专栏 | 有问有答:刘晓波获诺贝尔和平奖,让空椅子成为反抗集权的象征

2021-07-17
Share
专栏 | 有问有答:刘晓波获诺贝尔和平奖,让空椅子成为反抗集权的象征 2010年12月10日,刘晓波在狱中获得诺贝尔和平奖,颁奖典礼上,他的奖章和证书被放在原属于他的座位上,背景是刘晓波照片,奥斯陆市政厅。   (路透社)
路透社图片

今年7月13号,是中国著名异见人士,诺贝尔和平奖得主刘晓波去世4年纪念日。刘晓波是中国大陆首位获得诺贝尔和平奖的中国人。他无所畏惧的勇气和长期不懈的抗争受到世界的肯定,同时也使推动中国民主自由的运动得到更广泛的支持。另外由于中国政府不准 狱中的 刘晓波及其家人朋友离开中国,前去领奖,诺贝尔和平奖颁奖仪式给刘晓波在台上,放置了一把空椅子,昭示刘晓波被禁止领奖,抗议刘晓波因言入狱的迫害。后来空椅子成为 反抗集权暴政的象征。《有问有答》节目,邀请刘晓波生前友人,国际笔会和平委员会副主席 廖天琪女生讲述 刘晓波与空椅子。

 

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

脸书帐号:minzhushalong

推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站