北大樊立勤大字报及中国知识人

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
樊立勤在五月四日在北大贴出长达24张纸的大字报。(Public Domain)
樊立勤在五月四日在北大贴出长达24张纸的大字报。(Public Domain)

主持人:陈奎德

座谈人:冯崇义先生,  悉尼科技大学中国研究教授

 

一、北大五四樊立勤大字报事件

1) 樊立勤其人:

文革时期是北大生物系学生,他是最早反对中央文革工作组的学生,也以反对毛泽东欣赏的造反派头目聂元梓出名,后来被打成邓小平操纵的反动集团成员,遭日夜拷打致双腿终身致残,与被迫跳楼求生落成终身残废的邓朴方成为生死之交。但这次樊立勤是独立行为,与邓家并无牵连。

2)事件背景:

樊立勤在五月四日在北大贴出长达24张纸的大字报,他说:“他做出这一个动作告诉他北京大学一百二十周年有动静。……… (对我的大字报)你们都可以随便印。把我写的毛笔字的文章打印出来,那不就马上流传开了。现在可以说全国的知识分子,除了极少数的极左分子以外,群情都很激愤。现在是上边儿,这一拨儿人完全判错误判断形势。现在不是文化大革命以前的形势,今天的人不是文化大革命以前的人。他的麻烦,现在刚刚开始。  ……警察、便衣、学校保卫处,还有追随上边儿的学生的积极分子,今天把我围了。我在那儿是大骂。他们都还客气,请我走,我说不走,你没有这权力。你们要铐,把我铐走我就走,你没有权利让我走。北大是思想自由,兼容并包的地方,搞成这个样子,中国还有什么前途啊,后来他们连说带劝吧,包括一些好心人看我也累了,想让我走。”

3)大字报基本内容:

标题:维护党章,中国必须坚决反对搞个人崇拜 坚守宪法,国家领导人必须实行任期制即限任制

1. 反个人崇拜

2. 反毛。虽然樊也赞毛在夺江山时的能力,然其意在与习的低能做对比。他对毛的根本看法是: “毛泽东时代还饿死了几千万人呢?还把知识分子斗得七死八活呢?”

3. 维护1982宪法

4. 推崇邓小平的拨乱反正、改革开放。但他并非邓的代言人。从其大字报中指出习近平与邓朴方在一次中委选举中分别名列倒数第一和倒数第二 即可看出端倪。

5. 指名反对习近平搞个人崇拜:“不用遮遮掩掩,更毋庸讳言,坦坦荡荡地说,习近平在搞个人崇拜。习近平在自己主党、主政,掌权成为显赫一时的党魁、国家元首之后,把自己的名字写入党章,以自己的名字定性指导思想,就是搞个人崇拜。这是毛泽东之后第一人。”

6. 习近平毫无自知之明:

在我有生之年还有人敢搞对自己的个人崇拜是我做梦也没有想到的。当代多少人泪眼未干,血迹尚在,逝者屈死之墓青草依依,泣血呼喊啸天之声音犹在耳,竟然又使历史重演。胆子太大了。

7.  反对习近平把自己的名字和思想写进党章,斩杀宪法的“任期制”,即“限任制”。

8. 反对以纪念马克思为名搞倒退:“中国改革开放的时代也正是苏联解体、社会主义阵营崩溃的时代。“马克思主义放之四海而皆淮的理论”破产了。面对如此重大的世界性的变化,中国共产党向世界向全国人民作过说明了吗?

9. 抨击王岐山的“反腐“:王岐山讲话“毛主席的时候,拆那么多也没人敢闹,现在闹什么? 毛泽东时代还饿死了几千万人呢?还把知识分子斗得七死八活呢?

 

二、樊立勤大字报的意义

1)某种程度上反映了中国知识界较普遍的心态,当然也反映了海内外语境的差别

2)毛与习的“反智主义“、”愚民政策“的功效开始下行

 

三、 寄望北大一扫“党气“,恢复她昔日的荣光

与前一阵支持北大学生岳昕的大字报以及五四北大校长念错字风波引发广泛嘲弄一起,标志著习近平时代高压下的无声中国已经趋近临界点  。

这三件事都发生于北大,昭示北大道统并未被中共党气完全演灭,她仍有复兴之日。

完整网站