专栏 | 有问有答:给香港人的告别书:《苹果》死亡,新闻自由是暴政的牺牲品

2021-06-26
Share
专栏 | 有问有答:给香港人的告别书:《苹果》死亡,新闻自由是暴政的牺牲品 2021 年 6 月 24 日,香港市民手持《苹果日报》最后一期时做手势。
路透社图片

2021年6月24日之后,香港将没有《苹果》。《苹果》死亡,新闻自由是暴政的牺牲品。在发行的最后一份报纸上,《苹果日报》刊登 “给香港人的告别书”。告别书还说,在没有《苹果》的日子,希望你们珍重,一生平安。告别书最后说,我特别喜欢近日的一幅漫画,苹果被埋葬在泥里,种子却长成满树更大更美的苹果。永远爱你们,永远爱香港。

香港《苹果日报》依照港区国安法,被指控危害国家安全,股东媒体大亨黎智英被抓,资金被冻结,港府警方去年和今年6月,两度派数百名警员到《苹果》总部搜查,检查采访资讯,搬走工作电脑,并抓走多名编辑高层,迫使《苹果》资金枯竭,人手短缺,无奈被迫停刊。

《苹果日报》在去年创办人黎智英被抓,编辑高层被捕,遭警方搜查的情况下,撑到今年6月,终因不堪多方压力,被迫停刊,世界哗然!有问有答节目,邀请美国圣托马斯大学国际研究与当代语言系叶耀元博士分析解读 香港 《苹果日报》被迫停刊事件。

叶耀元博士认为对《苹果日报》创办人黎智英的 “涉嫌危害国家安全罪”的指控是欲加之罪。港区国安法本身就是个恶法,就是扼杀言论自由,限制香港自由的不公法律,《苹果日报》刊登呼吁“制裁港府和中国大陆“的 文章,是拒绝 助纣为虐。

英国外交大臣声明《苹果日报》被港府强行停刊,是对香港言论自由的一个令人不寒而栗的打击。美国总统拜登声明表示,《苹果日报》被迫停刊,对于香港和世界各地的新闻自由来说是一个令人悲哀的日子。从事新闻工作不是罪行。

 

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

脸书帐号:minzhushalong

推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站