專欄 | 有問有答:旅居德國水利專家分析720河南水災暴露的致命隱患

2021-08-07
Share
專欄 | 有問有答:旅居德國水利專家分析720河南水災暴露的致命隱患 旅居德國水利專家分析720河南水災暴露的致命隱患
Photo: RFA

7月20號河南洪災造成的生命財產損失,令人觸目驚心。驚駭之餘,人們在問,爲什麼?

720河南水災是天災還是人禍?爲什麼7月20號那天,那麼多人困在鄭州地鐵的車廂裏?鄭州投巨資打造 “海綿城市” 爲什麼一場大雨,就讓鄭州變成汪洋大海?打造 “海綿城市” 埋下致命隱患?多座水庫泄洪,爲什麼不提前通知,撤離疏散羣衆?

“有問有答” 節目邀請您收聽旅居德國的環境問題學者王維洛博士詮釋 國人口中的 “天災人禍”,透過 鄭州母親河 賈魯河與南水北調工程中線乾渠環繞鄭州,近十條河流匯入鄭州市區,水庫泄洪量超出周邊河流承載負荷,“海綿城市”規劃設計中,存有的令人不寒而慄的致命隱患分析720洪災發生的原因。王維洛博士還在訪問中提及 城市的 “熱島效應” “雨島效應”,爲中國近年來大力推行 “城鎮化”促進經濟發展, 提出生態環境挑戰。

 

 

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

推特帳號:linyueyang01

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站