中共党史研究的重大课题:毛新宇是否“中南海的红孩子”?(高新)

2013-06-20
电邮
评论
Share
打印
图片: 全国政协委员、少将毛新宇。 (网络图片)
图片: 全国政协委员、少将毛新宇。 (网络图片)
Photo: RFA

本专栏的《习近平和“中南海的红孩子”们》传给国内朋友们之后,一位在新华社总社供职的记者朋友的反馈是:“中南海的红孩子”的说法很好玩儿,不过你说毛新宇也是“中南海的红孩子”?严重质疑!

该记者朋友说:无论是习近平还是刘源,说起来都算得上是在中南海里出生的,薄熙来生于建国前,但是是在中南海里长大的,所以他们无疑都是中南海里的“红二代”,诸如邓小平孙子邓卓棣、薄一波孙子薄瓜瓜,还有陈云孙女陈晓丹等,当然都是中南海里的“红三代”。可这位毛新宇不但不是中南海里出生,中南海里长大,甚至在毛泽东生前根本就没有到中南海里认过亲......

这位记者朋友电邮过来一篇文章,说是该文原本是出自他们新华社开办的新华网的新华博客里,被国内许多网站和网友竞相转载、转帖之后,新华博客里的“源文”似已被新华网“自宫”,但迄今为止上到国内其他一些网站上还能够搜得出本文其相关讨论评文章。

该文作者说最初是因为毛泽东的儿媳妇邵华去世令其想起来了曾经与邵华有过多年交往,邵华中学时代的同学柳明转述的邵华生前亲口所述,毛泽东没有从未见过自己“唯一的孙子”毛新宇。

这位柳明是原《家庭》杂志总编,她出版的反映四清运动的小说《湖边女人》产生过较大影响。此人在作家和编辑圈子内口碑很好,在邵华生前也多有文章对邵华进行正面描写,为邵华做了很多令邵华非常感激的事情,相信她绝无能编造出邵华根本没有说过的话来。

据柳明回忆,邵华对她解释说,当年她不愿意让儿子进中南海,因为江青心狠手黑,不知道这个女皇能够干出什么事情。

文章作者写道:江青的品质众所周知,但她再黑也断然不敢向毛泽东的孙子下手。谁都知道,江青当年最怕的就是毛岸英,曾有毛泽东身边的人回忆,毛岸英曾大声训斥过江青:“你不愿意和爸爸在一起,可以走!为什么和我爸爸吵架?”江青连屁都不敢放。至于毛远新,江青那是疼爱有加,悉心培养。也就是说,江青对于毛泽东家的男人从不敢龇毛儿。对毛岸青的儿子又敢怎样?

一些在毛泽东身边工作过的党史遗老们在陆续面世的怀念文章中,大都提到过毛泽东生前,特别是晚年对对子女是如何的“充满著爱”,描述说一九七六年,也就是毛新宇已经六岁那年,毛泽东病危之际见到来看他的女儿李敏还老泪纵横、泣不成声地说:“娇娇,你是娇娇,你来了?”而这些深切怀念他们伟大领袖毛主席的怀念文章中,确实也都没有提到过毛泽东生与自己的单传孙子毛新宇之间的互动。可见这些曾经的毛主席卫士、护士和秘书们对“晚年寂寞的毛泽东知道有了唯一的孙子,怎么会无动于衷”的问题都是避而不答。

毛新宇是个孙子当然是毫无疑问的,问题是他到底是不是毛泽东的孙子!有意为毛泽东和毛新宇开脱的人士在网上发文猜测说,毛主席晚年消息被封锁,也许根本不知道自己有了孙子。这话显然极为弱智,凭毛泽东当年在党内的权威与震慑能力,谁敢封锁他有了孙子的消息?

就是否见过自己自称为他“最为怀念的人爷爷”的问题,曾经有一位记者公开问毛新宇,他回答说:“不敢让我去见爷爷,因为怕江青谋害我。”这与邵华的说法是一致的。但邵华去世后,毛新宇立刻否定了自己。中新网曾经转载过毛新宇接受凤凰卫视《名人面对面》节目采访的节目内容。主持人许戈辉问道:“你对他老人家生前有什么样的印象?”毛新宇的回答是:“我印象就是我很小的时候,最高兴的事肯定是去见爷爷,我记得爷爷确实很疼爱我,疼爱我,可能还给我讲过一些故事。爷爷讲的多的,有时候,因为我是小孩儿嘛,我大概记得,给我讲过《西游记》呀,讲过这个《三国》里面一些故事,那个时候我真是很崇拜爷爷,我就觉得,我小时候印象最深的歌就是《北京的金山上》,我面对的,我说这个老人就是那个金山上的太阳一样的。”

即使没有毛新宇此前亲口说过的“不敢让我去见爷爷,因为怕江青谋害我”,人们对毛新宇改口之后如何“见爷爷”的这段细节描述也绝对相信是信口胡诌。

继而,毛新宇在作客人民网的强国论坛时又被网友追问“你见过你爷爷吗?有合影吗?”毛新宇回答:“在我3到4岁的时候见过爷爷,可惜那个时候没有条件合影!”

有网友评论说:从没有见过到亲聆教诲,这个毛新宇大将军到底是临时失智还是从来就是智商低下?说是怕江青谋害,已经很有忽悠感,后来说经常见,因为没有条件合影才未留下照片,就简直是侮辱群众的智慧了。既无照片,也没有任何可信的文字记述,这使得毛新宇的“见爷门”有如曹操墓,充满了疑点。

毛泽东的儿媳妇、毛新宇的母亲邵华去世之后,中共官方对她的生平介绍清楚说明她是从上个世纪五十年代即步入文学和摄影领域,并因此老资格而被推举为中国摄影家协会的主席和中国女摄影家协会主席。仅举此证足以见出毛新宇大将军在编假话时犯傻犯到了何等程度。

向笔者挑起如上话题的新华社记者朋友是一九五三年生人,虽然无缘象郭美美一样与习总书记同月同日生,但仍能以与习总书记同庚而自豪无比,一喝高了就开侃,开场白永远是“我和近平同志都属于知青一代......”,周围的朋友们则调侃他和近平同志更相似的是一喝高了就“革命理想高于天”了。因为笔者对他转述的毛新宇真实身世的所谓“独家报料”表示不敢采信,并告诉他笔者所撰写的专栏文章为“非娱乐性质”,不带玩儿绯闻的,这位朋友又故做作正经地说:说起来您也是一个“在野”的中共党史专家,竟然就不知道“毛泽东生前是否知道自己居然还有一个孙子”的问题已经是中共党史界的一个严肃而又重大的研究课题了?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站