專欄 | 有問有答:720 河南水災誰之過?

2021-07-31
Share
專欄 | 有問有答:720 河南水災誰之過? 一位父親,守在鄭州地鐵站口,等候女兒歸來。
網絡圖片

從此天下人都要記住你的名字
從此每一滴雨水都是淚珠
從此爸爸每天都在這裏等你
從春到夏,從今夜到白頭
 
祖籍河南信陽的廣州社會學者艾曉明教授網絡發表長詩,記述一位父親,守在鄭州地鐵站口,等候女兒歸來。從網絡流傳的照片上看,這位網稱“藍雨衣爸爸” 的男子,席地而坐,身旁的自行車就靠在地鐵站口,自行車邊立着的紙牌上寫着 “妞妞, 爸爸還想接你回家”。

720河南水災據目前官方統計,遇難人數已經上升到99人,但民間反映到網上的視頻,照片,網帖卻顯示着 浮屍四處,車輛,商家,民宅,街道淹沒於水中的滅絕人寰般的悲慘景象。在經歷了困在地鐵車廂中,行車隧道中瀕臨死亡的絕望之後,人們既無法迴避,又急切希望知道的是:爲什麼?爲什麼多次紅色預警,而沒有采取 “三停”措施?爲什麼水庫泄洪,但不提前通知民衆撤離?

旅居美國的毛澤東前祕書李銳的女兒 李南央分析說,中國 “劣勝優汰”的政治環境,導致現在能夠得到提升的幹部大多無能,沒有能力應急;另外老百姓還是對政府抱有希望,等待政府救援,缺乏自救意識。李南央進一步評論說,中國共產黨不把老百姓的命當回事。旅美異見人士王軍濤評論說習近平主政後,堅持大權獨攬,使得現有的應急機制不能發揮作用,給老百姓造成滅頂之災。
 
請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:
臉書帳號:minzhushalong
推特帳號:linyueyang01
 
 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站