專欄 | 夜話中南海:香港之亂與習近平的國慶閱兵


2019-08-23
Share
hj823.jpg 2019年8月23日,香港民衆繼續走上街頭,並組成了人鏈。(美聯社)

本月22日有香港媒體報道說:實政圓桌立法會議員田北辰參加港臺“千禧年代”節目時表示,香港的示威浪潮不可能一直延續,10月1日慶祝國慶70週年是中央“死線”,屆時事件必須平息。他引述消息說,中共已定下9月初爲死線,並指如果香港有3周至4周時間沒有再出現催淚彈,局勢在“相當時間平靜下來”,中共就會感到安心。否則中共會對特首林鄭月娥施壓,方案包括按《基本法》要求駐港部隊出動、由人大常委宣佈香港政府無法維持治安,派武警或駐港部隊進駐香港。

這位田議員是否真有“內部消息”來源渠道,或者原本就是受命“放話”?外人難以判斷。但據情據理,習近平絕對不希望眼看自己上臺之後趕上的第一個“十年一大慶”的形式和規模,因香港“動亂”而被迫收縮;更不願意看到建國七十週年的“舉國歡慶”,被動盪不安、週末必有遊行示威的香港局勢蒙上陰影。所以,“死線”的說法的確合乎情理。如果原來一直有計劃要在三十幾天後的“建國七十週年慶典”上演“史無前例的盛大閱兵式“的話,是否會因爲“香港之危”在九月份裏仍然持續,而不得不作出改變呢?

今年六月三十日的人民日報曾以《軍隊參加國慶70週年有關慶祝活動正籌備》爲題,及時報道了國防部發言人的答記者問內容。說的是,在國防部例行記者會上有記者提問:距新中國成立70週年大慶的日子不到100天,能否介紹國慶大閱兵的籌備情況?是否會有新型武器裝備亮相?發言人任國強的回答是如此簡短:“關於軍隊參加國慶有關慶祝活動,將適時發佈信息。”

那麼,如今距“十一國慶”只有三十多天了,中共國防部發言人所說的“適時”還要“適”到哪一天呢?這是筆者的疑問之一。

疑問其二,任國強當時在迴應記者問題時,雖然沒有顧左右而言他,回答內容也並不是答非所問,但在潛詞用句上卻是迴避了“大閱兵”三個字,帶之以“軍隊參加國慶有關慶祝活動”,是有意還是無意?

當然,在國慶閱兵天安門廣場預演之前,其規模和參演裝備特別是最新亮相的裝備,一直都是所謂“軍事祕密”,這是沿用中共政權的慣常作法。但對比十年前胡錦濤的國慶六十週年的大閱兵,正式進行之前的八、九個月裏,一直都是對外高調展示籌備過程。如今,還從未被世人懷疑過的國慶七十週年的大閱兵,準備活動居然至今還被保密到了一點跡象都沒有的程度,就不能不令人好奇中共國防部發言所謂“軍隊參加國慶有關慶祝活動”的說法是否“話中有話”?

中共在中國大陸建立政權之後 ,在其國慶慶典上已經舉行過14次閱兵。分別是1949年至1959年間的11次和1984年國慶35週年、1999年國慶50週年、2009年國慶60週年的三次。

從1949年開國大典至1959年建國10週年,中共政權每年在天安門廣場舉行一次大規模的國慶閱兵,前後共舉行了11次。1960年9月,中共中央和國務院號稱“本着厲行節約、勤儉建國的方針”,改變了國慶典禮制度,實行“五年一小慶、十年一大慶,逢大慶舉行閱兵。”

1964年中共國防部頒佈的軍隊相關條令中,首次出現閱兵條款。之後,由於“文化大革命”的緣故,中共連續24年沒有舉行國慶閱兵。直到1981年根據鄧小平的提議,中共中央、中央軍委決定恢復閱兵……,而1984年的國慶35週年閱兵,是因爲時任中央軍委主席鄧小平已經等不及到1989年的國慶四十週年了。接下來的故事是,1989年的“六四”鎮壓令國慶四十週年大慶的計劃泡湯,當然也談不上什麼閱兵式了。

1999年,已經因爲鄧小平和陳雲等黨內元老均去世,自己終於不再是兒皇帝的江澤民志得意滿,終於實現了中共建國“十年一大慶”的大閱兵宏願。2009年,時任中央總書記兼中央軍委主席和國家主席胡錦濤如法泡製。在這個胡錦濤檢閱的國慶六十週年閱兵儀式上,已經是國家副主席和中央軍委第一副主席的習近平面露喜色,挺胸突肚地站在天安門城樓中央。當受閱部隊向胡錦濤高呼“首長辛苦了”時,習近平應該是已經聯想起了再過十年自己出面閱兵時應該是個什麼樣的場面。

如今十年時間眼看已經過去,雖然十年前胡錦濤委任的閱兵總指揮房峯輝已經被習近平打放死牢,但包括房峯輝在內的所有大軍區以上級別一批上將貪官們先後落馬,似乎沒有影響到習近平對軍權的牢牢掌控。所以直到如今,似乎所有人都還相信習近平肯定是要利用這次國慶七十週年的時刻,向世界顯示黨國的國力和軍備,向國人展現他本人的絕對權威。

2009年1月20日,也就是中共六十週年國慶日的前八個多月的時間,在《2008年中國的國防白皮書》新聞發佈會上,時任總參作戰部戰略規訓局副局長蔡懷烈正式對外宣佈:中華人民共和國成立60週年之際,將舉行國慶閱兵。接下來的幾個月裏,中共官方媒體和軍方發言人不斷向外界輸送關於此次閱兵準備工作的相關信息。包括,原計劃在天安門廣場進行五次預演,後擔心過份憂民,縮改爲三次的消息。到九月上旬,三次天安門廣場上的閱兵預演即已經全部完成。

而今年以來,雖然中國內地民間網站上斷斷續續地出現過一些“2019年國慶閱兵將史無前例”的非官方報道內容,說是“10月1日是國慶節,按國內慣例,5年一小慶,10年一大慶,倘若國內外不發生重大事件,2019年10月1日的國慶節必將向世人展現隆重的閱兵盛典…….。2019年10月1日,是共和國70週年華誕,值得可喜可賀,所以對於在首都北京天安門廣場的大閱兵,國內民衆完全有充分的理由期待”,云云。但官方權威媒體關於迎接國家七十週年的相關報道中,至今仍然都還沒有正式出現過“閱兵”二字。

位於北京的一家民間網站開通了《2019國慶70週年大閱兵最新消息(不斷更新中)》欄目,具體到其中“2019國慶閱兵籌備情況怎樣?”的分欄目,內容是:

2019年國慶節是大慶嗎 ?

是的。2019年的是建國70週年,所以是大慶。每逢五、十週年會有不同規模的慶典和閱兵,歷史上影響較大且最具代表意義的是開國大典、建國5週年、10週年、35週年和50週年、60週年的六次大閱兵。

2019新中國成立70週年有閱兵式嗎?

(除了本篇文章前面介紹的國防部發言人六月底的答記者問,“關於軍隊參加國慶有關慶祝活動,將適時發佈信息”)暫未公佈最新消息。

2019建國70週年大閱兵在哪裏舉行?

2019年閱兵地點官方暫未公佈,以往國慶大閱兵的地點都是在北京市長安街和天安門廣場,整個閱兵分爲五個步驟組織實施,就是機動進入、現場準備、閱兵式、分列式、疏散回撤這樣五個步驟。那麼,供大家觀看的是其中兩個步驟,就是閱兵式和分列式,這兩個步驟總時間約66分鐘……。而且預計2019年的閱兵儀式從整個閱兵規模來講的話,應該更大,而且會強調實戰化能力的建設,應該是新中國成立70年來規模最大的一次閱兵。

該網站上截止目前的“最新信息”,是來自央視網的新聞:《慶祝新中國成立七十週年活動新聞中心9月23日運行》,新聞中也沒任何涉及“閱兵”的信息。

今年七月香港《明報》倒是有報道說,中共建政70週年閱兵暨巡遊活動將於10月1日在北京舉行。這次閱兵將遠超以往國慶日閱兵的規模,展現軍改後解放軍所形成的戰力,以迴應國際和區域因地緣政治出現的衝突,並宣示中國國家主席、中央軍委主席習近平的“能戰方能止戰”思想。本次閱兵不僅會出現新組建的戰略支援部隊受閱方隊,亦會出現隱形戰機、改進型預警機、新型運輸機; 而作爲戰略核打擊力量一直未以真面目示人的東風-31A改進型洲際彈道導彈,以及航母飛鯊中隊亦有機會出現在閱兵式上……。不過,中國大陸境內的非官方媒體們好像也都沒有轉載這則消息。

大概是今年年中前後,與一位前中共駐港官員聊起他與中共港澳部隊的幾任司令員和政委都有私交。說是,他們中過去混得最好的是劉鎮武,從香港迴歸大陸後,官職最高升到副總參謀長……;如今混的最好的則是1999年調任駐澳門部隊首任司令員的劉粵軍,已經是習近平親自委任的五大戰區中,戰力最強的東部戰區的司令員。

聊到這裏,這位前中共駐港官員說,聽到過關於駐香港和駐澳門部隊有可能進京參加國慶七十週年活動,接受習近平閱兵的說法。如果確有此計劃,今年十一的國慶閱兵陣仗裏,應該專門有一個“中國人民解放軍駐港澳部隊方隊”。

日前讀到知名政評論人士林保華先生的文章《在大軍壓港的背後,中共玩啥詭計?》,說的是香港反送中運動困擾中共高層。根據內部消息披露,中共高層對反送中運動有一個共同的結論,那就是“顏色革命”。這個結論非常老套,雨傘革命也是這個結論,爲免中共太過緊張而失去自制力,後來把雨傘革命弱化爲“雨傘運動”。這次照樣來這一套,唯一的積極結果就是面對“革命”,中共各個派系可以暫時“團結對敵”。

如何對敵,中共一向有其“革命兩手”,也就是威脅利誘。最基本的當然是暴力威脅,所以不但幾十輛軍車開進香港,還在深圳邊境舉行有一兩萬人的武警演習。其實已經有香港駐軍早已“兵入城中”,現在再來“兵臨城下”,豈非狗尾續貂、畫蛇添足?這其實正是暴露出中共的無奈。

筆者倒是認爲,如今的香港早已經“兵臨城下”是毫無疑問的,不過既然港人都已經注意到了前不久,突然出現在香港街頭的那二十多輛軍車都是“右舵”和“港牌”,那麼是駐港部隊自己的車輛的可能性更大。完全可以想見,一旦需要駐港部隊“應邀”進入香港城區“配合當地警察執行維護社會治安任務”,一次性補給二十輛卡車裝載量的彈藥,不足爲怪。

如此即使過去有過計劃,但如今的香港局勢,已經導致在國慶七十週年確實會再次出現“十年一大慶”閱兵式前提下,駐港部隊屆時踏着正步,在天安門廣場高呼”習主席辛苦“的可能性,應該是一點也沒有了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站