专栏 | 有问有答:旅居德国的刘晓波友人廖天琪介绍刘晓波与 “六四”天安门民主运动

2021-08-21
Share
专栏 | 有问有答:旅居德国的刘晓波友人廖天琪介绍刘晓波与 “六四”天安门民主运动 1989年刘晓波(左二)在天安门广场与学生并肩而战。
(视频截图/youtube/The last words of Liu Xiaobo)

这次访谈是在 713 之后不久完成的。但是由于 720号突发 720 河南洪灾,只好滞后到今天播出。

今年713号是中国著名异议作家,诺贝尔和平奖得主刘晓波离世4年纪念。刘晓波去世时,中国官方极力封锁信息,在刘晓波去世三天后火化,火化后数个小时后,举行海葬,骨灰被撒进大海。刘晓波的友人以及关注中国民主自由的人们批评这样的做法是为了把刘晓波从人们的记忆中抹去,不惜 “活不留人,死不留灰”。但是这样打压,不但没有达到目的,反而适得其反,激起更多的纪念活动。抗议中共当局对言论自由的打压。刘晓波去世后,他的遗孀刘霞终于获准离境,在2018年的7月间抵达德国,现定居柏林。

旅居德国的刘晓波友人,国际笔会和平委员会副主席廖天琪接受“有问有答”访问,介绍今年的刘晓波纪念活动。廖天琪女士还介绍了刘晓波在1989 “六四”天安门民主运动中,参与 “广场四君子绝食”并发表宣言。廖天琪女士表示对绝食宣言的开首语:“我们绝食,我们抗议,我们呼吁,我们忏悔,我们不是寻找死亡,我们寻找真的生命” 深受感动,印象深刻。刘晓波在六四运动中,为了保护学生的安全,做了很多工作。后来六四镇压之后,得知 “天安门母亲”群体代表人物 ,人民大学 丁子霖教授的儿子蒋捷连遇难后,非常难过。常常与丁子霖教授 互相安慰,并多年一直作诗纪念蒋捷连。 廖天琪女士在访谈中,还特别介绍了刘晓波的为人。她说刘晓波在狱中得知 获得 “诺贝尔和平奖” 之后表示,和平奖是颁给 “六四”运动镇压中,遇难的亡灵的。

廖天琪与刘晓波有很多接触表示,刘晓波有理性的思维,哲学的思维,冷静的观察,还是一个重情重义之人。

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站