专栏 | 有问有答:富士康员工"大逃离"启示录

2022.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 有问有答:富士康员工"大逃离"启示录 郑州富士康生产线上的工人
美联社资料图

做核酸,遭封控,大江南北,画地为牢,出门的自由消失了,僵化、近乎荒唐的防疫措施,给老百姓带来的生活困扰,甚至是人道灾难的事件频频传出。面临清零封控,国人彷徨、焦虑、愤怒,十月底河南郑州富士康员工结伴大逃离,好像道出了国人心中的一切,令人震撼,更令人扼腕。人们为富士康员工,敢于反抗无人性,不人道的清零封控而兴奋,人们同时也为他们的命运捏着一把汗。

那么富士康数百名员工大逃离,是怎样发生的?逃离的员工为什么没有被抓?这样公开集体大逃离,是为清零封控的结束,敲响了警钟?富士康员工结伴突破封控,对中国局势的未来,是启示还是警示?

上一集 “有问有答” 节目对前青海政协委员,企业家,光传媒创办人王安娜女士进行了访问,本集继续播出更多相关内容。王安娜女士祖籍河南开封,至今在家乡,还有不少亲戚朋友,对当地的状况,有近距离的信息。

在这次节目中,王女士介绍说,当地民间反对“清零”,已经心灵相通。可是令人忧虑的是,近期已经有 “大白” 把守铁道边,还有军车,进驻河南,持枪军人把守街道,富士康员工未来,徒步返乡,恐怕不可能了。近日,中国官煤发文表示,支持 “动态清零” 是朋友,反抗“动态清零” 是敌人。对待“动态清零”政策的态度,成了敌我问题。而且王女士认为,即使习近平连任之后,为了保护权力,避免不确定性,也不会很快结束清零政策。实际上,中国不是“防疫”而是“防人”。近期有国内朋友发信息说,习近平要成立 十一个集团,全面掌控中国社会和经济活动,赶走民营企业。习近平心里实际上,更愿意看到老百姓贫困化,这样方便完全束缚老百姓,维护统治。

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

Skype账号:linyueyang01

Twitter: Linyueyang

微信:linyueyang

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。