美国众院通过「台湾旅行法」及「世卫组织案」的意义

2018-01-11
电邮
评论
Share
打印
图为美国国会大厦。(AFP)
图为美国国会大厦。(AFP)

座谈人:孟玄先生,资深媒体人,政治评论家

美国众议院2018年1月10日无异议通过「台湾旅行法」HR535及「世卫组织桉」HR3320,在台湾旅行法中明确指出美国政府应鼓励美台两方高曾在各层面进行互访。

一、「台湾旅行法」的重要性

1、「台湾旅行法」为台美37年来通过的重大法桉

2、《中华民国》向正常国家又迈进了一部

3、台湾与美国关係的重要进展

台湾旅行法桉于2017年1月13日由众议员夏波、薛尔曼,和外交委员会主席罗伊斯议员(R-CA)共同提出,一共有80位的议员共同连署。美国国会认为通过此法桉后,除可提高台美双方互访的层级外,也可以促进台美双方关係的发展。尤其在台湾关係法后,此法桉视为台美关係重大的进展。

台美自从1979年终止外交关係后,台湾的总统、副总统、行政院长、外交部长与国防部长至今无法访问华府;而美国过去派阁员访台,会避开敏感的国防与外交官员,多以商务、教育部门的交流为主。

二、美国国会何以在此时通过「台湾旅行法」?

1|、当年中共国与美国建交与当下中美关係的比较

1979年中共国与美国建交的背景

“三公报”与「台湾关係法」以及「六项保证」的出台

2|、是改变的时候了

三、「台湾旅行法」生效所需的程序

「台湾旅行法」在众院通过后,,再送交美国总统川普(Donald Trump)签署才能生效。2017年的5月4日提出参议院版的「台湾旅行法」由参议员鲁比欧、布朗、殷霍夫、梅南德兹、贾德纳以及彼德斯提出。目前共有7位参议员连署中。

四、有关各方对「台湾旅行法」的反应

1、    大陆官媒的反应

打压台独

武力统一

(《环球时报》周三(10日)以「美众议『台湾旅行法』是『摧毁台湾法』」为票题

2、    大陆民间的反应

大陆可能会加强对台经济制裁

3、台湾的反应

官方反应::在台湾,总统府发言人林鹤明回应说,台湾会就美台交流的议题,和美国行政部门保持密切沟通,确保美台交流符合两者利益。

自由台湾党党反应:

主席蔡丁贵批评,大陆官媒的言论没有法理,反而会激发台湾民愤。不过他不认为,大陆当局会真的以军事力量解决台湾问题,因为一旦开战,受到损害的最终会是大陆。

蔡丁贵说︰大陆官媒有这样的(动武)主张,我们是可以理解,但是她的主张没有理由,因为这是台湾跟美国的关係,跟中国没有关係。

五、国际舆论对「台湾旅行法」的反应

六、「台湾旅行法」的政治外交后果

(网编:李想)

完整网站