專欄|夜話中南海:澤連斯基總統是時候要對習近平"丟掉幻想,準備鬥爭"了!

2024.06.21
專欄|夜話中南海:澤連斯基總統是時候要對習近平"丟掉幻想,準備鬥爭"了! 烏克蘭總統澤連斯基
美聯社圖片

在我們本專欄的上篇文章《澤連斯基又要寄希望於習近平?》中,筆者對烏克蘭總統澤連斯基在中國斷然拒絕派員出席而且還在會前暗中動員一些國家聯合抵制的瑞士和平峯會結束當天即“對華示好”的答記者問感覺莫名驚詫。您澤連斯基總統已經說了“烏克蘭的頭號敵人是普京”,怎麼就不明白“敵人的朋友也是你的敵人”呢?

至於中國獨裁統治者習近平與“烏克蘭的頭號敵人”普京之間的朋友關係已經到底“鐵”到了何種程度,他們二人上月中旬在北京簽署的《中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75週年之際關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》的如下兩個自然段已經表述得非常清楚:“面對動盪變革的世界格局,中俄關系經受住國際風雲變幻考驗,凸顯出穩定、堅韌的特質,正處於歷史最好水平。雙方強調,發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係符合兩國和兩國人民的根本利益,並非權宜之計,不受一時一事影響,具有強大的內生動力和獨立價值。雙方堅決捍衛自身合法權益,反對任何阻撓兩國關係正常發展,干涉兩國內部事務,限制兩國經濟、技術、國際空間的企圖。”

“雙方重申,中俄始終視彼此爲優先合作伙伴,始終堅持相互尊重,平等相待,合作共贏。……雙方願進一步深化全面戰略協作,在涉及彼此主權、領土完整、安全和發展等核心利益問題上相互堅定支持,合理有效發揮各自優勢,着眼維護各自國家安全穩定,促進發展振興……。在廣泛領域開展高質量、高水平的互利合作。”

那麼,俄羅斯當前在“安全”方面的“核心利益”是什麼?當然是正在進行的,如果沒有中國的支持可能已經輸了的對烏克蘭的“特別軍事行動”。正如牆內的反美大將張宏良所評論的那樣:“這次中俄聯合聲明與此前歷次中俄聯合聲明相比,簡直就是一個巨大的質變和飛躍,雙方在對方所希望的問題上,全都擺脫了以往縮手縮腳的姿態,像兩個兄弟一樣毫無保留地擁抱在一起, 雙方宣告目前中俄關系已經超越了冷戰時期任何一種聯盟。”

筆者是高度認同張宏良的如此分析,所以在本專欄上個月的相關文章中也希望世人明白:習近平和普京兩人在“聯合聲明“裏強調的“當前的中俄關系超越冷戰時期的軍事政治同盟模式”這一句,所要表達的意思就是中俄關系已經進入了“不是同盟,勝似同盟”的最高境界。就如同習近平和普京兩人之間的私人情誼:不是兄弟,勝似兄弟!

習近平與普京兩人上個月在北京簽定的那份聯合聲明出籠的次日,筆者就在本專欄發表文章指出:“新出臺的習普“聯合聲明”中完全可以用‘包羅萬象’形容之的兩國軍事、科技、經貿等領域的“全方位合作”內容,幾乎每項都是對俄國在烏克蘭打“持久戰”的最有力支持。正如布林肯所說:如果沒有中國的支持,俄國將難以維持對烏克蘭的攻擊。“

筆者發表此文章至今,還是隻發現了一位與筆者持完全相同看法的“知音”,他就是牆內最著名的毛左、反美大將張宏良。

正所謂黑龍江的“水暖”也是“鴨先知”!筆者陸續讀到的對當前的中俄關系已經好到了無以復加之地步的分析評論文章,無論牆內外,沒有一篇如張宏良的那篇《中俄聯合聲明——兩國關係震撼世界的巨大飛躍》理解得準確、透徹,那是相當的精準到位。

爲了繼續表達筆者對“澤連斯基又要寄希望於習近平”的不解和遺憾,筆者再引述一次張宏良文章中最精闢的一段:“中俄聯合聲明中兩國對美國的全面聲討和批判,不僅突破了‘三不原則’,甚至已經形成了兩國並肩作戰的架勢。這比美國禁止的中國賣給俄羅斯幾件武器的意義可是要大多了。”

筆者上月下旬爲本專欄撰寫《習普不是兄弟勝似兄弟,中俄不是同盟勝似同盟》一文時,因爲篇幅原因,刪去了草稿中原本引述了的張宏良文章中如下一段精闢內容:“中國的這個做法真是太厲害了,俄羅斯不是印度,並不缺少尖端武器,所缺少的是資金和信心。中俄聯合聲明中所展示的兩國經濟合作的內容,足以讓俄羅斯獲得鉅額資金和北約繼續打下去;兩國以勝利者的姿態對未來世界所作出的安排,更是會增加俄羅斯軍民原本就比較堅定的必勝信念,因爲只有勝利者纔會安排未來世界,失敗者除了逃命之外不可能安排未來世界。美帝國主義作爲‘唯武器論’者只是考慮到了中俄兩國之間的武器買賣,而根本沒有意識到決定戰爭勝利的不是武器,而是充滿必勝信念的人民,如果再加上充足的資源和財富,那就會更加無往而不勝。可見,這次雖然中國沒有向俄羅斯提供武器,但是向俄羅斯提供的卻是單憑武器所無法實現的戰爭勝利。”

筆者當然不相信俄羅斯有了中國的“全面戰略協作“就可以”無往而不勝”,但習近平顯然已經把寶在了俄羅斯的“戰之必勝”上。

烏克蘭的澤連斯基總統當然不可能會注意到中國有個對他恨得牙根癢的“民意代表”張宏良,但是澤連斯基總統以及他的幕僚們肯定是已經通讀過了習近平和普京上個月的“聯合聲明“的俄文版。

就是在習普聯合聲明發佈的次日,澤連斯基就在接受法新社專訪時呼籲各國派遣代表團前往瑞士,並直言不諱地表示:“如果你們的國家代表未出席,即代表貴國的表態,你們雖公開倡議和平,但其實更希望俄羅斯戰勝。” 

接下來發生的故事就是本月初的澤連斯基總統的新加坡和菲律賓之行。我們本專欄上篇文章中已經說過澤連斯基總統在新加坡發表的那番對中國的義正詞嚴,一度令筆者爲他的“幡然醒悟”感覺十分的欣慰。而在隨之造訪菲律賓的過程中,澤連斯基總統在與菲國總統的會談中多次拿烏克蘭當前的局勢暗示“這與菲律賓在南海面臨的挑戰有諸多相似之處”,並稱如果俄羅斯佔領烏克蘭,那麼“類似的戰爭將會發生在菲律賓身上”,但“如果烏克蘭能保持強勢,這將向其他國家發出信號,即不要試圖入侵另一個國家”。

用中共大外宣的話說:澤連斯基的這些言論並不新鮮,完全是在復讀岸田文雄那套“今日烏克蘭就是明日東亞”的謬論,只不過澤連斯基嘴裏的“亞洲烏克蘭”這次換成菲律賓罷了。

但事實也確如這份中共大外宣文章所分析的那樣,他澤連斯基就是藉着中俄友好關係,以及中國在俄烏衝突中“不站隊”的立場搞政治影射。

令人萬萬沒能想到的是,日後的澤連斯基總統卻又在瑞士和平峯會閉幕的當天“重新向中國示好”(牆內俄孝的原話) ,令筆者不能不懷疑澤連斯基總統還是被習近平和普京上月的“聯合聲明”中的一句“俄方積極評價中方在烏克蘭問題上的客觀公正立場”迷惑到了,所以至少是還沒有完全放棄對習近平的幻想。

在習近平和普京上月發表的聯合聲明中,直接談及烏克蘭的一段表述是:

俄方歡迎中方願爲通過政治外交途徑解決烏克蘭危機發揮建設性作用。

雙方指出,必須停止一切促使戰事延宕、衝突進一步升級的舉動,呼籲避免危機失控。雙方強調,對話是解決烏克蘭危機的良好途徑。

雙方認爲,爲穩步解決烏克蘭危機,必須消除危機根源,恪守安全不可分割原則,兼顧各國合理安全利益和關切。

正所謂“魔鬼藏在細節裏”。必須細細去琢磨如上內容,才能品出習近平的這番冠冕堂皇的外交話術裏,實則暗藏對普京的特別軍事行動的充分理解和對美國及西方支持烏克蘭的堅決反對 。

首先,所謂“一切促使戰事延宕、衝突進一步升級的舉動”指的是什麼?當然是指美國和西方國家對烏克蘭的軍事援助。所謂“危機的根源”,新華社上月11日發表的一篇評論文章已經替習近平解釋得非常直白。文章的標題就是《美國纔是烏克蘭危機的真正製造者和拱火者》。

所謂“恪守安全不可分割原則,兼顧各國合理安全利益和關切”,更是在把普京對烏克蘭發動的“特別軍事行動”合理化。

也就是在習近平和普京簽署這份最新“聯合聲明”的前一天,中共新華社發表的習近平與普京會談的報道內容中就已經突出了在烏克蘭問題上的習近平表態:“(中方)主張勸和促談,反對火上澆油。……不久前,中方專門發表了立場文件,呼籲政治解決烏克蘭危機,反對冷戰思維,反對單邊制裁。”

俄羅斯侵略烏克蘭戰爭開始至今,中共當局一直都在用“火上澆油”、“拱火澆油”批判美國和西方不但在軍事上支持烏克蘭一方,也還對俄羅斯實行“單邊制裁” 。

比如去年習近平親臨莫斯科與普京簽署的“聯合聲明”(2023)中即已經有過如下表述:“俄方積極評價中方在烏克蘭問題上的客觀公正立場。雙方反對任何國家或國家集團爲謀求軍事、政治和其他優勢而損害別國的合理安全利益。……雙方指出,解決烏克蘭危機必須尊重各國合理安全關切並防止形成陣營對抗,拱火澆油。……雙方呼籲各方停止一切促使局勢緊張、戰事延宕的舉動,避免危機進一步惡化甚至失控。雙方反對任何未經聯合國安理會授權的單邊制裁。”

可見,去年習近平到莫斯科給普京“送溫暖”之後,澤連斯基總統和烏克蘭方面就應該對習近平和他的中共政權“丟掉幻想,準備鬥爭”了。

而在如今的這份“聯合聲明”(2024)中,習近平更是毫不隱諱地表達了他對美國和西方制裁俄羅斯的”是可忍,孰不可忍“。不但強調了”(中俄)雙方譴責沒收外國資產和財產的企圖,強調受害國有權依據國際法採取反制措施”。而且還把美國和西方國家“繞過聯合國安理會,違反《聯合國憲章》等國際法”的制裁俄羅斯行動(也包括對直接支援俄羅斯的部分中企的制裁)形容成“泯滅正義良知的單邊行動”。如此也就宣示了中國援俄的“合法性”。這就是爲什麼普京願意在聲明裏稱讚習近平的“客觀公正”。

中共新華社在習近平與普京簽署“聯合聲明(2024)”的前一天,也還報道了習近平在與普京會談中強調的如下一段:習近平強調處理任何重大問題既要治標,也要治本;既要謀當下,也要計長遠。……是推動構建均衡、有效、可持續的新型安全架構。中方支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、公平討論所有方案的國際和會,推動早日政治解決烏克蘭問題,願繼續爲此發揮建設性作用。

還是那句“魔鬼藏在細節裏”。“解決烏克蘭危機的根本之策”,也就是所謂“治本”,意思就是把“任何國家或國家集團爲謀求軍事、政治和其他優勢而損害別國的合理安全利益“的問題從根子上解決了。也就是普京在得到了習近平的事實上的支持之後所拋出的停戰條件:烏方將軍隊從頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱和赫爾松地區撤出,並宣佈不會加入北約。

至於所謂“中方支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、公平討論所有方案的國際和會”,首先是對一直向他習近平喊話的澤連斯基挑明”國際和會“必須有俄方認可並參與。其次是”適時“兩個字,已經透露出了習近平和普京的共識:讓子彈飛!讓子彈再飛一會兒!

 

(本期節目由高新主持及播講)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。