从杨恒均事件看中共应对困局

2019-02-07
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚籍华裔作家杨恒均。(美联社)
澳大利亚籍华裔作家杨恒均。(美联社)

 

主持人:陈奎德

座谈人:冯崇义先生, 悉尼科技大学中国研究教授

 

一、杨恒均被拘押

中国外交部证实知名时政评论人,现已加入澳洲国籍的杨恒均在1月19日自美国纽约飞往中国广州后与外界失去联系。现已查明他被中国当局拘押,理由是涉嫌“危害国家安全”。

二、背景

1)杨恒均其人其事

杨恒均1965年出生,1987年毕业于上海复旦大学,随即进入中国外交部工作,也曾在海南省政府任职。 1992年被调职香港一家中国国有企业,直到1997年香港政权移交为止,同年转到美国加入大西洋理事会从事研究工作。

2000年杨恒均辞掉一切职务移民澳大利亚。先是埋头写“致命”三部曲,欲圆作家梦。作家梦破,到新南威尔士大学读得硕士,然后到澳大利亚悉尼科技大学攻读博士,其导师为冯崇义教授。 2009年获得博士学位。

在此期间杨在网络上发表大量的文章,自称“民主小贩”,获得极大数量粉丝,在中国内外广有影响。

2011年3月,杨恒均在广州失踪,当时中国正严防“??茉莉花革命”浪潮波及,杨恒均的朋友一直坚称他是相关打击异见人士行动的受害者。但杨恒均其后表示自己只是病倒住院,期间因“手机没电”无法与外界联系,造成“误会”。

实际情况现在已经大白于天下。这一迟来的真相对于2011年事件后某些舆论对杨的质疑及负面评论应是有效的回应。

杨这次于2019年1月229日失踪,不久中共当局即证实他涉嫌“危害国家安全”罪而被拘押。

2)杨恒均被拘事件发生期间中共当局与美、澳、加关系状况

孟晚舟事件以及几位加拿大公民被拘事件,及一加拿大贩毒嫌犯由15年刑期突然改判死刑事件

中澳近期关系:澳大利亚人抱怨中国政府干预澳洲政治。去年8月,澳大利亚拒绝让华为参与该国5G移动电话网络建设,激怒了中国政府。

3)杨恒均被拘押与上述背景的可能联系

三、冯崇义教授对学生杨恒均的基本评价

其人格
其政治倾向及其抱负
杨何以坚持要有能回国的权利?
此次拘捕杨的背景原因
北京当局何以出此下策?
此次当局能遂其所愿否?

四、澳大利亚及国际社会对杨的声援

全球143名前驻华外国使节与学者1月22日发表联名信,促请中国国家主席习近平放人,联署者也包括澳大利亚前外交官。
澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)表示,澳洲驻华使馆于星期三晚间接获杨恒均被拘押通知。澳方将要求中方进一步说明杨恒均被拘押原因,并寻求领事探视。

佩恩的声明说:“我们将继续与中方交涉,确保事件得到透明和公平处理。

五、事件后果前瞻

北京的这一犯众怒的行动,最终将使自己日益孤立于国际主流社会之外。
他们是真的破罐子破摔,还是愚蠢所致?

评论 (0)
Share
完整网站