专栏 | 中国透视:武汉冠状病毒对中国经济的可能影响

2020-02-05
电邮
评论
Share
打印
2020年2月4日香港一名清洁工在清洁HSBC银行的建筑,香港已经出现一例武汉肺炎死亡的病例。(美联社)
2020年2月4日香港一名清洁工在清洁HSBC银行的建筑,香港已经出现一例武汉肺炎死亡的病例。(美联社)

主持人:陈奎德  
座谈人:巩胜利先生,中国经济和社会评论家

一、武汉与中国脱钩:大封城对中国经济的影响

武汉、黄冈……

温州

杭州

未来,还有何市将上演空城计?

中国防控疫情蔓延决定多个城市封城、交通停顿、停产、停工等措施,很可能对经济造成深重影响,首当其冲的包括中国各地的餐饮、娱乐、酒店、旅游、影视、交通、商贸等行业。

二、中国与世界脱钩:大撤侨对中国外贸的影响


2020年2月4日香港居民在抗议要求全面封关防堵武汉肺炎传播。(美联社)
2020年2月4日香港居民在抗议要求全面封关防堵武汉肺炎传播。(美联社)

自动或被动地限制人员流动:第1,服务需求减少;第2,生产、投资与出口中断;第3,失业人口增加;第4, 财政与金融环境恶化。

1)封关

出入中国的航班大规模萎缩。

中国是否将孤悬于世界?

2)脱钩

产业链的决定性转移

苹果(Appel)表示,由于冠状病毒的暴发,苹果关闭42家中国的门店。苹果约六分之一的销售额来自中国。

继麦当劳(McDo) ̖ 宜家家居(Ikea) ̖ 沃尔玛(Wallmart)̖  星巴克(Starbucks)̖ 必胜客(Pizza Hutt)还有肯德基(KFC)之后,苹果宣布关闭在中国销售点。据财新(Caixin)记者分析认为,在中国农历鼠年的第一个星期里,新型冠状病毒造成服务业损失接近1 300亿欧元。

库克:苹果应当有双重产业链的供应,富士康的转移。

入世以来,美国半导体行业与中国的关系根深蒂固,中国既是美国半导体行业的主要制造中心,也是美国半导体产品的市场。英特尔在中国的客户2019年为其创造了约为200亿美元的收入,占其全年总收入的28%。

手机芯片的主要制造商高通对中国的依赖程度更高,其47%的年收入(近120亿美元)来自中国市场。

沃尔玛从中国工厂购买大量产品,同时在中国运营430家门店,包括在一些已经封闭了的地区。沃尔玛的一位发言人说,公司已经缩短了一些店面的营业时间。

负责沃尔玛国际业务的朱迪斯·麦肯纳(Judith McKenna)在周五的一份内部备忘录中写道,“我们可能仍处于(冠状病毒危机的)早期阶段。”

全球供应链被扰乱。

16万亿的损失可能还是最乐观的,因为武汉、上海、北京等地的疫情,可能三个月后还都无法回落,而且由于疫情带来的医疗物质的消耗、人口的死亡等,各种非直接损失更难以估算。


韩国民众抗议要求封关以防范武汉肺炎传播。(美联社)
韩国民众抗议要求封关以防范武汉肺炎传播。(美联社)

三、股票市场发出的信号

尽管中国央行2月3日宣布降利率投放1.2万亿元流动性,并且净投放1500亿元以支持银行体系流动性,以及放宽向中国企业放贷的条件,但中国股市春假以来2月3日首个交易日,刚结束长假的中国投资者一度让中国股市下跌了约9%。世界各地的股市近几日都大幅下挫。

三、与2003年SARS 危机的比较

相比二者,应该注意以下区别:首先,如今中国经济的体量远远大于2003年,从人均来看,2003年中国的人均GDP仅为1,284美元,而2019年人均GDP跃升至10,247美元。其次,当前的经济结构和2003年相比也有很大变化。2003年中国刚加入WTO不久,制造业占了产业的58%,服务业只占了30%。但是今天的数字就调换了,2019年的数据就是,服务业占了60%,而制造业就跌到了30%多。

服务业和制造业不同。制造业哪怕10天不生产,就算一个季度不生产,到生产的时候可以在之后的季度追回来;但是服务业不是,今天不消费,明天的消费就是明天的,没有办法追回来。所以才对经济影响这么大。

以今日中国在世界经济中所占的可怕地位意味着,此次疫情的影响可能要远远超过SARS。

四、武汉病毒对经济影响的估算

取决于这次武汉病毒流行的时间长度与空间广度。

有学者设三个情境假设来评估武汉新型冠状病毒对经济的影响,在预测过程中参照2003“非典”的情况,也考虑武汉新型冠状病毒的特性与中国经济在过去17年的变化。这三个情境区别在于对疫情持续期的不同假设。在基准情境下(60%可能性),疫情会很大程度上和SARS类似在第二季度受到控制。而在乐观情境(15%可能性)下,疫情会在一季度内得到控制;在悲观情境下(25%可能性),疫情会在全年延续。在这三个情境下,2020年全年的经济增长预测都将低于我们之前的对2020年GDP增长6%的预测。具体来说,我们三个情境的分析如下:

1.基准情境(60%):经济增长在一季度跌至4.5%,然后在二季度反弹至5.4%。在下半年,随着武汉肺炎在4-5月结束,滞后的需求和生产将会迅速扩张使得三四季度的GDP增至6%。全年GDP为5.5%。

2.乐观情境(15%):武汉肺炎的传播会在2-3月结束。一季度GDP跌至5%,并且在二季度快速反弹至6%。而三四季度也将保持6%的增长。全年GDP将在5.7%左右。

3.悲观情境(25%):疫情会延迟至9-10月结束。前三季度增长低迷,GDP全年增长低至5%。

据牛津经济研究院(Oxford Economics)基于病毒迄今为止造成的影响做出的保守预测,中国今年的经济增长率预计将下滑至5.6%,低于2019年的6.1%。大体与上述基准情景的推测相符。这将进而导致今年全球经济增长减少0.2%,年增长率跌至2.3%,这将是自2008年全球金融危机以来的最低增速。

平均而言,武汉肺炎将重创中国经济 GDP跌15%    



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站