專欄 | 有問有答:問答內蒙抗議“雙語教學”深層原因:1981年內蒙學運


2020-09-19
Share
000_8PZ67G.jpg 2020年9月15日,王毅出訪期間,大批蒙古人聚集在蒙古國政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場(Sukhbaatar Square)抗議中共在內蒙古推行雙語教育新政策。(AFP)

請收聽旅居德國的1981年內蒙學運領袖之一席海明,以及長期從事內蒙問題研究的澳門大學退休教授程惕潔,介紹那次學運的始末。

席海明:內蒙古人在自己的土地上,成爲少數民族,外來人口大量湧入,致使草場衰退,無法繼續傳統遊牧生活;文革“內人黨事件”中,蒙人在自己家庭遭破門而入和無端毆打,生活安全感沒有保障。而中央政府拒絕迴應蒙人要求懲辦嚴酷迫害成千上萬蒙人責任者的訴求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站