香港公投与七一遊行发出的信号

2014-07-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港举行“七·一”大游行。 (记者扬帆拍摄)
图片: 香港举行“七·一”大游行。 (记者扬帆拍摄)

主持人:陈奎德

座谈人:彭楷先生,《东亚民情研究社》

 

一、    这次香港公投和七一大遊行的缘起

1、2017”普选”承诺泡汤

2、“佔领中环”的民意汹湧

3、“白皮书”事件火上浇油

4、“港人治港”权的虚化,导致港人背水一搏

白皮书说”香港特别行政区的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权。” “港人治港”必须被完整地准确地表达为“爱国的港人治港”。

白皮书实际上是宣布“一国两制”、“港人治港”已经名存实亡。

(1984年《中英关於香港问题联合声明》:“除外交与国防事务属中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度的自治权”。该声明存档於联合国,获得国际社会背书。《中英联合声明》是谈一国两制“唯一的法律根据”。新闻办出产的“香港白皮书”没有任何法律效力。北京火煮 “温水青蛙”(香港):更对“温水”倒进“沸水”)

中共背信弃义,激怒了香港人。“佔中” “大遊行”由此而起。

二、香港公投创造历史记录

抗争团体“和平占中”组织了一场非官方的10天公投,以表达民众对选举下届行政长官的意见。公投从6月20日开始,到6月28日晚。组织者预先声明,若投票人数低於30万,就会放弃“和平佔中”。然而
民众投票的人数,共达78万多人,是组织者预估的最多30万人的两倍多。

三、香港七一大遊行排山倒海

从九七回归后已成传统的七一大遊行,在中共白皮书激励下,创造新高。香港多个泛民团体发起的「七一」遊行,为了争取普选公民提名和废除立法会功能组别。

香港遊行主办方表示,今年七一遊行人数有51万人,创下历年最高纪录.

香港年轻人已经接过薪火,今年成了遊行主力。

遊行中的所见所闻……

香港民间人权阵线发起的「七一」遊行星期二(7月1日)下午从铜锣湾的维多利亚公园起步,经过三个半小时,队伍陆续抵达中环遮打花园集会地点。

据BBC中文网记者现场所见,当遊行队伍大批人群进入铜锣湾怡和街一带时,由於路面较窄,导致遊行队伍必然放慢步行速度,导致阻塞。大批市民一时冒太阳晒、一时冒雨在街上等待前进,甚至一度在路面上等待一个小时才可前进。

学民思潮及学联的成员1日晚上9时将「预演佔中」,於「七一」 遊行后佔领中环遮打道及包围特首办,至2日早上八时后自动散去,逼使政府接受公民提名的政改方案。

中共白皮书使香港政改公投大获全胜

自从1997年回归後,香港特区行政长官一直由一个效忠北京的提名委员会选出。根据香港特区的法律框架——《基本法》的规定,从2017年开始,行政长官将通过普选产生。中国政府为了继续控制行政长官产生的程序,决定首先由另一个1,200名亲北京权力掮客组成的委员会提名行政长官候选人。最令香港民众不满的是,北京规定候选人最重要的标准是必须“爱国”。香港的民主派认为,这等于宣布北京当初承诺的普选权无效。
为了宣泄不满,

中国的官员和时事评论员恼羞成怒。《新华社》和《环球时报》指责公投是不符合《基本法》的非法政治闹剧,抨击组织者散播仇恨。国务院港澳办公室宣布公投“不合法”。香港特区政府表示,《基本法》和香港特区法规没有公投条款,因而公投“没有法律效力”。公投组织者承认公投结果没有法律效力,但反驳说,北京政府应当重视香港民众的意愿。

四、北京如果对如此清晰如此大规模的民意表达置若罔闻,将会种下哪些苦果?

1、要动武吗?是否再来六四?

北京多次表示,已经做好准备,一旦特区政府的管制权受到损害,将不惜采取强硬行动。如果北京不顾国际影响蛮干,可能对台湾发出令人关注的信号,因为“一国两制”当初就是邓小平为和平统一台湾而提出的。在香港设“一国两制”特区,意在示范给台湾看。如果香港民意遭到压制,将影响大陆和台湾的关系。

完整网站