神圣仪式中的美国精神:从麦凯恩参议员的葬礼谈起

2018-09-13
电邮
评论
Share
打印
2018年9月1日,美国参议员麦凯恩的葬礼在华盛顿国家大教堂举行(美联社)
2018年9月1日,美国参议员麦凯恩的葬礼在华盛顿国家大教堂举行(美联社)

主持人:陈奎德

座谈人:一平先生: 华人作家、学者,《中国人权双周刊》编辑


一、备极哀荣的政治家葬礼

美国2018年9月1日在华盛顿国家大教堂为参议员麦凯恩举行隆重葬礼。

美国前总统奥巴马、小布什以及麦凯恩的女儿梅根在星期六葬礼上致悼词。出席葬礼的还有前总统比尔·克林顿、前国务卿希拉里·克林顿、前副总统迪克·切尼和他的妻子林恩、美国前第一夫人劳拉·布什、前副总统戈尔、前国务卿基辛格,川普总统的女儿伊万卡和女婿库什纳以及美国参众两院来自民主党和共和党的重量级议员。

之前,麦凯恩参议员的灵柩置于华盛顿国会大厦,供公众瞻仰告别。之后,前往华盛顿大教堂,举行肃穆庄严的葬礼。

二、麦凯恩——传统美国精神的象征

1)一位敢于超越政治分歧、敢于直言不讳、特立独行的政治领袖。

麦凯恩出身于海军世家,其祖父辈两代皆官至海军上将。他本人先是海军飞行员并参与过越战。在越战期间作为战俘遭越共关押。当越共得知他是美国海军上将的儿子而有意释放他时,麦凯恩拒绝了,因为他不忍看到其他战友仍遭囚禁而自己单独获释。因为受伤、被俘和拷打,麦凯恩落下终身残疾。

之后长达35年的时间,麦凯恩连选连任众议员和参议员,成为美国国会最资深的政治家之一。麦凯恩先生曾两次竞选美国总统均未能如愿。先后的竞选对手是小布什和奥巴马。

在美国党争日益靠站队进行划线,两党政治日益极端化的今日,麦凯恩是个变数。他的基本立场是保守主义的,归属于共和党。但他的每次政治声明和投票,都是自己独立思考的结果,并非首先以党派为依归。

参议院共和党领袖麦康奈尔曾与麦凯恩在医疗制度改革议题上针锋相对,但麦康奈尔表示,麦凯恩总是在为他眼中的公共利益而战。前民主党副总统拜登称麦凯恩是可以超越政治分歧而对话的伟人。因此,作为共和党,他有时又能与民主党进行跨党合作。

他邀请两次战胜自己的两位政敌小布什和奥巴马在自己的葬礼上演讲,彰显了超越性的胸怀。麦凯恩出以公心的爱国精神受到美国朝野两党和公众的一致赞赏。他成为在艰难时代美国团结的一块重要压舱基石。

2)对中共与俄国有坚定而清晰的见识

麦凯恩直斥中共,指出:“中国的行为举止不像一个负责任的利益攸关方,更像是一个流氓。”
在南海问题上,他批评奥巴马软弱。
在台湾问题上,坚决支持中华民国,被称为台湾友人。
在西藏问题上,他坚定支持达赖喇嘛和西藏人民,曾会晤达赖喇嘛尊者,敦促美国政府和国会施压北京,要求中共与达赖喇嘛和谈,并无条件释放西藏政治犯。


美国第五艘阿利伯克级驱逐舰就是以约翰•S•麦凯恩命名的。

作为一位具有国际大视野的战略家和拥有远见才干的政治家,麦凯恩是传统美国的象征。

三、庄严仪式的神圣功能

1)麦凯恩葬礼仪式是典型的基督教式的。

美国虽然不是政教合一之国,但基督教对它的影响在现代西方国家中无出其右。在此价值混乱世事纷纭的世界上, “美国例外论” 之所以昭然天下,其超越性的神圣根基有其重要贡献。

这次麦凯恩的葬礼不啻于最高级别的国葬。一方覆盖美国国旗的棺木,在其家庭成员、亲朋好友与国家政要的肃立注目下,在撼动人心的大合唱《约翰·朗之歌》的“哈里路亚”声浪中,在圣诗《你真伟大》的天籁之中,在《美丽的阿美利加》的广袤深远音海中,象征着麦凯恩的灵魂冉冉升起, 美国的自由精神也冉冉升起。

2)仪式是文明的符号  是制度的象征  是精神的外化

不同的仪式,对应着不同的文明,不同的制度,不同的精神。

我们曾目睹甚至亲历过那种阅兵式的、无灵魂机器人整齐划一齐步走的团体操、大游行、阅兵式的盛大仪式,无一例外,那里有一个万人膜拜的人间偶像,杀人无数的专制暴君。

而基督教的仪式,人们所崇拜的,是超越性的上帝,在庄严肃穆之下,每个单一的灵魂都在与他喃喃私语。赋有神圣渊源的人性尊严和自由,规范了超越凡尘的仪式,积淀成了源远流长的制度,并凝结成了厚重的传统。

在这个混吨狂躁喧嚣的世界,仪式是令人静下来的东西。

目睹现场的人们,感受到了这一仪式所具有的整合国家的力量。

麦凯恩也已经成为美国国家团结的象征。这次典礼,它彰显了仍然幸存的伟大美国精神,可视为当代美国的救赎。

评论 (0)
Share
完整网站