專欄 | 有問有答:劉曉波獲諾貝爾和平獎,讓空椅子成爲反抗集權的象徵

2021-07-17
Share
專欄 | 有問有答:劉曉波獲諾貝爾和平獎,讓空椅子成爲反抗集權的象徵 2010年12月10日,劉曉波在獄中獲得諾貝爾和平獎,頒獎典禮上,他的獎章和證書被放在原屬於他的座位上,背景是劉曉波照片,奧斯陸市政廳。   (路透社)
路透社圖片

今年7月13號,是中國著名異見人士,諾貝爾和平獎得主劉曉波去世4年紀念日。劉曉波是中國大陸首位獲得諾貝爾和平獎的中國人。他無所畏懼的勇氣和長期不懈的抗爭受到世界的肯定,同時也使推動中國民主自由的運動得到更廣泛的支持。另外由於中國政府不準 獄中的 劉曉波及其家人朋友離開中國,前去領獎,諾貝爾和平獎頒獎儀式給劉曉波在臺上,放置了一把空椅子,昭示劉曉波被禁止領獎,抗議劉曉波因言入獄的迫害。後來空椅子成爲 反抗集權暴政的象徵。《有問有答》節目,邀請劉曉波生前友人,國際筆會和平委員會副主席 廖天琪女生講述 劉曉波與空椅子。

 

索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

臉書帳號:minzhushalong

推特帳號:linyueyang01

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站