专栏 | 夜话中南海:应勇和彭清华都是最可能升任副国级的省级党委一把手

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 夜话中南海:应勇和彭清华都是最可能升任副国级的省级党委一把手 湖北省委书记应勇。
Public Domain)

我们本专栏上周一播发和刊发的《到底什么原因断了阮成发的二十大升官梦?》中已经向读者和听众们介绍了曾经因为主政武汉时的“满城挖”而“誉”满江城,升任云南省长后居然“目不识滇”的阮成发,竟然在被由云南省长就地提升为省委书记才11月后就又被免去了这一职务,被迫“退居二线”,而新华社的相关报道中还特别注明了一句“据悉,阮成发同志因年龄原因不再担任省委书记职务”。

但是,目前继续在位的省级党委一把手中,与他阮成发同龄或者比他阮成发年龄大一两岁者仍还大有人在。

首先,所有以十九届政治局委员身份出任封疆大吏者,只有上海市委书记李强和重庆市委书记陈敏尔较阮成发年轻,其余如北京市委书记蔡奇,天津市委书记李鸿忠,广东省委书记李希,新疆自治区委书记陈全国等,都比他阮成发年长,而且陈全国还是刚刚被宣布连任新疆自治区委书记。

当然,如上人等因为都是当届中央政治局委员,满六十五岁即需退居二线的年龄限制不适用他们。而需要强调的是,在“阮成发同志因年龄原因不再担任省委书记职务”之后,与他同龄甚至还比他年长的在位省委或自治区委书记也还有好几位。
首先要举的一个例子就是现任湖北省委书记,与阮成发同为1957年生人的应勇。

众所周知,当时担任着上海市长职务的应勇是去年二月“临危受命”,被紧急派往湖北省接替蒋超良的湖北省委书记职务的。

有消息说,在蒋超良被认为必须对处理武汉新冠疫情不力负责后,习近平当局首先考虑的是安排时任云南省长阮成发接替蒋超良。考虑原因当然是因为他阮成发升任云南省长之前在湖北省,特别是在武汉市的多年主政经历和经验。但是,阮成发当年的武汉市委书记的继任人陈一新向习近平提出了大疫当前,治安维稳工作是重中之重,安排有政法工作经验和经历的应勇坐镇疫区“更为合适”。

当时的陈一新是以中央政法委书记身份出任“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”副组长,在中共对外宣布这一安排的当天,即去年2月8日乘专机抵达武汉。下飞机后即给武汉各区区委书记、区长组成的微信工作群里发通告说:我是陈一新,又回到你们中间来了。虽然因工作需要调离武汉已两年,但我一直心系武汉、“身”在你们“群”中,时刻关注着武汉的发展特别是这次防控疫情的斗争。党中央决定:我担任中央指导组副组长,又能与你们一同战斗了。

很显然,此时的陈一新是钦差大臣的身份,一下飞机就跳过当时的湖北省委和武汉市委,自己直接指挥武汉各区委和区政府了。

5天后,中共当局即对外宣布:“应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务”。

至于曾经是阮成发湖南省委副书记兼武汉市委书记职务继任人的陈一新为何不能直接接替湖北省委书记职务,以及陈一新和应勇之间的特殊关系,和此二人在中共二十大上的前途和出路,本专栏的下篇文章会有详细介绍。这里继续分析为什么还会有与阮成发同龄甚至比他年龄还大的在位省委书记或自治区党委一把手至今也还没有和他阮成发一样“因年龄原因不再担任省委书记职务”。

先说与应勇一样,另外一个与阮成发同庚的在位四川省委书记彭清华。

四川省委书记彭清华。(Public Domain)
四川省委书记彭清华。(Public Domain)

出生于1957年4月的彭清华比阮成发和应勇均年长半岁,但政治资历比后两人深厚许多。阮成发当年是以武汉市委书记身份跻身十八届中央候补委员序列,五年后以云南省长身份名列十九届中央委员。而应勇只是十八大的普通党代表,五年后以上海市长身份直接晋身十九届中央委员。

至于出身于中组部的彭清华,到现在已经是十七,十八和十九共三届中央委员了。此人早年也曾有过习近平认为“最为难得”的“上山下乡”经历,19岁上就被吸收入党,参加高考前已经有过数年的基层党务工作经历。1979年他以湖北黄石地区文科总分第一名的成绩考入北大哲学系,四年时间里一直都是学生会干部和党支部书记,并因此而被中组部相中,1983年7月拿到北大毕业证后直接进入中组部,开启从政生涯。

被分配到中央组织部后,彭清华先后担任中央组织部党政外事干部局、地方干部局干事。在此期间曾随部领导到福建考察过习近平。

1988年7月,彭清华升任担任中央组织部地方干部局副处长。但这个职务只担任了一个月就因其文笔而被时任中央政治局委员兼中组部长宋平相中,随在宋平和宋平的中组部长继任人吕枫身边担任了四年多时间的部长秘书。

日后的彭清华又在中组部的理论研究部门工作数年,实权在握的时间始于2001年2月,当时他被提升为中央组织部部务委员兼干部一局(干部调配局)局长,明确为副部长级。

2003年12月,彭清华离开长期工作的中组部,调任香港中联办副主任。2007年7月,彭清华接替了高祀仁的中央香港工委书记职务(官方简历中称为中联办正部长级副主任),并在随后的中共十七大上,当选为中共中央委员。2009年5月,共行政职务升为香港中联办主任。

再往后的彭清华,在十八大上连任中央委员的次月,即接替调任公安部部长的郭声琨,出任中共广西壮族自治区党委书记,在此职务上又于2017年10月连任十九届中央委员。继而转任中共四川省委书记,并在此职务上任职至今。

特别值得一提的是,去年的彭清华曾是参与十九届五中全会文件起草组的两位地方大员之一(另一位是广东省长马兴瑞)。

1959年10月生人的马兴瑞有非常大的可能成为明年二十大上的政治局“新面孔”,以后会有专门文章介绍和分析。而比马兴瑞年长两岁的彭清华仅仅因为其特殊的中组部工作经历和三届中央委员的政治资深,不但基本没有可能被象阮成发一样对待,未到年龄即被提前宣布“因年龄原因”而退居二线,反而是有很大可能在明年的二十大,或者是后年三月召开的中共十四届全国人大上步入党和国家领导人行列。

不知是有意安排还是纯属巧合,2018年3月彭清华从广西转战四川,接替的是他当年中组部的“老部友”王东明。他们二人当年是同时期成为中组部部务委员,一个是一局局长 ,一个是二局局长……。所不同的是彭清华是出了中组部之后才被晋升正部级,而王东明则是在中央组织系统晋升至中编办主任并又任职数年之后才被下放地方,而且是直接出任省委书记。

我们在本专栏的上篇和前一篇文章中已介绍过了前陕西省委书记,现国务院文化旅游部部长胡和平破碎了的“中组部长接班人之梦”,而现如今能够被习近平和陈希所考虑的中组部长接班人选,彭清华无疑是其中之一。但若是刻意强调年轻化,从“六十后”中选拔下届中组部长的话,那么彭清华最大的可能是在后年三月进入全国人大,出任一届副委员长,在此前提下,有可能接替目前的王晨,以兼任秘书长的身份扮演常务副委员长的角色,也可能像现在的王东明一样,同时兼任一届全国总工会主席职务。

分析完了两个与阮成发同庚的最有可能在明年的二十大或者后年的十四届全国人大上晋升副国级领导人的现任省委书记应勇和彭清华,就应该分析和介绍同样也是与如上三人同庚,也是出生于1957年的现任宁夏回族自治区党委书记陈润尔了。

陈润尔是湖南省株洲市茶陵县人,18岁上高中一毕业就加入中共并被直接“召干“,成为家乡任湖南省茶陵县思聪公社的党委秘书。日后的从政经历是先从家乡公社党委书记和县委书记开始,一步步晋升至地委副书记,行署专员,湖南省地质副厅长,地级市市长和市委书记,然后就是副省部级的长沙市委书记。

2013年陈润尔第一次离开家乡,奉调出任黑龙江省委副书记,临行前在省委和市委的欢送会上哭了好几场。

从那以后,陈润尔的仕途继续一帆风顺,黑龙江的一段任职经历之后,即升任河南省长,然后就是从河南省长位置上升任宁夏自治区党委书记,期间先后入列十七和十八两届中央候补委员及十九届中央委员。

对比一下,陈润尔的政坛资历比阮成发稍为厚重但也有限,只是早了一届中央候补委员。而他陈润尔至今未同阮成发同时被安排退居二线,相信只是因为没有让他未满六十五岁年龄就提前“下岗“的理由和必要。而没有太大可能是如前文先后介绍的应勇和彭清华一样,正在目前岗位上等待晋升副国级。

而陈润尔于2019年10月升任宁夏自治区委书记的被接替者,现任内蒙古自治区委书记石秦丰则是目前仍有在位的,非政治局委员兼任的省级党政一把手中年龄最大的一个,比阮成发还年长一岁,出生于1956年10月,曾是李克强北京大学法律系的同班同学。
就如同当年的习近平是自己的同班同学和“上铺兄弟”陈希的入党介绍人一样,1982年临近大学本科毕业时,石秦丰被班里的党支部负责人李克强”发展入党“。1982年本科毕业后,他考取北京大学法律系的研究生,是现有的所有在简历里自称有”研究生学历“者中少有的确实是完成了三年在校全日制苦读者之一。

中共内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任石泰峰。 (江苏政府网)
中共内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任石泰峰。 (江苏政府网)

研究生毕业后,石泰峰即在中央党校长期任职,期间“挂职“一年时间的河北省宁晋县委副书记;还在荷兰阿姆斯特丹大学法学院进修过一年。1992年9月,任中共中央党校科学社会主义教研部法学室主任。1995年11月获得教授职称……, 1999年10月任中共中央党校校务委员会委员兼政法教研部主任,2001年7月,任中共中央党校副校长兼组织部部长、政法教研部主任,被明确为副部级。

2007年10月习近平晋升中央政治局常委并同时兼任了中央党校校长时,石秦丰已经在中央党校副校长位置上坐了五年半时间了。

在习近平手下工作了整整三年时间,石泰峰向习近平请求外放“增加基层工作经验“,于是被习近平安排出任了中共江苏省委常委、组织部部长,一年后即以中共江苏省委副书记身份主管组织及全部党务工作……。

日后的石秦丰的正省部级是从江苏省长的职务开始 ,然后就是宁夏和内蒙古的自治区委书记。是十八届中央委员会候补委员和十九届中央委员。在中央党校任职期间还出任过一届全国人大常委。

而这位上个月即已经过完了65岁生日的石秦丰至今没有与比他年轻一岁的阮成发同命运,是因为也和应勇及彭清华一样在目前岗位上等待晋升副国级,还是另有原因,将是我们本专栏下篇文章的分析和介绍内容之一。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站