有关北韩危机的温哥华20国峰会

2018-01-18
电邮
评论
Share
打印
朝鲜核武器研究所3日发表声明称,平壤时间当天12点在朝鲜北部核试验场成功进行用作洲际弹道导弹(ICBM)弹头的氢弹试验。(韩联社)
朝鲜核武器研究所3日发表声明称,平壤时间当天12点在朝鲜北部核试验场成功进行用作洲际弹道导弹(ICBM)弹头的氢弹试验。(韩联社)

座谈人:李伟东先生, “中国战略分析” 季刊社长

一,1950年年代 “联合国军” 重聚加拿大谈朝核危机

1)背景:会议由美国和加拿大共同举办,将集中讨论针对朝鲜的制裁措施,包括如何以外交和经济手段打击朝鲜的核武发展计划。共有20国的外长参加,计有:澳大利亚、比利时、加拿大、丹麦、哥伦比亚、法国、希腊、印度、意大利、荷兰、新西兰、挪威、菲律宾、瑞典、泰国、土耳其、英国、美国、日本、韩国。

2)为何没有邀请中国与俄国?

a. 与会各国在1950年代朝鲜战争中均加入联合国联军部队,日本除外。 (日本在1950年朝鲜争开始时,仍然被二战的盟军军事占领。)而当年,北韩、中国是与联合国军交战的敌方。而前苏联(现为俄国继承)则是对北韩与中国提供军援对抗联合国的国家。

b. 中、俄没有真正履行自己投赞成票的联合国决议。

c. 美、英不愿意会议被停止美韩军演的问题(中、俄必提)干扰

二、中、俄对温哥华会议的反应

中国和俄罗斯官方分别发声,认为在加拿大举行的会议无助解决朝鲜问题

中国官方媒体形容,美国召集了一个“奇怪的圈子”去讨论这个事情。

中国外交部发言人指会议缺少对朝鲜半岛局势有重要影响力的国家,并不能推动解决问题,他认为该会议“从一开始就不具合法性和代表性”,并批评个别国家搬出了冷战时期的“联合国军”名目”。

北京大学国际关系学院教授梁云祥认为,美方这样安排并不是针对中国和俄罗斯。

他说,美国是在跟中国和俄罗斯协调共同对朝鲜施压的同时,把“能想到和朝鲜有关的国家都想调动出来”,共向对朝鲜施压。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)指会议安排“不能接受”。

三、川普与习近平最近通话,讨论了朝鲜局势

习近平说希望各方能为重启朝鲜半岛和平会谈“创造条件”。

中方发言人陆慷引述川普:“美方重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用”。

报道没有指明双方有没有讨论加拿大的会议。

美国国务院政策办公室主任胡克(Brian Hook)说,将在会议完结后给中国和俄罗斯一个“简报” 。

他也说,美方和中国一向都有就朝鲜问题合作,认为中国将十分欢迎会议的结果,因为“毕竟双方的政策是一致的”。

四、北韩企图分化美韩关系、美中关系、美俄关系

破坏联合国决议签字国在对朝核为危机上的的一致性与团结

签字各国的共同利益何在:半岛无核化

五、死灰复燃的冷战阴影

中国国内政策的左摆:教科书淡化文革灾难、锁国、党管企业、剥夺大鳄民营企业家、《求是》的反对私有化文章、拆毁基督教教堂、囚死刘晓波、亮剑台湾、南海….

美国总统的国家战略报告:“中、俄是主要对手”

温哥华会议。朝核危机将促成此趋势?

此趋势能走多远?

完整网站