專欄 | 有問有答:富士康員工"大逃離"啓示錄

2022.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 有問有答:富士康員工"大逃離"啓示錄 鄭州富士康生產線上的工人
美聯社資料圖

做核酸,遭封控,大江南北,畫地爲牢,出門的自由消失了,僵化、近乎荒唐的防疫措施,給老百姓帶來的生活困擾,甚至是人道災難的事件頻頻傳出。面臨清零封控,國人彷徨、焦慮、憤怒,十月底河南鄭州富士康員工結伴大逃離,好像道出了國人心中的一切,令人震撼,更令人扼腕。人們爲富士康員工,敢於反抗無人性,不人道的清零封控而興奮,人們同時也爲他們的命運捏着一把汗。

那麼富士康數百名員工大逃離,是怎樣發生的?逃離的員工爲什麼沒有被抓?這樣公開集體大逃離,是爲清零封控的結束,敲響了警鐘?富士康員工結伴突破封控,對中國局勢的未來,是啓示還是警示?

上一集 “有問有答” 節目對前青海政協委員,企業家,光傳媒創辦人王安娜女士進行了訪問,本集繼續播出更多相關內容。王安娜女士祖籍河南開封,至今在家鄉,還有不少親戚朋友,對當地的狀況,有近距離的信息。

在這次節目中,王女士介紹說,當地民間反對“清零”,已經心靈相通。可是令人憂慮的是,近期已經有 “大白” 把守鐵道邊,還有軍車,進駐河南,持槍軍人把守街道,富士康員工未來,徒步返鄉,恐怕不可能了。近日,中國官煤發文表示,支持 “動態清零” 是朋友,反抗“動態清零” 是敵人。對待“動態清零”政策的態度,成了敵我問題。而且王女士認爲,即使習近平連任之後,爲了保護權力,避免不確定性,也不會很快結束清零政策。實際上,中國不是“防疫”而是“防人”。近期有國內朋友發信息說,習近平要成立 十一個集團,全面掌控中國社會和經濟活動,趕走民營企業。習近平心裏實際上,更願意看到老百姓貧困化,這樣方便完全束縛老百姓,維護統治。

索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

Skype賬號:linyueyang01

Twitter: Linyueyang

微信:linyueyang

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。