专栏 | 夜话中南海: 习近平要借准备“稀土战”清算权贵家族?

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印
习近平到中国江西赣州市的一家稀土加工企业视察。(视频截图)
习近平到中国江西赣州市的一家稀土加工企业视察。(视频截图)

本月十四日,多家中国大陆境内媒体转载一则标题为《16次被举报换不来一次整改  谎称停产遭当场揭穿  五矿稀土一全资子公司被中央环保督察抓典型》的新闻稿,说的是中共生态环境部当日发布通报,中国五矿集团公司二级企业五矿稀土集团有限公司的全资子公司赣县红金稀土有限公司,环境问题久拖不治、敷衍整改。

紧邻习近平今年五月才专程考察过的江西金力永磁科技股份有限公司,这个赣县红金稀土有限公司位于江西省赣州高新区红金工园,它 2008年10月由中国五矿集团公司收购,成为中国五矿集团公司二级企业五矿稀土集团有限公司的全资子公司,主要通过萃取分离工艺生产10余种稀土金属氧化物产品。

生态环境部在通报中称,2016年7月和2018年6月,中央环境保护督察组对江西省开展督察及“回头看”期间,群众针对赣县红金稀土有限公司废气无组织排放,及其所在红金工业园(一期)异味扰民问题,先后来电来信举报16次。督察组交办后,当地生态环境部门责成企业整改并开展现场检查,但截至本次督察进驻,企业始终没有整改。

赣县红金稀土有限公司2004年经环评批复以来,公司产能持续扩大,目前形成的稀土氧化物分离产能已是2004年环评批复产能的3倍以上。但督察人员调阅资料发现,各期改扩建项目均未依法办理环评审批手续,属于未批先建。

通报中强调,虽然中国五矿集团公司及五矿稀土集团有限公司在历次环保检查中,指出了赣县红金稀土有限公司存在环境污染问题,但始终没有采取严格的处罚措施。集团上下缺乏环保责任传导机制,致使该企业长期存在侥幸心理,没有承担起污染治理的主体责任。


中国稀土开采带来很多污染。图为中国一个稀土冶炼厂附近的稀土废物堆积在一个干涸的湖泊里。(法新社)
中国稀土开采带来很多污染。图为中国一个稀土冶炼厂附近的稀土废物堆积在一个干涸的湖泊里。(法新社)

总部设在北京的多维新闻网刊登出《中国突然严查稀土巨头 西媒猜测北京或动用王牌》,将该事件与“在美国推迟对华部分商品征税后,两国贸易战并未出现明显转机”联系在一起。

德国之声也及时发表了分析报道文章《中国严查稀土巨头 意在贸易战?》,发出“在中国是否动用稀土王牌打贸易战备受关注的时候,中国国有稀土开采公司因环保不合格受到通报批评,接下来会停止开采吗?”的疑问。

文章作者回顾说:中国过去也曾使用“环境遭受破坏”这个理由,对稀土行业进行整改,降低稀土的产量和出口量,关闭了数百个不符合环保和健康标准的小型私人企业。但大型企业释放的污染,仍然十分严重。对此,中国曾放出明确信号,一方面,独霸市场的收益有其合理性;同时,也不要期待中国永远为环境破坏而买单。 贸易争端发生后,中国发改委、官方媒体新华社、《人民日报》5月29日密集发布警告,“暗示”接下来可能会通过限制稀土出口,反击不断在贸易上霸凌中国和中国企业的美国。 美欧舆论普遍认为,虽然多国都在开采稀土矿,但中国握有关键技术。如果中国真这么做,确实会给美国造成很大的冲击。

多维新闻网文章分的析是:中国五矿稀土集团是中国被国家授权开采稀土的6大公司之一; 在目前全球稀土市场上,中国承担了90%的供应;17种稀土元素是新能源、高科技以及国防器械制造领域里不可或缺的元材料,因其重要性也被称为战略金属。 中国曾表示,开采稀土每年都产生约2000万吨的废料垃圾,污染水源和农田,这一现象在中国江西省和内蒙古自治区最为严重。为整顿稀土行业,让稀土开采满足环保条件,中国在10年前开始打击稀土的无序生产。 世贸组织(WTO)允许相关国家因环保因素,限制稀土的出口和生产。

有道是,日前美国特朗普政府宣布美国将从9月1日起对中国出口美国剩余3000亿美元商品加征一成的关税,中方立刻表示坚决反对,将采取反制措施之后,中国境内的一则标题为《稀土行业协会:支持国家针对美方加征关税所采取的积极应对和反制措施》,立刻引起境外广泛关注,说的是“中国稀土行业协会秘书处召开专题工作会议表示,要更加重视自主创新、有效整合利用多种资源,推动产学研用融合创新,突破关键核心技术、促进先进实用技术推广、成果转化。开拓发展稀土终、高端应用产业,把我国稀土资源优势有效地转化为发展优势和经济优势。坚决支持国家针对美方加征输美中国产品关税所采取的积极应对和反制措施。稀土行业企业要科学把握对外贸易中的主动性,积极拓展海外市场,进一步扩大国内市场。”

再往前的故事就是,今年五月下旬习近平 突访江西赣州,视察了与这次被中央部委下令严惩的中国五矿子公司同在一个区域的金力永磁。

三个月前,我们自由亚洲电台和网站刊发了《习近平参观稀土制作过程 分析指暗喻向美方施压》,说的是“美国在贸易层面不断向中国施压下,中国国家主席习近平赴江西考察调研,了解晶片生产原材料稀土公司的运作情况。这是中美贸易战近日升级以来,习近平首次对国内企业进行考察。有学者认为,美国一直进口中国的稀土,习近平在正值中美贸易战胶著期间,高调到高科技公司进行考察,是想向美国示威,暗示如果美国在贸易战中不让步,就准备对其进行反制措施。”


 村民抗议开采稀土(受访者独家提供)
村民抗议开采稀土(受访者独家提供) Photo: RFA

该分析报道中,还引述了中国政治及外交学者李京的分析:美国生产高科技产品都要依赖中国的稀土原材料,在中美贸易战紧张的时候,最高领导人肯定想了解美国对中国稀土这个产业的依赖有多大,然后再平衡一下。比如说,我们要限制出口,或者说这个出口(向)美国增加关税,会给美国带来甚么影响,会给中国带来甚么影响……。习近平到这家公司视察是想向美国摆出一个姿态,要求美国不要再欺压中国,否则中国就会进行反击。

虽然当时的中国外交部发言人在回答相关提问时故作轻描淡写,说是“习主席在国内考察,包括国内的某一领域的产业政策,希望大家能够正确的解读,不要做过多的一些联想”。但傻子都看得出来,习近平如此动作的目的恰恰就是要给外界以“联想”。

而当时包括笔者在内的所有分析人士都忽略了的一个重要细节是,无论是为了考察调研国内的“某一领域的产业政策”,还是就是要籍此行动提醒外界,“中东有石油,我们有稀土”,从情理上分析,他习近平此次专程考察稀土企业应该是挑选一家无论是从生产规模,还是布产品各类都非常有代表性的大型国有企业才是,为什么过在整个贵州和其他省区的稀土行业居于高度垄断地位的龙头企业 - 五矿稀土的大中型公司们的厂门而不入,径直奔向金力永磁这样一家民营企业?

其幕后的考量还要从五矿稀土的上级公司说起,这个如今被中外媒体推到了“中美稀土战”的风口浪尖上的中国五矿稀土集团的母公司 - 中国五矿集团的历史,居然比邓小平下令实现对放开放政策的历史早了整整三十年,成立于一九五零年。

所谓的“五矿”,是五金矿产品的缩略语。1950年3月,中国矿产公司成立;1952年9月,中国五金电工进口公司成立;1960年12月,两个公司合并为中国五金矿产进出口公司,简称“中国五矿”。1999年12月,该公司被时任总理朱镕基宣布列入首批44家涉及国家安全和国民经济命脉的国有骨干企业;温家宝担任总理时期的2004年1月,该公司更名为中国五矿集团公司。

如此说来,该公司应该是一家地地道道的国资国企,其上级单位也是国务院下属的国资委。


中国稀土矿的储量在世界简直“一骑绝尘”,根据数据统计,全球稀土总储量约为1.26亿吨,其中44%来自中国。(AFP)
中国稀土矿的储量在世界简直“一骑绝尘”,根据数据统计,全球稀土总储量约为1.26亿吨,其中44%来自中国。(AFP)

按照该集团自己的宣传材料介绍 ,中国五矿集团公司是由两个世界500强企业(原中国五矿和中冶集团)战略重组形成的,中国最大、国际化程度最高的金属矿业企业集团,是全球最大最强的冶金建设运营服务商和中国金属矿产领域唯一一家国有资本投资公司,致力于打造中国金属矿业投资平台,率先打通了从资源获取、勘查、设计、施工、运营到贸易流通的全产业链通道,并拥有城市基本建设、金融、地产等多元主业。目前中国五矿集团公司拥有20多万员工,资产总额超过8000亿元,境外机构、资源项目与承建工程遍布全球60多个国家和地区。

如此规模巨大的一个“国有企业”的背后,有多少权贵家族的利益牵涉其中?将是我们下篇文章的主要内容。现在先谈它下属的五矿稀土集团有限公司,目前,中国国内有六大稀土龙头集团分别是中国五矿以及北方稀土、中国铝业、厦门钨业、广东稀土和南方稀土。而五矿稀土虽然规模不是最大,但该公司侧重于稀土冶炼分离,中重稀土分离产能居全球首位。

中国国家发展改革委有关负责人日前介绍中国稀土产业发展的情况时指出,“我国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。加强稀土资源的开发利用,对中国和整个世界经济发展都具有积极意义。”而“赣州拥有不可比拟和无法替代的稀土资源,其中重稀土占全国的80%,门类齐全、品位优越,素有‘稀土王国’的美誉,可以说稀土产业在赣州经济社会发展中具有举足轻重的地位。2018年,赣州稀土产业规模以上企业实现主营业务收入260亿元。”

专事永磁材料研究的教授刘仲武曾向中共高层建言,中国打出“稀土牌”一定要分类限制,特别是着重控制重稀土和关键稀土元素,大力开发含稀土的高性能材料…….。这就是为什么,习近平考察稀土产业不会选择内蒙的以普通稀土为主,号称世界蕴藏量最大的稀土矿,而是选择重稀土的重地江西赣州。至于在赣州只考察金力永磁这一家民企,幕后考量有中国大陆网民分析说,是意在鼓励该企业实际控制人接受“公私合营”,为全国民营企业家起带头作用。

这种分析似在调侃,但并非没有可能。而当时的习近平居然会对与金力永磁同在一个区域的五矿集团下属“全资国企”,号称是“目前中国规模最大、工艺最先进的对南方离子型矿实现十五种单一高纯稀土元素全分离的仅有几家企业之一”的红金稀土有限公司视而不见,过其门而不入的幕后原因,则可能与该公司的母公司五矿集团的红色权贵背景有直接关系。往轻说是避嫌,往重说是向背靠该集团欲壑难填的邓小平后代、朱镕基后代示警。详细的分析内容,留待下篇文章介绍 。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站