专栏 | 有问有答:《红色赌盘》面世之前,受到死亡威胁?

2021-09-25
Share
专栏 | 有问有答:《红色赌盘》面世之前,受到死亡威胁? 沈栋最新出版的《红色赌盘》一书揭示他和前妻段伟红与温家宝等合作的事宜。
(Public Domain)

今年九月初,《红色赌盘:当今中国财富,权力,腐败和复仇的内幕故事》面世后,由于作者身份的特殊,内容的敏感,引发外界强烈兴趣。有评论说,《红色赌盘》以回忆录的方式,从亲历者的角度,现身说法,撕开中共政坛 “国家利益,社会道德”等 冠冕堂皇的面纱,展现中共顶级高官及家族利用职位追逐金钱和权力的贪婪与不堪。

前白宫副国家安全顾问博明在这本书的封皮推荐说,这本书是关注中国的人们一直期待着的。美国著名中国法专家,纽约大学法学院教授 孔杰荣在社媒上表示,这本书是了解中国的“必读之作”。但是中国驻英国大使馆对一美国媒体表示,书中对中国领导人和体系的描述 毫无根据,是肆意诽谤。而作者沈栋本人披露的在《红色赌盘》出版前夜,突然接到四年多的杳无音信的前妻电话,劝他不要出这本书,并说可能会出人命,更激发人们对这本书的兴趣,好奇。

那么《红色赌盘》的作者沈栋是何许人也?《红色赌盘》披露了哪些鲜为人知的权钱交易内幕?沈栋和家人是否有生命危险?这本书出版是否是中国权斗的一步棋,对中国的政局有哪些可能的影响?请收听有问有答节目访问旅居纽约的时事评论人士,《北京之春》杂志荣誉主编胡平,分析《红色赌盘》作者是否面临生命危险。胡平先生分析说,中共在这方面打压手法大致为了达到两方面的目的,一是“封口”,二是“威慑”。目前《红色赌盘》已经出书,没有封口可能,只有震慑。但是沈栋身份,处于权力中心之外,虽然可以揭露丑闻,但是对中共风险有限。

 

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站