專欄 | 夜話中南海:應勇和彭清華都是最可能升任副國級的省級黨委一把手

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 夜話中南海:應勇和彭清華都是最可能升任副國級的省級黨委一把手 湖北省委書記應勇。
Public Domain)

我們本專欄上週一播發和刊發的《到底什麼原因斷了阮成發的二十大升官夢?》中已經向讀者和聽衆們介紹了曾經因爲主政武漢時的“滿城挖”而“譽”滿江城,升任雲南省長後居然“目不識滇”的阮成發,竟然在被由雲南省長就地提升爲省委書記才11月後就又被免去了這一職務,被迫“退居二線”,而新華社的相關報道中還特別註明了一句“據悉,阮成發同志因年齡原因不再擔任省委書記職務”。

但是,目前繼續在位的省級黨委一把手中,與他阮成發同齡或者比他阮成發年齡大一兩歲者仍還大有人在。

首先,所有以十九屆政治局委員身份出任封疆大吏者,只有上海市委書記李強和重慶市委書記陳敏爾較阮成發年輕,其餘如北京市委書記蔡奇,天津市委書記李鴻忠,廣東省委書記李希,新疆自治區委書記陳全國等,都比他阮成發年長,而且陳全國還是剛剛被宣佈連任新疆自治區委書記。

當然,如上人等因爲都是當屆中央政治局委員,滿六十五歲即需退居二線的年齡限制不適用他們。而需要強調的是,在“阮成發同志因年齡原因不再擔任省委書記職務”之後,與他同齡甚至還比他年長的在位省委或自治區委書記也還有好幾位。
首先要舉的一個例子就是現任湖北省委書記,與阮成發同爲1957年生人的應勇。

衆所周知,當時擔任着上海市長職務的應勇是去年二月“臨危受命”,被緊急派往湖北省接替蔣超良的湖北省委書記職務的。

有消息說,在蔣超良被認爲必須對處理武漢新冠疫情不力負責後,習近平當局首先考慮的是安排時任雲南省長阮成發接替蔣超良。考慮原因當然是因爲他阮成發升任雲南省長之前在湖北省,特別是在武漢市的多年主政經歷和經驗。但是,阮成發當年的武漢市委書記的繼任人陳一新向習近平提出了大疫當前,治安維穩工作是重中之重,安排有政法工作經驗和經歷的應勇坐鎮疫區“更爲合適”。

當時的陳一新是以中央政法委書記身份出任“中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組”副組長,在中共對外宣佈這一安排的當天,即去年2月8日乘專機抵達武漢。下飛機後即給武漢各區區委書記、區長組成的微信工作羣裏發通告說:我是陳一新,又回到你們中間來了。雖然因工作需要調離武漢已兩年,但我一直心繫武漢、“身”在你們“羣”中,時刻關注着武漢的發展特別是這次防控疫情的鬥爭。黨中央決定:我擔任中央指導組副組長,又能與你們一同戰鬥了。

很顯然,此時的陳一新是欽差大臣的身份,一下飛機就跳過當時的湖北省委和武漢市委,自己直接指揮武漢各區委和區政府了。

5天后,中共當局即對外宣佈:“應勇同志任湖北省委委員、常委、書記,蔣超良同志不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務”。

至於曾經是阮成發湖南省委副書記兼武漢市委書記職務繼任人的陳一新爲何不能直接接替湖北省委書記職務,以及陳一新和應勇之間的特殊關係,和此二人在中共二十大上的前途和出路,本專欄的下篇文章會有詳細介紹。這裏繼續分析爲什麼還會有與阮成發同齡甚至比他年齡還大的在位省委書記或自治區黨委一把手至今也還沒有和他阮成發一樣“因年齡原因不再擔任省委書記職務”。

先說與應勇一樣,另外一個與阮成發同庚的在位四川省委書記彭清華。

四川省委書記彭清華。(Public Domain)
四川省委書記彭清華。(Public Domain)

出生於1957年4月的彭清華比阮成發和應勇均年長半歲,但政治資歷比後兩人深厚許多。阮成發當年是以武漢市委書記身份躋身十八屆中央候補委員序列,五年後以雲南省長身份名列十九屆中央委員。而應勇只是十八大的普通黨代表,五年後以上海市長身份直接晉身十九屆中央委員。

至於出身於中組部的彭清華,到現在已經是十七,十八和十九共三屆中央委員了。此人早年也曾有過習近平認爲“最爲難得”的“上山下鄉”經歷,19歲上就被吸收入黨,參加高考前已經有過數年的基層黨務工作經歷。1979年他以湖北黃石地區文科總分第一名的成績考入北大哲學系,四年時間裏一直都是學生會幹部和黨支部書記,並因此而被中組部相中,1983年7月拿到北大畢業證後直接進入中組部,開啓從政生涯。

被分配到中央組織部後,彭清華先後擔任中央組織部黨政外事幹部局、地方幹部局幹事。在此期間曾隨部領導到福建考察過習近平。

1988年7月,彭清華升任擔任中央組織部地方幹部局副處長。但這個職務只擔任了一個月就因其文筆而被時任中央政治局委員兼中組部長宋平相中,隨在宋平和宋平的中組部長繼任人呂楓身邊擔任了四年多時間的部長祕書。

日後的彭清華又在中組部的理論研究部門工作數年,實權在握的時間始於2001年2月,當時他被提升爲中央組織部部務委員兼幹部一局(幹部調配局)局長,明確爲副部長級。

2003年12月,彭清華離開長期工作的中組部,調任香港中聯辦副主任。2007年7月,彭清華接替了高祀仁的中央香港工委書記職務(官方簡歷中稱爲中聯辦正部長級副主任),並在隨後的中共十七大上,當選爲中共中央委員。2009年5月,共行政職務升爲香港中聯辦主任。

再往後的彭清華,在十八大上連任中央委員的次月,即接替調任公安部部長的郭聲琨,出任中共廣西壯族自治區黨委書記,在此職務上又於2017年10月連任十九屆中央委員。繼而轉任中共四川省委書記,並在此職務上任職至今。

特別值得一提的是,去年的彭清華曾是參與十九屆五中全會文件起草組的兩位地方大員之一(另一位是廣東省長馬興瑞)。

1959年10月生人的馬興瑞有非常大的可能成爲明年二十大上的政治局“新面孔”,以後會有專門文章介紹和分析。而比馬興瑞年長兩歲的彭清華僅僅因爲其特殊的中組部工作經歷和三屆中央委員的政治資深,不但基本沒有可能被象阮成發一樣對待,未到年齡即被提前宣佈“因年齡原因”而退居二線,反而是有很大可能在明年的二十大,或者是後年三月召開的中共十四屆全國人大上步入黨和國家領導人行列。

不知是有意安排還是純屬巧合,2018年3月彭清華從廣西轉戰四川,接替的是他當年中組部的“老部友”王東明。他們二人當年是同時期成爲中組部部務委員,一個是一局局長 ,一個是二局局長……。所不同的是彭清華是出了中組部之後才被晉升正部級,而王東明則是在中央組織系統晉升至中編辦主任並又任職數年之後才被下放地方,而且是直接出任省委書記。

我們在本專欄的上篇和前一篇文章中已介紹過了前陝西省委書記,現國務院文化旅遊部部長鬍和平破碎了的“中組部長接班人之夢”,而現如今能夠被習近平和陳希所考慮的中組部長接班人選,彭清華無疑是其中之一。但若是刻意強調年輕化,從“六十後”中選拔下屆中組部長的話,那麼彭清華最大的可能是在後年三月進入全國人大,出任一屆副委員長,在此前提下,有可能接替目前的王晨,以兼任祕書長的身份扮演常務副委員長的角色,也可能像現在的王東明一樣,同時兼任一屆全國總工會主席職務。

分析完了兩個與阮成發同庚的最有可能在明年的二十大或者後年的十四屆全國人大上晉升副國級領導人的現任省委書記應勇和彭清華,就應該分析和介紹同樣也是與如上三人同庚,也是出生於1957年的現任寧夏回族自治區黨委書記陳潤爾了。

陳潤爾是湖南省株洲市茶陵縣人,18歲上高中一畢業就加入中共並被直接“召幹“,成爲家鄉任湖南省茶陵縣思聰公社的黨委祕書。日後的從政經歷是先從家鄉公社黨委書記和縣委書記開始,一步步晉升至地委副書記,行署專員,湖南省地質副廳長,地級市市長和市委書記,然後就是副省部級的長沙市委書記。

2013年陳潤爾第一次離開家鄉,奉調出任黑龍江省委副書記,臨行前在省委和市委的歡送會上哭了好幾場。

從那以後,陳潤爾的仕途繼續一帆風順,黑龍江的一段任職經歷之後,即升任河南省長,然後就是從河南省長位置上升任寧夏自治區黨委書記,期間先後入列十七和十八兩屆中央候補委員及十九屆中央委員。

對比一下,陳潤爾的政壇資歷比阮成發稍爲厚重但也有限,只是早了一屆中央候補委員。而他陳潤爾至今未同阮成發同時被安排退居二線,相信只是因爲沒有讓他未滿六十五歲年齡就提前“下崗“的理由和必要。而沒有太大可能是如前文先後介紹的應勇和彭清華一樣,正在目前崗位上等待晉升副國級。

而陳潤爾於2019年10月升任寧夏自治區委書記的被接替者,現任內蒙古自治區委書記石秦豐則是目前仍有在位的,非政治局委員兼任的省級黨政一把手中年齡最大的一個,比阮成發還年長一歲,出生於1956年10月,曾是李克強北京大學法律系的同班同學。
就如同當年的習近平是自己的同班同學和“上鋪兄弟”陳希的入黨介紹人一樣,1982年臨近大學本科畢業時,石秦豐被班裏的黨支部負責人李克強”發展入黨“。1982年本科畢業後,他考取北京大學法律系的研究生,是現有的所有在簡歷裏自稱有”研究生學歷“者中少有的確實是完成了三年在校全日制苦讀者之一。

中共內蒙古自治區黨委書記、自治區人大常委會主任石泰峯。 (江蘇政府網)
中共內蒙古自治區黨委書記、自治區人大常委會主任石泰峯。 (江蘇政府網)

研究生畢業後,石泰峯即在中央黨校長期任職,期間“掛職“一年時間的河北省寧晉縣委副書記;還在荷蘭阿姆斯特丹大學法學院進修過一年。1992年9月,任中共中央黨校科學社會主義教研部法學室主任。1995年11月獲得教授職稱……, 1999年10月任中共中央黨校校務委員會委員兼政法教研部主任,2001年7月,任中共中央黨校副校長兼組織部部長、政法教研部主任,被明確爲副部級。

2007年10月習近平晉升中央政治局常委並同時兼任了中央黨校校長時,石秦豐已經在中央黨校副校長位置上坐了五年半時間了。

在習近平手下工作了整整三年時間,石泰峯向習近平請求外放“增加基層工作經驗“,於是被習近平安排出任了中共江蘇省委常委、組織部部長,一年後即以中共江蘇省委副書記身份主管組織及全部黨務工作……。

日後的石秦豐的正省部級是從江蘇省長的職務開始 ,然後就是寧夏和內蒙古的自治區委書記。是十八屆中央委員會候補委員和十九屆中央委員。在中央黨校任職期間還出任過一屆全國人大常委。

而這位上個月即已經過完了65歲生日的石秦豐至今沒有與比他年輕一歲的阮成發同命運,是因爲也和應勇及彭清華一樣在目前崗位上等待晉升副國級,還是另有原因,將是我們本專欄下篇文章的分析和介紹內容之一。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站