。“

笔者发表此文章至今,还是只发现了一位与笔者持完全相同看法的“知音”,他就是墙内最著名的毛左、反美大将张宏良。

正所谓黑龙江的“水暖”也是“鸭先知”!笔者陆续读到的对当前的中俄关系已经好到了无以复加之地步的分析评论文章,无论墙内外,没有一篇如张宏良的那篇《中俄联合声明——两国关系震撼世界的巨大飞跃》理解得准确、透彻,那是相当的精准到位。

为了继续表达笔者对“泽连斯基又要寄希望于习近平”的不解和遗憾,笔者再引述一次张宏良文章中最精辟的一段:“中俄联合声明中两国对美国的全面声讨和批判,不仅突破了‘三不原则’,甚至已经形成了两国并肩作战的架势。这比美国禁止的中国卖给俄罗斯几件武器的意义可是要大多了。”

笔者上月下旬为本专栏撰写《习普不是兄弟胜似兄弟,中俄不是同盟胜似同盟》一文时,因为篇幅原因,删去了草稿中原本引述了的张宏良文章中如下一段精辟内容:“中国的这个做法真是太厉害了,俄罗斯不是印度,并不缺少尖端武器,所缺少的是资金和信心。中俄联合声明中所展示的两国经济合作的内容,足以让俄罗斯获得巨额资金和北约继续打下去;两国以胜利者的姿态对未来世界所作出的安排,更是会增加俄罗斯军民原本就比较坚定的必胜信念,因为只有胜利者才会安排未来世界,失败者除了逃命之外不可能安排未来世界。美帝国主义作为‘唯武器论’者只是考虑到了中俄两国之间的武器买卖,而根本没有意识到决定战争胜利的不是武器,而是充满必胜信念的人民,如果再加上充足的资源和财富,那就会更加无往而不胜。可见,这次虽然中国没有向俄罗斯提供武器,但是向俄罗斯提供的却是单凭武器所无法实现的战争胜利。”

笔者当然不相信俄罗斯有了中国的“全面战略协作“就可以”无往而不胜”,但习近平显然已经把宝在了俄罗斯的“战之必胜”上。

乌克兰的泽连斯基总统当然不可能会注意到中国有个对他恨得牙根痒的“民意代表”张宏良,但是泽连斯基总统以及他的幕僚们肯定是已经通读过了习近平和普京上个月的“联合声明“的俄文版。

就是在习普联合声明发布的次日,泽连斯基就在接受法新社专访时呼吁各国派遣代表团前往瑞士,并直言不讳地表示:“如果你们的国家代表未出席,即代表贵国的表态,你们虽公开倡议和平,但其实更希望俄罗斯战胜。” 

接下来发生的故事就是本月初的泽连斯基总统的新加坡和菲律宾之行。我们本专栏上篇文章中已经说过泽连斯基总统在新加坡发表的那番对中国的义正词严,一度令笔者为他的“幡然醒悟”感觉十分的欣慰。而在随之造访菲律宾的过程中,泽连斯基总统在与菲国总统的会谈中多次拿乌克兰当前的局势暗示“这与菲律宾在南海面临的挑战有诸多相似之处”,并称如果俄罗斯占领乌克兰,那么“类似的战争将会发生在菲律宾身上”,但“如果乌克兰能保持强势,这将向其他国家发出信号,即不要试图入侵另一个国家”。

用中共大外宣的话说:泽连斯基的这些言论并不新鲜,完全是在复读岸田文雄那套“今日乌克兰就是明日东亚”的谬论,只不过泽连斯基嘴里的“亚洲乌克兰”这次换成菲律宾罢了。

但事实也确如这份中共大外宣文章所分析的那样,他泽连斯基就是借着中俄友好关系,以及中国在俄乌冲突中“不站队”的立场搞政治影射。

令人万万没能想到的是,日后的泽连斯基总统却又在瑞士和平峰会闭幕的当天“重新向中国示好”(墙内俄孝的原话) ,令笔者不能不怀疑泽连斯基总统还是被习近平和普京上月的“联合声明”中的一句“俄方积极评价中方在乌克兰问题上的客观公正立场”迷惑到了,所以至少是还没有完全放弃对习近平的幻想。

在习近平和普京上月发表的联合声明中,直接谈及乌克兰的一段表述是:

俄方欢迎中方愿为通过政治外交途径解决乌克兰危机发挥建设性作用。

双方指出,必须停止一切促使战事延宕、冲突进一步升级的举动,呼吁避免危机失控。双方强调,对话是解决乌克兰危机的良好途径。

双方认为,为稳步解决乌克兰危机,必须消除危机根源,恪守安全不可分割原则,兼顾各国合理安全利益和关切。

正所谓“魔鬼藏在细节里”。必须细细去琢磨如上内容,才能品出习近平的这番冠冕堂皇的外交话术里,实则暗藏对普京的特别军事行动的充分理解和对美国及西方支持乌克兰的坚决反对 。

首先,所谓“一切促使战事延宕、冲突进一步升级的举动”指的是什么?当然是指美国和西方国家对乌克兰的军事援助。所谓“危机的根源”,新华社上月11日发表的一篇评论文章已经替习近平解释得非常直白。文章的标题就是《美国才是乌克兰危机的真正制造者和拱火者》。

所谓“恪守安全不可分割原则,兼顾各国合理安全利益和关切”,更是在把普京对乌克兰发动的“特别军事行动”合理化。

也就是在习近平和普京签署这份最新“联合声明”的前一天,中共新华社发表的习近平与普京会谈的报道内容中就已经突出了在乌克兰问题上的习近平表态:“(中方)主张劝和促谈,反对火上浇油。……不久前,中方专门发表了立场文件,呼吁政治解决乌克兰危机,反对冷战思维,反对单边制裁。”

俄罗斯侵略乌克兰战争开始至今,中共当局一直都在用“火上浇油”、“拱火浇油”批判美国和西方不但在军事上支持乌克兰一方,也还对俄罗斯实行“单边制裁” 。

比如去年习近平亲临莫斯科与普京签署的“联合声明”(2023)中即已经有过如下表述:“俄方积极评价中方在乌克兰问题上的客观公正立场。双方反对任何国家或国家集团为谋求军事、政治和其他优势而损害别国的合理安全利益。……双方指出,解决乌克兰危机必须尊重各国合理安全关切并防止形成阵营对抗,拱火浇油。……双方呼吁各方停止一切促使局势紧张、战事延宕的举动,避免危机进一步恶化甚至失控。双方反对任何未经联合国安理会授权的单边制裁。”

可见,去年习近平到莫斯科给普京“送温暖”之后,泽连斯基总统和乌克兰方面就应该对习近平和他的中共政权“丢掉幻想,准备斗争”了。

而在如今的这份“联合声明”(2024)中,习近平更是毫不隐讳地表达了他对美国和西方制裁俄罗斯的”是可忍,孰不可忍“。不但强调了”(中俄)双方谴责没收外国资产和财产的企图,强调受害国有权依据国际法采取反制措施”。而且还把美国和西方国家“绕过联合国安理会,违反《联合国宪章》等国际法”的制裁俄罗斯行动(也包括对直接支援俄罗斯的部分中企的制裁)形容成“泯灭正义良知的单边行动”。如此也就宣示了中国援俄的“合法性”。这就是为什么普京愿意在声明里称赞习近平的“客观公正”。

中共新华社在习近平与普京签署“联合声明(2024)”的前一天,也还报道了习近平在与普京会谈中强调的如下一段:习近平强调处理任何重大问题既要治标,也要治本;既要谋当下,也要计长远。……是推动构建均衡、有效、可持续的新型安全架构。中方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有方案的国际和会,推动早日政治解决乌克兰问题,愿继续为此发挥建设性作用。

还是那句“魔鬼藏在细节里”。“解决乌克兰危机的根本之策”,也就是所谓“治本”,意思就是把“任何国家或国家集团为谋求军事、政治和其他优势而损害别国的合理安全利益“的问题从根子上解决了。也就是普京在得到了习近平的事实上的支持之后所抛出的停战条件:乌方将军队从顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松地区撤出,并宣布不会加入北约。

至于所谓“中方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有方案的国际和会”,首先是对一直向他习近平喊话的泽连斯基挑明”国际和会“必须有俄方认可并参与。其次是”适时“两个字,已经透露出了习近平和普京的共识:让子弹飞!让子弹再飞一会儿!

 

(本期节目由高新主持及播讲)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。