專欄 | 夜話中南海:王小洪和應勇無論是否入局,晉升副國級都是百分之百

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 夜話中南海:王小洪和應勇無論是否入局,晉升副國級都是百分之百 王小洪和應勇
美聯社/路透社

我們在本專欄的上篇文章《下屆中紀委第一副書記和中央政法委書記的預備人選知多少?》中向讀者和聽衆們介紹和分析了,曾經的“橫跨法、紀”張軍、應勇和陳文清從政履歷的相對過硬,決定了他們三人都會是下屆政法委書記和下屆中紀委第一副書記的被考慮對象之一。陳一新能否“突圍”,端看習近平個人嗜好。而下屆政法委書記和下屆中紀委第一副書記的最終人選,也不排除來自某地方的黨委一把手。

筆者剛剛讀到一篇海外媒體人對中共二十大高層人事安排的預測文章,其中開列的新“入局”者中的現任政法系官員,只有王小洪。如果王小洪能夠“入局”的話,當然百分之百是接替郭聲琨。相信習近平再不按牌理出牌,也還不至於把他王小洪安排到中紀委第一副書記,也就是楊曉渡接班人的位置上。

另外,外界媒體最近幾天也都注意到了關於王小洪的最新動向。比如,日前習近平趕在二十大前出訪中亞烏茲別克斯坦,參加上海合作組織峯會的16日會議結束當天,匆忙連夜返國,居然連普京等人都現身的上合峯會閉幕晚宴都拒絕出席。有外界媒體立刻將這一令人費解的舉動,與王小洪在國內的動向聯繫到一起。卻原來,就在習趕回國的同一天,王小洪在中共中央黨校校刊《學習時報》發表發題爲《新時代公安工作的歷史性成就和變革》的文章,及時表態;聲稱他王小洪領導的全國公安系統必須堅定自覺忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衛核心,在任何時候任何情況下都堅決聽從習近平總書記命令……。

有外界媒體把如上兩個動向聯繫在一起,聯想之餘,作出了《二十大不穩?習連夜回國 公安部長喊話保習》的新聞標題。

其實,“堅決聽從習近平總書記命令”的口號,在包括趙克志在內的中共公安系統領導人中,確實是王小洪首先喊出的,但這篇文章已經不是第一次。第一次是在去年底。

筆者注意到,王小興大概是中共所有在位省部長級領導人中,在《學習時報》上發表文章最頻繁的一個。去年11月,他被習近平委以公安部黨委書記後,次月就在《學習時報》發表文章《在堅定捍衛“兩個確立”堅決做到“兩個維護”上走在前》。文中內容是他所有公開見報文章中,捧習捧得最肉麻的一篇。文章中說:從歷史經驗看,政黨強、國家強、民族強,首先要有一個堅強的領導核心。黨的十八大以來,習近平總書記以非凡氣魄、超前眼光、高超智慧、英明決策帶領全黨全軍全國各族人民開創中國特色社會主義新時代,成爲衆望所歸、當之無愧的黨的核心、人民領袖、軍隊統帥。堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位,全黨就有定盤星,全國人民就有主心骨,中華“復興”號巨輪就有掌舵者,我們就能夠做到“任憑風浪起,穩坐釣魚船”……。只有在習近平總書記這樣具有統攬全局的領導力、見微知著的觀察力、運籌帷幄的決斷力的核心領導帶領下,我們才能打贏一場又一場硬仗、抵禦一個又一個風險,不斷從勝利走向新的勝利……。對此,我們要不斷深化認識、增進認同,增強堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的高度自覺,確保在任何時候任何情況下都堅決聽從習近平總書記命令、服從黨中央指揮。

筆者也還注意到,王小洪在公開發表的文章中,在向習近平表忠獻媚的同時,更不忘爲自己評功擺好。比如,最新發表在本月16日的這篇文章中,他就吹噓說全國公安機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導……,爲續寫經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇蹟”新篇章作出了重要貢獻。人民羣衆安全感由2012年的87.55%上升至2021年的98.62%,我國已成爲世界上最有安全感的國家之一。

請注意,他王小洪在這裏說的是“全國公安機關”,而不僅僅是公安部。也就是說,他王小洪如今雖然還沒有取代趙克志的國務委員的頭銜,但事實上已經以公安部黨委書記和公安部長職務統領了全中國的公安機關。至於他王小洪的未來能否有筆者過去文章中已經分析過的可能性,即從只正式擔任了短短几個月時間的公安部長職務上,直接躍升二十屆中央政治局委員、書記處書記兼中央政法委書記,我們拭目以待。這裏,先假設習近平確實在二十大上直接把中央政法委書記交到王小洪手上了,那麼在此前提下,應勇也不是沒有同時“入局”的可能性。因爲依應勇在中共政壇上的從政履歷,既可能成爲下屆中央政法委書記,也就是郭聲琨的接班人選,也可以成爲下屆中紀委第一副書記,也就是接替楊曉渡位置的人選。而如果王小洪入局,應勇只被安排連任二十屆中央委員的話,那麼應勇在二十大之後即接任公安部長和等待明年三月接任最高檢察長的可能性都有。

而筆者前面所說的所謂陳一新的“突圍”,意思是除了陳一新能夠在二十屆一中全會上力壓政治資歷比他豐富的張軍、應勇、陳文清,獲得“入局”門票的可能性(無論多大)。筆者也較傾向於相信,習近平會在安排陳一新由十九屆中央候補委員晉升二十屆中央委員的同時,也將他安排爲下屆最高法院院長的接班人選。

我們都還記得,在中共執政史上直接由中央政法委祕書長晉升至最高法院院長的先例已經有過,那就是現任最高法院院長、明年3月即連任兩屆屆滿的周強的前任王勝俊。

1946年出生的王勝俊,38歲那年成爲家鄉安徽省的省委常委,次年成爲省政法委書記;1988初開始以省政法委書記身份兼任安徽省公安廳廳長和廳黨委書記;並於1992年被授予副總警監警銜。

1993年初,當時剛剛接替了喬石的中央政法委書記的時任最高法院院長任建新向中組部要人,於是中組部將王勝俊調進北京,委以中央政法委專職副祕書長。五年後,羅幹接替中央政法委書記職務,王勝俊升任政法委祕書長,而且一干就是十年。

2008年3月,已在中共省級政法系統任職8年,又在中央政法系統任職長達15年的王勝俊接替肖楊,出任最高法院院長、首席大法官。

2013年3月14日,任滿一屆最高法院院長的王勝俊改任全國人大常委會副委員長;再過5年後,於2018年3月被安排退休。

這個王勝俊是合肥師範學院歷史系畢業。與時任司法部部長吳愛英(2005-2017)一樣,王勝俊沒有法律專業學位,所以這位“中國首席大法官”被民間稱爲“中國首席大法盲”。

中共的《法官法》關於“法官的條件和遴選”中,規定擔任法官必須具備的條件包括:具備普通高等學校法學類本科學歷並獲得學士及以上學位;或者普通高等學校非法學類本科及以上學歷並獲得法律碩士、法學碩士及以上學位;或者普通高等學校非法學類本科及以上學歷,獲得其他相應學位,並具有法律專業知識;從事法律工作滿五年;初任法官時,通過了國家統一法律職業資格考試,取得法律職業資格。

不過呢,該項法律同時規定:人民法院的院長應當具有法學專業知識和法律職業經歷;副院長、審判委員會委員應當從法官、檢察官或者其他具備法官條件的人員中產生。

意思就是,要想當某一級別的法院的副院長,就必須先已經是某一級別的法官或者檢察官,至少也必須是具體了法官條件,包括法學類的學歷。但是,要想當法院的正院長,法學類學歷的硬性條件反而變成了“具有法學專業知識”的軟性條件,而所謂的“從事法律工作滿五年”中的“法律工作”,無疑是泛指而不是特指“法官工作”。

舉個例子,習近平欲在明年三月安排陳一新接替最高法院院長,那麼他陳一新屆時的中央政法委祕書長任職時間剛好5年整,更何況還可以加上他當年在浙江省委辦公廳下屬的黨羣政法處的幾年工作經歷。

所以,具體到陳一新其人,雖然被任命爲法院副院長不符合條件,但任命爲法院正院長反而符合條件。

此前的王勝俊也是一樣。外界雖然長期質疑他王勝俊的大學歷史系學歷,但仔細對照一下中共《法官法》中的相關條文,原來法學類也不是必需,因爲還有所謂“其他相應學位”之說。

至於陳一新,雖然基礎學歷是師範學校(中專)的物理系畢業,但人家自稱是具有省委黨樣研究生學歷的。按照中共相關文件的說法:“黨校的研究生是經國務院學位辦、教育部批准的正規學位研究生,和普通高校的研究生一樣屬於國民教育序列。 是在任何部門及單位都被認可的。”

同理,如果未來習近平決定把陳一新,或者是把現在的司法部長唐一軍安排到最高檢察長位置上,黨校的“學歷”雖不光彩,但不構成障礙。

筆者在本專欄前面的文章中已經介紹和分析過了,習近平在下月召開的二十大及明年三月召開的中共十四屆全國人大上,將會把已經在中央政法系統分兵把口的幾個政治嫡系給以更大的政治犒賞,即晉升副國級。而按照他們的政治資歷分析的話,習近平對他們幾人“排排座,喫果果”的先後次序應該是:十九屆中央委員,已經有過擔任省委書記歷史的應勇;十九屆中央委員,現在已經是中央政法委副書記的王小洪;十九屆中央委員,曾經分別在中央和省一級法、紀部門擔任重要職務的陳文清;十九屆中央候補委員,在中央政法委內事實上領導着唐一軍的陳一新;十九屆中央候補委員,由省長轉任司法部長的時間只有兩年多的唐一軍。

筆者注意到,就在唐一軍被任命接替傅政華的司法部長不久後,又被宣佈也接替了司法部黨組書記職務。外界即有分析文章說,唐一軍很可能是最高檢察長的接班人選。

這種可能性當然存在。而依筆者之見,應勇和王小洪在二十大或者明年三月的全國人大上晉升副國級已經是板上釘釘,百分之百的事情。陳一新和陳文清晉升副國級也是大概率的事情。而安排瞭如上四人之後,唐一軍是否也能夠有趕在明年三月就撈上一個副國級的機會,首先要看張軍是否會被習近平要求“騰位置”出來。

我們假設明年三月張軍和周強都轉任二線的人大副委員長職務,那麼中央政法口和中紀委第一副書記的一共5個副國級職務,即中紀委第一副書記、中央政法委書記、國務委員兼公安部長、最高檢察長、最高法院院長,正好夠分。可能性之一就是:應勇任中紀委第一副書記,王小洪任中央政法委書記,陳文清任公安部長,陳一新任最高法院院長,唐一軍任最高檢察長。

(本期節目由高新主持及播講)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

winnie
2022-09-23 02:26

還有一個最重要的人物,現任中紀委副書記的徐令義,他纔是中紀委第一副書記的第一候選人。