9.3北京大阅兵的¬¬政治目标及其困境

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印
图片:中共于9月3日在北京举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,中共领导人习近平等人在天安门城楼上。(AFP)
图片:中共于9月3日在北京举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,中共领导人习近平等人在天安门城楼上。(AFP)

主持人:陈奎德
座谈人:王康先生,中国独立学人

一、炫耀武力  所为何来? 阅兵所欲传达的信号:

向外:
1)纪念胜利?胜利者谁?
2)宣示中国的崛起
3)威慑邻国(东海、南海、东南亚……)
4) 警示美国

向内:
1)    震慑“新五类分子”
2)    震慑少数民族的自治或独立倾向
3)    震慑港台

大约1.2万人、27个装备方队、2个空中梯队和2个抗战老兵乘车方队将接受检阅。装备均是中国制造,其中84%是首次亮相。
世界和平不通过阅兵产生。军事力量的展示通常不是为了弥合伤痛,而是向其他国家发出信号。”

二、关於应邀参阅的国家  哪些国家领导人将出席?

中国列出的参加阅兵式的外国国家领导人包括俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠、朝鲜劳动党中央书记崔龙海、南非总统祖马等。联合国秘书长潘基文也接受了出席以上仪式的邀请。

三、   关於国民党老兵受邀参阅

中国此次阅兵有一个小小进步,就是邀请了300多名抗战老兵代表参加检阅,其中包括国民党抗战老兵。
(通过邀请国民党老兵,而不是向台湾所有政治派别发出更广泛的邀请,中国正在试图分化其在台湾的对手。)

四、关於特赦

过去的赦免对象是政治对手、政治敌人,而这次的重点是“自己人”
中共当下最应特赦谁?

五、法西斯美学和思想的示范

阅兵是一种过时的整饬军纪、炫耀军威、恐吓敌人的仪式。到了现代社会,它早已经成为一些民主国家的鸡肋。
关於莱尼•里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)的《意志的胜利》(Triumph des Willens)

六、国家主义权力崇拜的最高仪式

“正步走阅兵”历史考:德国是正步走的发祥地,前苏联的发扬光大,中华人民共和国,北朝鲜……

七、习式大阅兵的基本困境:

1、    名不正,言不顺 (并非抗战主体,而是掠取抗战胜利果实者)
2、    阅兵主体及其潜在意图(穷兵黩武)受到西方主流国家抵制
3、    因高调阅兵,促使中国民间搜寻抗日战争之真相,其结果动摇其合法性,彰显了中华民国道统
4、    阅兵前夕的大镇压大搜捕五步一岗的肃杀气氛法西斯气氛,与反法西斯战争胜利庆典背道而驰
5、    阅兵前夕,天津大爆炸与股市空前灾难同时发生,似为噩兆

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站