专栏 | 中国透视:金融军事 双管齐下 哀的美敦

2024.05.02
专栏 | 中国透视:金融军事  双管齐下 哀的美敦 美国国务卿布林肯访华三天,有好几场重头谈判。虽然中方夸张地说达成了5点共识云云,但美方并无回应。
路透社


主持人:陈奎德
座谈人:郑旭光先生,经济政治评论家,《国是论坛》主持


一、轻声通牒 五雷轰顶



最近,美国国务卿布林肯到中国访问了三天,会见了外交部长王毅和国家主席习近平等中方官员。有好几场重头谈判。虽然中方夸张地说达成了5点共识云云,但美方并无回应。舆论界普遍认为谈判并无进展,不欢而散。


在结束与习近平、王毅的会谈飞离北京前夕,布林肯国务卿针对北京援助和策应俄国对乌战争声明:“如果中国不解决这个问题,美国会解决。”(If China does not address the problem, we will) 淡淡的语调,却是五雷轰顶。


意思很直白:我们将观察你们的行为,如果继续援俄,对不起,金融制裁侍候。


中共顾及面子,并未回应。但在实际上已无回旋余地。


且看他如何行动。1) 是口头不服软,但偷偷让与俄交易的银行转入地下,暂停援俄;2) 还是梗着胖头硬拼,继续援俄,迎来制裁。


哪一种可能性更大?


有观察家(北彦)立即想起了二战时太平洋战争前夜,美国时任国务卿赫尔的对日“赫尔照会”为中心的最后外交斡旋。


那份赫尔外交照会,一方面旨在为美国在欧洲战场优先的战略下努力通过谈判拖延时间,另方面也是迫使日本在要么回到现有国际秩序框架内的合作、要么陷入被国际孤立的两难间做出选择。其结果,日本在战与和、南进与北伐的战略困境中被迫更换首相,也在日益加剧的绝望中做好了战争准备,亡命拼搏之下,走向了珍珠港自杀式袭击。


中共目前面临的国际态势实际上比当年日本军国主义当局的劣势还糟。当下,美国与印太盟国已经建立起肩并肩的关系,中方也不得不被普京挟持只能选择与俄罗斯背靠背。当年日本还有德国意大利两大工业国做后盾,而如今的习近平,却只有体量仅是自己十分之一并陷入乌战泥坑的俄国为伍了。习口口声声不要新冷战,却一手造就了比冷战还冷的集团对抗关系,这能怪谁?天堂有路你不走,地狱无门你偏闯,给过你无数修正路线的机会,你却当成别人的软弱,自己骗自己。现在想再回头,已无路可走。

二、盟军部署 严阵以待


在会见布林肯时,习近平仍如去年六月布林肯首次访华时一样,威坐在中央,两旁是两国外交高级官员,他故意再次安排的类似满清皇帝对外国使节马嘎尔尼式的居高临下的训话场面,小动作被记录在案,历史当然会加倍奉还。美方对中的强硬态度与围堵战略,现在已经不藏着掖着; 而是摆出要来就来,要打就打的姿態,在北京援俄方面,也在保卫台湾方面。为防范中共突袭台湾,甚至做好了准备应对类似当年日本偷袭珍珠港的招数,将基地分散到整条西太平洋防线上。


负责印太安全事务的助理国防部长埃利·拉特纳在接受采访后发表的声明中说:“2023年,在我们的推动下,美国在印太地区的军力态势迎来了一代人以来最具变革性的一年。”


他说,主要的变化是让美军以规模较小、机动性更强的部队分布在该地区的各个角落,而不是集中在东北亚的大型基地。这在很大程度上是为了对抗中国建立可以瞄准航母或冲绳、关岛美军前哨基地的部队。


这些陆地部队,包括在冲绳重新训练和重新装备的美国海军陆战队濒海战斗团,现在将具备攻击海上军舰的能力。


4月初,菲律宾和日本领导人在白宫与拜登举行了三国间的首次峰会。他们宣布加强防务合作,包括三国和其他伙伴之间的联合海军训练和演习。2023年,拜登政府与日本和韩国缔结了新的三方防务协定。


日本军队将首次获得多达400枚自己的战斧巡航导弹,最新型的战斧巡航导弹可以从1850多公里外攻击海上舰船和陆地目标。


五角大楼还获得了菲律宾另外四个基地的使用权,如果华盛顿和马尼拉同意在这些基地部署进攻性武器,这些基地最终将成为美国战机和先进移动导弹发射器的基地。


美国与该地区的几个盟友签订了双边共同防御协议,因此,如果一个国家受到攻击,其他国家就会做出反应。加强美国在盟友领土上的驻军强化了这种共同防御的理念。


此外,美国继续将武器和陆军特种兵训练员派往台湾,中华民国台湾是美中冲突的最大爆发点。习近平已表示,中国一定要统一台湾,如有必要的话,会使用武力。


而美国新任副国务卿库尔特·坎贝尔去年对记者说,“我们已深化了我们在海外的联盟和伙伴关系,深化的方式是几年前无法想象的,” 坎贝尔当时是白宫主管亚洲政策的官员。

战略能力 威慑中共


台湾外交部长吴钊燮在台北接受采访时表示,加强联盟、增强不对称战略能力,对威慑中国至关重要。


“我们很高兴地看到亚太地区的许多国家正在意识到,他们也需要为中华人民共和国的进一步扩张做准备,”他说。


在某些中国军事战略家眼里,美国深化联盟努力的目的是将中国的海军力量限制在“第一岛链”以内,“第一岛链”指的是从日本冲绳岛到台湾再到菲律宾,靠近亚洲大陆的岛屿。
如果爆发冲突的话,美国在这些岛屿上的军事资源可阻止中国军舰进入更东边的太平洋水域。


所以,中国只能认怂,没有其他路可走。美国也没有寻求改变中国的体制,而是以铁桶一样的围堵和孤立态势静待中国的体制内自己发生转型。这种格局应会持续一段时间,至少撑过520赖清德宣誓就任台湾中华民国总统。接下来,就看两岸双方以及世界領袖们的智慧了。

三、金融制裁 箭在弦上


由于中俄不断深化的贸易关系成了俄罗斯抵御西方经济制裁的生命线。中国海关总署数据显示,2024年中俄贸易额超过2400亿美元,同比增长26.3%,超过了去年两国在双边会议上设定的2000亿美元的目标。 证据表明,中国在5G通讯、卫星情报,以及重机械、无人机、各种武器零部件、芯片、电路板等各个方面,协助俄罗斯提高国防生产,在战争中迅速恢复,增强装备补充。3月29日,国际媒体集中报道中国以比特币形式向俄罗斯输血200亿美元,使刚刚在选举中再次当选总统的普京如虎添翼,气焰更加嚣张。


这就表示美国必须迫使中国做出二选一的战略选择。如果北京仍然毫不作为,我行我素,则美国将发动一场可能包含广泛制裁措施的经济战争,反击中国在援助俄罗斯和发展新质生产力输出过剩产能两个领域的经济战,其中后果最严重者当是对北京的金融制裁。


根据中国官方发布的会谈纪要,习近平周五告诉布林肯,美国不应玩“零和游戏”或“制造小团体”。他说,“双方都可以有自己的朋友和伙伴,但不应针对、反对或伤害对方。双方应该“以和为贵、以稳为重”,这口气已经丧失了昔日战狼的气势,似乎是有求于对方了。但中共至今仍没有具体承诺,也没有一套新的应对美国的话语,说的还是那老一套。 这些话美国人已经听腻了,而且根本解决不了中美关系的问题。 就是说现在面对美中关系这么复杂这么多变状况下,中国并没有拿出一个新的解决方法。


今天的美中关系、印太地区同盟的形成和欧洲及俄乌战争的发展背景,特别是美国国会新近批准了总额950亿美元对乌克兰、台湾、以色列的援助法案,以及耶伦在上月访问中发出的警告,都将布林肯国务卿的此次访华赋予了特殊又熟悉的外交使命,就像当年赫尔照会对日本军部的最后通牒一样,要求中国停止支持俄罗斯战争体系的经济输血。
“如果中国不解决这个问题,美国会解决。” 这就是布林肯访华的最后通牒——哀的美敦书 (Ultimatum)。


有人也許会說,美国与欧盟从普京发动对乌克兰侵略战开始,就对俄国实施了多方面的制裁,特别是金融制裁,把俄国踢出Swift 国际支付系统,俄国虽然遭受了重大打击,但现在不也是挺过来了吗?而中国是比俄国大得多的经济体,难道不能挺过这些制裁吗?


答案是,俄国能挺过来,在很大程度上正是由于有了中共的经济支撑和策应。同时,我们必须看到,中国经济与俄国经济与世界经济特别是与国际金融体系的联系是非常不同的。

四、为何对华金融制裁比对俄制裁的后果要严重得多?


因为中国与国际金融体系的联系比俄国与国际体系的联系要根深叶茂得多。


鉴于中俄贸易让克里姆林宫得以重建在两年多的乌克兰战争中严重受损的军队。据知情人士透露,美国正在起草可能切断中国一些银行与全球金融体系联系的制裁措施,为华盛顿最高特使提供外交筹码,美国官员希望此举能阻止中国对俄罗斯军工生产的商业支持。


中国与国际金融体系的联系远非俄罗斯能相比。美国动用最有力的金融胁迫工具Swift对付北京,将使本已严重下滑的中国经济遭受重击,而且它支持俄罗斯的金融路径也被砍断了,后果不堪想象。

五、中国有识之士也嗅到了“哀的美敦书”的气味


实际上,在布林肯4月访华之前,很多人都意识到他将带来美国的“哀的美敦书Ultimatum(最后通牒)。这恐怕是过去几十年美中外交互动中仅见的,似乎中国人民和知识分子终于集体清醒过来,仿佛闻到了新太平洋战争爆发前的气息,陷入到一种国家焦虑中。


中共没有新的对策。说到底习近平就是以拖待变,北京正在等待美国大选和俄乌战争结果。习近平目前只有耍无赖。实际上就是,美国你要对我忍耐,我可以为所欲为;你不许说我,但是我可以援助俄罗斯,可以偷你的各种技术,你不要说话,不要警告我,欺负我。而我在俄乌战争期间会偷偷壮大。等待你们相互消耗殆尽之后,我再来摘桃子。习仍然希望回到2018年之前的中美关系。他以为今天的美国还是当年的美国。这明显是自欺欺人,自愚愚人!时局已经改变了,美国人已经不会再受骗了。


最近,北大俄罗斯问题专家冯玉军在4月11日的英国《经济学人》杂志撰文,指俄罗斯在这场战争中面临必败的结局,中国需要调整对俄、对美、对欧政策,呼应早前清华大学教授阎学通要求中国严守中立避免中俄结盟的主张。在中国当下严密控制内部思想讨论的情形下,这种公开的政策建议颇为惊世骇俗,至少显示中国的安全系统(也就是冯玉军等人的背景)已经意识到耶伦-布林肯的警告是认真、重大的。


毕竟,俄乌战场形势即将发生重大转变,一直陶醉在持久战幻想里的中国决策者也不得不面对可见的战后秩序重组,中国将不得不为自己在过去两年多伪中立、实策应的中俄特殊伙伴关系付出惨重代价。事实上,在布林肯访华前,G7外长峰会、美国国会领袖和北约秘书长相继对中俄紧密关系发出了迄今为止最严重的警告,至少在战略认知层面粉碎了中国试图在中美欧和中俄欧两个三角关系上玩弄机会主义的迷思。


以至于,布林肯访华三天内,人们也看到了颇具象征意味的变化迹象:首停上海站,布林肯不仅与美国商团见面,还对上海市委书记陈吉宁谈了美中外交的几乎所有重大问题,俨然将陈视为李强总理的随时接班人;在与王毅外长的会见中,以亲俄派闻名的王毅面对布林肯几近语无伦次;类似言辞失当、身形紧张同样发生在中国最高领导人接见布林肯的前夕。


由于东亚格局的限制,中国尽管不惜代价支援俄罗斯,但俄乌战争结果不论输赢,都对中国不利;对俄罗斯道义和物质上的支援,并不能避免俄罗斯的背信弃义;习近平武力解决台湾的设想,已经失去了先机,不再有实现的机会,其一盘大棋的战略布局已经失去了意义。习近平一意孤行的最终结果,连瞎子也能看见了。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。