专栏|夜话中南海:普京拥抱金正恩是遵从了习近平的意愿而不是相反

2024.06.24
专栏|夜话中南海:普京拥抱金正恩是遵从了习近平的意愿而不是相反 本月十九日,俄罗斯总统普京和朝鲜最高领导人金正恩朝俄两国关系已经上升成为"同盟关系",迈向新的高水平。
路透社图片

本月十九日,俄罗斯总统普京和朝鲜最高领导人金正恩签署了《全面战略伙伴关系条约》。两个独裁国家领袖在共同会见记者时宣布,朝俄两国关系已经上升成为“同盟关系”,迈向新的高水平。并强调两国签订的《全面战略伙伴关系条约》规定在条约一方受到侵略时要相互提供援助……

此言一出,外界评论几乎是一边倒地替习近平表示“担忧”,最有代表性的评论就是被众多中文网媒竞相转载的两篇法广文章《普京金正恩亲密 习近平为何受冷落?》以及《朝鲜与俄罗斯的共同防御协议 不仅西方不安 中国也担忧》。标题即主题!

笔者实在不明白世界恶棍老二亲自为世界恶棍老三当了一会儿司机,怎么就会令媒体人从中揣摩出了他们两人高度依赖所以必须共同拥戴的老大习近平的被“冷落”之感?殊不知仅仅从普京访朝的时间安排看,就已经体现出了对习近平老大地位的极大尊重,而俄朝之间此次“结盟”结到一个什么样的程度,也应该是普京先到北京请示老大习近平时,由习近平酌定的。或者说是由习近平恩准的。

先从普京这次访问朝鲜的时间安排分析起。

其实早在去年7月末俄国时任国防部长绍伊古访问朝鲜时就已经宣布了俄罗斯会加强朝鲜与俄罗斯联邦的军事联系,并称朝鲜是俄罗斯的“重要伙伴“。两个月后金正恩就率领外相、防长及军工业的主要官员们抵达俄罗斯。当时即有媒体披露”这次两国元首会面将集中讨论俄罗斯获得大量朝鲜的苏联时代弹药,以换取俄罗斯在开发军事侦察卫星和提供粮食援助方面的帮助“。

此时的金正恩就已经明确宣布了平壤一直支持“普京总统的所有决定”,并表示普京对乌克兰发动的“特别军事行动“是“为了保护自己的主权和安全而站起来”。金正恩同时还表示俄罗斯正在对西方进行一场“神圣斗争”,声称“我希望我们永远在一起反对帝国主义、(建设)主权国家。”

普京的新闻秘书佩斯科夫当时对外声称“俄罗斯和朝鲜没有讨论在乌克兰边界部署朝鲜士兵的问题“。言下之意就是朝鲜的抗美援俄目前只是在提供武器阶段,直接派”朝鲜人民志愿军“投入俄乌战争为时尚早。

当时的佩斯科夫还透露:金正恩邀请普京访问朝鲜,俄罗斯总统“感激地”同意了。竟然如此谦卑。

今年1月15日,佩斯科夫又公开对媒体表示:普京总统在可以预见的未来将访问朝鲜,具体的访问时间将会通过外交渠道进行商讨,俄罗斯计划在所有的领域与朝鲜发展伙伴关系。

几天后朝鲜外务相崔善姬带领的政府代表团访问俄罗斯并被普京“亲切接见”,这位崔外相回到平壤后即宣布“已经准备好迎接”普京的到访。

两个多月后普京今年将再次访问中国的消息才首次被外界媒体相传。而且从那以后的近两个月时间里,中共外交部的发言人对此消息一直是既不否定也不肯定,直到5月14日才由华春莹大妈亲自宣布普京晋见习近平的具体时间:5月16日至17日。

当时因为普京在北京晋见习近平之后还被安排了造访哈尔滨的行程,所以许多媒体都在猜测普京从哈尔滨直接前往平壤的可能性有多大。

接下来,一些外部媒体的评论文章又认为普京没有从中国直接去朝鲜是“不愿意激怒习近平”。 但事实上普京把访问北京安排在早已经确定的访问平壤之前,唯一的理由就是以此向世界宣示习近平是他和金正恩共同拥戴的世界邪恶轴心中的老大。总之,仅从先晋见习近平,再与金正恩握手言欢的时间顺序上,就已经令习近平的狂妄之心得到了充分的满足。

纵观习近平上台以来十几年的种种表现,仅举“大撒币”一项就足以证明这位“真正的共产党人”恰恰是最信奉“有钱能使鬼推磨”的。“财大气粗”的他,绝没有理由担忧靠他才能坚持对乌克兰的持久战,靠他才能保证其国内不至“饿殍遍野”的普京和金正恩会双双对他“背信弃义”。

上月中旬习近平在北京接受普京晋见并与其签署了两人(国)之间新的一份“联合声明”之后,笔者即在本专栏发表了《普京访华重要“成果”之一:中俄朝邪恶“铁三角”正式形成》一文,文中说道:“从外界分析文章中(至今还)没有读到过的相关内容,至少还有习近平和普京在他们的这纸最新《联合声明》中,对中俄朝的邪恶铁三角关系也不再含糊其词”。

而如今因为普京在平壤与金正恩宣布了两国“结盟”,外界居然有了“中共是最大输家”,以及“‘铁三角’散架”之类的说法。笔者不但对此完全不认同,而且恰恰认为普京平壤之行的”重要成果”,应该都是普京上个月在北京与习近平密谈时当面请示并得到恩准的,也可以被理解为对习近平和普京的”联合声明“(2024)涉朝内容的贯彻。

本文开头提到的法广的《朝鲜与俄罗斯的共同防御协议 不仅西方不安 中国也担忧》一文中有这样一段:“回溯俄朝关系,普京上次访问朝鲜是2000年,在这中间的20多年间,普京掌权的俄罗斯曾经与美国、中国合作,在联合国安理会通过多项制裁朝鲜的决议,也曾经试图以六方会谈架构阻止朝鲜取得核武。如今,普京直接表示联合国对朝鲜的制裁必须撤销,并表示朝鲜有权使用任何方式增强自卫能力,立场已经180度转变。“

话说的没错,但如果该文作者行此文之前先把普京和习近平分别于去年3月和今年5月签署的先后两份“联合声明”中的涉朝部分做一逐字逐句的对照,就应该看出俄罗斯对朝鲜立场的“转变”,是与习近平的中共政权完全同步的,从而也就不应该得出“中国也担忧”的判断。

去年3月习近平亲自飞赴莫斯科给身陷侵乌战争困境的普京送温暖之后与其签署的“联合声明”(2023)的涉朝部分如下:

“双方对朝鲜半岛局势表示关切,敦促有关各方保持冷静克制,努力推动局势缓和,美方应以实际行动回应朝方正当合理关切,为重启对话创造条件。双方始终坚持主张维护半岛和平稳定,包括实现半岛无核化,共同倡导推动建立半岛和平与安全机制,认为制裁施压不可取也行不通,对话协商才是解决半岛问题的唯一出路……。 “

一个月之前普京到北京晋见习近平后双方签署的“联合声明”(2024)中的涉朝部分如下:

“双方反对美国及其盟友在军事领域的威慑行径、挑动同朝鲜民主主义人民共和国对抗及可能引发的武装冲突而加剧朝鲜半岛局势紧张。双方敦促美国采取有效措施缓解军事紧张局势并塑造有利条件,摒弃恐吓、制裁和打压手段,推动朝鲜及其他有关国家在相互尊重和兼顾彼此安全关切的原则上重启谈判进程……。”

笔者在上个月的《普京访华重要“成果”之一:中俄朝邪恶“铁三角”正式形成》一文中已经分析过:与去年的同类内容相比,今年的习近平和普京不但是把朝鲜完全说成是“正义”的一方,公然联手“抗美援朝”,而且还再也不提“实现半岛无核化”了。这似乎可以被看作是习近平对朝政策的一个重大转变。

事后看来,笔者如上文章内容的这最后一句应该改成“这绝对是习近平对朝政策的一个重大转变”。朝鲜发展核武之初,确实是违背了中共当局的意愿。但此一时,彼一时,如今的习近平显然已经开始把朝鲜拥有核武也当成与美国对抗的一张重要王牌来打。

所以笔者还是认同中国内地的一个叫刘勇的军事学院教授的分析是准确表达了习近平对俄朝两国“深化关系”的“正能量”看法。即“从当前的朝鲜半岛局势来说,普京总统访问朝鲜,实际上也能更好地维护东北亚地区的和平,给予朝鲜更多的‘战略定力’,与此同时,对美国、日本等国家,也能起到更强的威慑作用。而随着中俄朝关系的不断加深,三方之间的合作不断深入,这意味着中俄朝这个铁三角实际上已经在不知不觉中形成,这对于东北亚的和平,无疑将是一件大好事。”

笔者过去读到过的欢呼中俄朝成为“铁三角”的境内俄孝文章有很多,最早的一篇上网于今年1月朝鲜外相在莫斯科代表朝鲜政府对普京年内访朝发出正式邀请的次日,标题是《朝俄关系走近,对中国是好是坏?普京计划访朝,铁三角已形成默契》

文章说:“首先,从主观上来讲,俄罗斯和朝鲜都是两个独立自主的国家,他们之间要提升自己的外交关系,是正当合理的,而且基于中朝和中俄之间的关系都比较友好,中国实际上是没有动机去影响或者是干涉俄朝关系改善的。”

笔者注意到,所有认为习近平“不爽”或者“不乐见”俄朝亲密的评论文章,只要其中提到了中共外交部的“表态“内容,都只引述一句“不便评论”,却(故意?)忽略了人家中共外交部的发言人还说了如下一句:“原则上讲,中方欢迎俄罗斯与相关国家巩固和发展传统友好关系。”

这后一句才是大实话!

为了加重笔者如上分析内容的说服力,这里还需要简单回顾一下苏、中、朝三国“友好关系”的历史。

“抗美援朝”一章就跳过去了,重点强调一下中朝双方于1961年7月11日在北京签订的《中朝友好合作互助条约》(以下简称“条约”)。 

该条约第2条的主要内容是在中朝两国间的任何一国受到他国攻击或意图攻击时,两国将采取一切必要措施对缔约的另一方进行军事及其他范畴上的全力援助,双方也保证不会参加任何与对方敌对的同盟、集团、行动或措施。

截止目前,这份条约是中国和其他国家所签订的唯一正式的且仍然有效的军事同盟条约。另外,该条约的第七条第二款规定,除非就其修正或终止达成协议,否则该条约将一直生效。

2021年7月11日,金正恩给习近平发贺电“庆祝《朝中友好合作互助条约》签订60周年”。朝中社当时的报道中特别强调了金正恩声称朝中两国友谊日益深厚,并表示需要在政治、经济、军事和文化等各领域上加强合作,应对“敌对势力”的挑战。

次日,中共外交部时任发言人之一汪文斌在例行记者会上回应记者追问,证实了朝中社的报道属实,明确表示:“根据《中朝友好合作互助条约》规定,该条约在未经双方就修改或终止问题达成协议以前,将一直有效。”

回顾至此,还应该简述一下当年苏联与朝鲜的那份《苏朝友好合作互助条约》。这份条约事实上已经在1991年前苏联解体之后就自动失效了。而如今的普京与金正恩之间的“结盟”,也可以理解为对当年《苏朝友好合作互助条约》的“起死回生”。

总之,当年的苏、中、朝,已经演变成了如今的中、俄、朝,随着老大和老二的座次互换,三国共同具备的邪恶本质也被变本加厉。而习近平上月与普京的联合声明、继续有效的“中朝友好条约“,再加上如今普京和金正恩为“中苏友好条约”相关内容的起死回生,邪恶“铁三角”关系已经圆满到了极致!

最后要提请关注的是,日前中共外交部的发言人在回答韩联社记者“中方是否也计划朝中两国领导人的会晤”问题时是这样说的:“中朝是山水相连的近邻,保持着传统友好合作关系。今年是中朝建交75周年,也是双方商定的“中朝友好年”。中朝双方就团组交往和各领域交流合作保持沟通。如有中朝领导人会晤的消息,我们会及时发布。“

我们知道,普京上月访华并与习近平签署的“联合声明”的标题只是比去年的“联合声明”的标题多了“在两国建交75周年之际”几个字。那么,今年也是中国和朝鲜建交的75周年,外交部发言人在记者会上特别提醒此事,似乎已经证明了习近平会对他们邪恶“铁三角”的老二和老三“一碗水端平”,也在今年内与老三会晤。中共外交发言人的这句“如有中朝领导人会晤的消息,我们会及时发布”,意思就是此事“正在安排和计划中”。

 

(本期节目由高新主持及播讲)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。