评习近平博鳌承诺

2018-04-12
电邮
评论
Share
打印
图片:习近平出席博鳌论坛。(AFP Photo)
图片:习近平出席博鳌论坛。(AFP Photo)

主持人:陈奎德
座谈人:王军涛博士,哥伦比亚大学政治学博士

一、    在贸易战阴影下,习近平承诺中国放宽市场准入

在美中贸易战山雨欲来风满楼的态势下,习近平在今年博鳌论坛主旨演讲中宣布要干10件事,核心是放开中国市场准入。主要涉及如下几项:
大幅度放宽市场准入

1、去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大举措要确保落地。

2、加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

3、下一步要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。

创造更有吸引力的投资环境

4、加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。

5、今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

加强知识产权保护

6、今年,将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

7、鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。

主动扩大进口

8、今年,将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。

9、努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

10、今年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是个大平台,今后要年年办下去。这不是一般性的会展,而是主动开放市场的重大政策宣示和行动。

我刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。

二、    习近平承诺的可信度问题

1)      这些都在加入WTO的承诺清单之中(别说这次尚未提及的传媒业、网络的开放了),十五年期限已过,早就应当兑现。在贸易战即开的此时再次信誓旦旦出之,难免被疑为缓兵之计。

2)    金融业开放的承诺太过概括,如果,具体化为如下几个可判标准,看其可行性如何:

能否放开外汇管制?人民币能否自由兑换外币?

不光是入股,外国银行可否来中国直接开办业务(人民币和外币的存储)?

人民币与美元的汇率能否随市场自由浮动?

3)    汽车进出口能否同等关税率?

4)    保护知识产权有无出台明确的法律条款以及独立的司法审核机构
… …………
根据上述具体判准,其承诺的可信度很低。

三、    即使真心诚意兑现,将导致习近平外交与内政的分裂

习近平上位以来,国进民退愈演愈烈。党管经济、党管企业甚嚣尘上,这种大倒退的国内经济政策与上述开放的对外经济政策已经形成触目惊心的分裂,不是东风压倒西风就是西风压倒东风,没有折中之途。
谁压倒谁?    

四、    习博鳌演讲的可能近期影响

美方初步反应:察其言观其行

贸易口水战降温、熄火或一仍其旧?

 

网编:郭度

完整网站