专栏 | 夜话中南海:以革命的名义经营鸦片贸易是毛泽东钦旨

2021-08-16
Share
专栏 | 夜话中南海:以革命的名义经营鸦片贸易是毛泽东钦旨 罂粟花。
(Public Domain)

我们自由亚洲电台《夜话中南海》栏目上次刊登和播出的《罂粟种植和鸦片贸易是中共抗战时代发展壮大的经济基础》中,已经介绍过了如今又被习近平重新祭出的“自力更生,艰苦奋斗”的口号源自于所谓“南泥湾精神” ,即当时的毛泽东被王震请到南泥湾视察前后,时常挂在嘴边上的“自己动手,丰衣足食”。

而读罢洪振快先生2013年在《炎黄春秋》杂志上公开发表的《“特产”贸易及其在边区财政中的地位》一文的第二部分之后就不难发现,这 “丰衣足食”目标的实现几乎一半靠的是从抢夺和贩售大烟,再到直接由八路军内部形成种植、加工和贩售鸦片一条龙作业的所谓“大生产和边区贸易”。

如同说到当年的中共延安地方割据政权广种鸦片,就不能不着重介绍王震和他当年领导的三五九旅一样,说到当时延安的“特货”(特产)即鸦片贸易,就不能不重点介绍一个熟知中共党史的人都会听说过的一个人:南汉宸。

此人是1926年加入中共的老党员。中共党史资料介绍说,他当年“曾长期在冯玉祥、杨虎城部从事秘密工作和统一战线工作,曾利用他在国民党地方政府中的合法地位,多次帮助、营救和掩护过党的一些同志。”

中共1949年建政的同时,正式宣布成立了自己政权的国家银行,之所以命名为“中国人民银行”就是因为南汉宸在给毛泽东的信中提出使用这个名字。毛泽东的回答则是:货币金融的事情汉宸说了算。

于是,这个南汉宸被毛泽东亲自指定为首任行长,故被称之为“新中国金融事业的奠基人”。1949年,中共政权发行的第一组人民币上的“中国人民银行”等汉字,就是当时的南汉宸请人民银行经济研究室研究员马文蔚书写的。马文蔚曾供职南京国民政府内政部、国民党中央造币厂,这时到人民银行工作还不足一年。

中共《人民网》2015年刊登出的一篇文章《南汉宸与毛泽东》中介绍说:抗日战争时期,毛泽东特地召他回延安,说:“中央研究决定,让你来管这个家务,由你来当陕甘宁边区政府的财政厅长,想办法解决大家的穿衣吃饭问题。”南汉宸临危受命,坚决执行毛泽东的指示,协助中央狠抓财政工作,很快使延安的财政走出低谷,不仅较好地解决了延安党政军各界5 万余人的吃饭问题,而且使边区的财政经济工作形势发生根本好转。解放后,南汉宸出任第一任中国人民银行行长,为建设新中国的金融体系做出杰出贡献。他在财经与金融战线出色的工作成绩,受到毛泽东多次赞赏。

那么,这个南汉宸凭什么“很快使延安的财政走出低谷”,“解决了延安党政军各界5万余人的吃饭问题”呢?《南汉宸传》中有非常具体而又生动的描述。

先要说明一下,这本《南汉宸传》是由中共山西省委支持编写,并于1993年在中国大陆公开出版的中共党史文献。之所以由中共山西省委支持编写,是因为南汉宸是山西洪洞县人。

笔者当年在陕西“公干”时听过一个故事,说是当年毛泽东在延安第一次接见南汉宸时,没等南汉宸开口就先说了一句:“洪洞县里没好人”,但你南汉宸是个大好人!

南汉宸(右)与毛泽东。(Public Domain)
南汉宸(右)与毛泽东。(Public Domain)


中国金融出版社1993年版的《南汉宸传》的作者为邓加荣和韩小蕙。其中第254-257页中记述: “……南汉宸从军需处回来,还没等坐下喝一口水,副厅长霍维德神情肃穆地走了进来,沉默了一刻来钟后,霍维德告诉南汉宸,‘边区政府那边打来电话通知你4点钟到毛主席那里去汇报经营土特产的问题’。南汉宸知道出事了。霍维德告知:‘我们有几位老同志,对于经营土特产都提出了意见。有人还专为此事给毛主席写了两封长信,历数经营土特产的弊端!’西北局的几位领导,包括高司令在内都是一个意见,简单地说就是一句话:宁肯饿死,也不能做这个买卖。他们说,‘陕北根据地坚持这么多年,条件比这还困难也没有做过这个买卖’!”

“南汉宸去见毛泽东,毛主席缓缓地说:‘关于经营土特产的事儿,许多同志都来反映意见,而且是相当的尖锐,今天找你来,就是想听听你的意见,看这个问题该怎么处理为好!办呢,还是不办?’”

南汉宸“便将当时我们所面临的窘境和所能采取的唯一对策,一五一十地对毛主席汇报说:‘我们眼下是栈道已毁,只剩下暗渡陈仓一条小路了。不走陈仓小路,我们就都得憋死、困死、饿死,或者跳崖。除此之外,不会有第二种结论。”

南汉宸这里说“跳崖”,是因为之前毛泽东委任他为延安大掌柜,边区财政厅厅长时对他说过:“国民党的两次反共摩擦,弄得我们几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被子盖。国民党用停发经费和经济封锁来对待我们,企图把我们困死,我们的困难真是大极了。今天找你来,就是为了这件事。这是一件大事!你想想看,世界上有什么比吃饭的事还大呢?可偏偏我们现在就要开不了饭了……。我们不能跳崖,不能解散,我们要自己动手……。”

长在麦田里的罂粟花。(Public Domain)
长在麦田里的罂粟花。(Public Domain)


南汉宸当时的所谓“栈道”,是指倒卖食盐。1943年,中共延安的边区银行研究室主任苏子仁在讨论《边区金融总结》时说,事实上几年来我们解决问题所依靠的物质力量,按其重要程度排列次序是黑(特产)、黄(公粮)、绿(纸币)、白(食盐)”。

继续《南汉宸传》中的原文描述:“南汉宸向毛泽东汇报,说是尽管已经想尽了一切办法,1941年财政收支还是亏空40%。‘现在,会计科长那里是一个钱也拿不出来。我们边区5万多的部队、机关、学校要想正常地工作下去,学习下去,没有别的生财之道,只剩下一条我们不愿意走的陈仓小道了。’”

“噢, 这么严重了?难道我们不会明修栈道, 暗渡陈仓吗……。是啊, 我们也正是这么做的。是呀, 这是个非常现实的问题! 汉宸, 我看现在摆在我们面前的只有三条道: 第一条, 是想法子弄钱、弄粮,弄到我们所必需的物资; 第二条, 大家散伙; 第三条, 饿死。第二条和第三条路都不好, 我想我们大家都不愿意走。那么, 就只有走第一条道。当然, 我们要向人民说清楚, 要向全体干部说清楚, 使大家都了解, 我们不得不这样做, 完全是为了抗日和革命。为了这个目的, 我们必须牺牲一切。因为没有抗战, 不打走鬼子, 也就没有人民的一切。我们要向群众做深入细致的工作, 说服动员, 发动大家一起来讨论……。”

毛主席深入地剖析事情的成败得失和二者相权取其轻的道理……。说一千道一万,路只能走第一条,想法子弄到粮、弄到钱、弄到我们所必需的物资。在明修栈道的同时,也要想法子暗渡陈仓小道。否则,只有困死、饿死或者解散。以革命的名义,我们只能要前者,走第一条道; 而不能要后者,走第二条、第三条道。

王震曾经在南泥湾种植鸦片。(视频截图)
王震曾经在南泥湾种植鸦片。(视频截图)

在“最高领导人”的支持和鼓励下,边区开始实践一条不同以往的财政获取方式。1942年,边区采取两条腿走路的方针:一方面自种特产,一方面允许老百姓种植然后收购。统一由南汉宸领导的边区财政厅向国统区和日伪区输送。用现代人的话说,就是即从单一的贩毒生产发展为制毒、贩毒。

就象我们前面文章中已经介绍过的那样,鸦片贸易令中共延安政权和军队实现了“丰衣足食”,而为之大喜过望的毛泽东好几次当众说了“革命胜利后,要为南汉宸立碑。”

这里需要提醒一句,如果有读者和听众希望查找原始文字证据,一定要读《南汉宸传》而不是中国大陆上于2006年出版的《中国第一位央行行长——南汉宸》。这后一本书基本全盘继承1993年出版的《南汉宸传》,但是特别将南汉宸当年在延安受毛泽东召见,与毛泽东长谈确认官营“土特产”的那一部分,也就是如上引述的这一部分删除。

不过,百密一疏, 2009年08月下旬,多家中国境内媒体都转载了新华社《瞭望东方周刊》发表的《追忆红色理财家 解读新中国统一财经始末》长文。文中通过南汉宸1949年出任中国人民银行首任行长时,亲自选定的秘书杨培新的回忆介绍说:1941年皖南事变后,国民党开始对陕甘宁边区实行封锁。毛泽东于是要南汉宸担任边区财政厅长,解决穿衣、医疗、电讯等问题。南汉宸对毛泽东说:这是无米之炊。毛泽东回答:如果不是无米之炊,也不会找你。南汉宸欣然受命。

他上任后,先找到西安的帮会龙头。“算起辈分,这些龙头大哥得称南汉宸为前辈。”杨培新说,于是他们调动胡宗南部队里的帮会成员,把边区“特产”送到西安卖出,再买药品等物资运进边区。

这样,从没学过经济学知识的财政厅长解决了边区的经济困难。南汉宸的妻子王友兰同时也是南汉宸的交通员,她执行任务时,国民党的军长、师长夫人沿途迎送,“就因为她是南汉宸的夫人。”

直到1949年,犹豫中的傅作义还发电报给毛泽东,要求中共派南汉宸到北京谈判。

这里插一段题外话,中共建政之后的政务院大掌柜陈云当时自己向南汉宸等人透露说,他陈云早年在上海时是里弄里摆小地摊的。从地摊小贩到中华人民共和国财经大掌柜,他陈云也不知道自己能否胜任。

另外陈培新还向采访他的记者回忆说:当年的解放战争开始后,中共中央认为东北地区解放早、基础好,如果与关内统一很容易受到影响,于是一直保持其经济独立性,作为战略大后方。1949年中共建政之初,“新中国只剩下东北一个地区还保留着一定的财政独立。”1950年关内经济形势稳定后,开始回收东北货币。主持东北工作的高岗曾授意东北银行行长王企之提出保留东北币。南汉宸当面质问高岗,高岗只得作罢。

前面引述的《南汉宸传》中已有介绍,南汉宸“临危受(毛泽东之)命”后,凭走私贩卖大烟土养活毛泽东及其延安地方割据政权的行为,在内部受到激烈反对。反对最甚的就是高司令高岗。而1950年他以央行行长身份敢于当面质问高岗,仍然也是因为他背后有毛泽东的坚决支持。

后续的内容,留待本专栏的下篇文章继续介绍 。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站