专栏 | 有问有答:中国的疫情控制方面,难道真的是中国比美国做的好吗?

2021-01-30
Share
专栏 | 有问有答:中国的疫情控制方面,难道真的是中国比美国做的好吗? 2020年6月7日,记者在屏幕旁,屏幕上显示习近平通过视频在湖北省武汉火神山医院指挥中心与患者和医务人员进行视频对话,然后由国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书并举行新闻发布会。
AP

有问有答:见一叶而知深秋,窥一斑而知全豹,有问有答节目透过焦点事件,解读中国。

中国的疫情控制方面,难道真的是中国比美国做的好吗?

美国哈佛大学政治学博士,独立时事评论人士顾维群认为,最近两次具有毁灭性的疫情都从中国爆发,这说明中国的治理能力方面存在重大缺陷。这次控制疫情,中国的体制确实有一定的优势,因为集权体制不在意老百姓的人权,而且在中国中央权力决定性的大于地方权力;

哥伦比亚大学政治学博士,著名异议人士王军涛认为,中国由于信息不透明,所以疫情控制状况外界并不知道,民主体制国家也有很多有效控制疫情的范例。澳大利亚一智库近日发表疫情表现指数,新西兰,越南,台湾居首,由于没有充分公开信息,中国没有被纳入该表现指数。澳智库还分析表示,集权政权在控制疫情方面,虽然可以短时间内,聚集资源,强力封锁,但是很难长久维持这种状态。

 

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

脸书帐号:minzhushalong

推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站