專欄 | 有問有答:《七七憲章》給捷克民衆帶來自由,《零八憲章》使劉曉波淪爲階下囚

2021-07-23
Share
專欄 | 有問有答:《七七憲章》給捷克民衆帶來自由,《零八憲章》使劉曉波淪爲階下囚 香港市民沉痛悼念劉曉波逝世。
(法新社)

願逝者安息,生者節哀順變,深切悼念7月20號河南水災中罹難的亡靈。

今年是中國諾貝爾和平獎得主劉曉波去世4週年紀念。2009年12月25號,聖誕節那一天,中國著名異見人士劉曉波因犯“煽動顛覆國家政權罪” 被判11年刑期。北京第一中級人民法院判決書 指控劉曉波在海外網站 “觀察”和 “BBC中文網”發表文章,參與撰寫聯署《零八憲章》,煽動顛覆政權。

劉曉波生前友人,參與編選 《劉曉波文集》的國際筆會和平委員會副主席廖天琪女士,同劉曉波曾經有過很多合作,她介紹說,劉曉波是因言獲罪。《零八憲章》中的很多主張在自由法制國家已經存在,劉曉波僅僅是聯署倡導就被抓了。廖天琪女士還進一步說,即使嚴厲如現在的領導人習近平也得提供一些社會保障。當局知道得做,也做了一些,但是不許別人說。劉曉波參與起草聯署的《零八憲章》提到社會保障,觸動了當局敏感的神經。就被抓了。

廖天琪還介紹說,捷克前異見人士,前領導人哈維爾曾經表示,很高興《七七憲章》似乎給了中國知識分子啓發,而產生了《零八憲章》。但是 《七七憲章》使得 捷克轉型,而《零八憲章》使得劉曉波淪爲階下囚。


請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:
臉書帳號:minzhushalong
推特帳號:linyueyang01

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站