专栏 | 中国透视:柏林危机结束70周年

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印
1948——1949年柏林危机,美英空军向被苏军封锁的西柏林空运生活物资 。(档案照)
1948——1949年柏林危机,美英空军向被苏军封锁的西柏林空运生活物资 。(档案照)

主持人:陈奎德  
座谈人:王康,中国独立学人

一、1948年,在冷战前哨,爆发了著名的柏林危机

1)「铁幕」降下

二战胜利后,由于雅尔塔协定等一系列国际势力范围划分的结果,苏联占领了一部分东欧国家以及东德,斯大林迅速封锁了这些国家的边界,隔绝了这些国家人民与外界的联系,降下了红色的「铁幕」,从而引发了与西方国家的长期对峙和冷战。

处于东西方对峙前线的柏林在东德境内,但它又分为两部分,一部分是苏联占领的东柏林,属于东德;另一部分是西方管辖的西柏林,属于联邦;同一城市分割为二,二者实行完全不同的制度,而这个大城市本身又在苏占区的包围之下。苏占区实行共产党的一元化领导的“党-国”制度,并发行有自己的货币。而在西方占领区的西柏林,实行的是一套完全不同于共产主义的民主制度。因此,西柏林这块“自由的飞地”能否长期存在,就成了冷战的最前沿的问题和东西方较量的关键,也成了两种制度优劣对比的符号象征。

2)柏林封锁

苏联处心积虑地想消灭西柏林。于是,在1948年6月24日,苏联占领当局突然断绝了西柏林与外界的所有陆路水路交通,企图断绝西柏林人民的生路,迫使他们向苏联归降。这就是说,西柏林从陆地上被全面封锁了。

苏联采取军事行动,切断了盟军经由东德领土出入西柏林的所有通道,包括公路、水路和地下铁路,使一个依靠东德的地面通道与西方经济联系从而得以运转的西柏林,立即变成了一块死地。

全球的目光投向西柏林,焦虑地关注着西方盟国的反应。

3)柏林空运

西方的回答是:空运!英美从空中破除苏联的陆地封锁。

英美两国联合行动,以空中运输的方式,从外部向西柏林输送食物、衣物、燃料以及一切所需的生活物资。 这一举措,既未让西柏林奄奄一息,束手待毙;也未直接在陆地突破封锁,与苏军交火;而是另辟蹊径,从天而降。

这一决策,勇敢而富于创意。同时,也承担了重大的风险。因为空运必须经过东德领空,有可能遭致苏联空军的攻击或阻挠,是一次勇气和实力的较量。这一设想是由美国驻西德的军事指挥官克莱提出的。

苏联慑于西方工业国家的强大实力,没有敢拦截空运。

绵延千里规模宏大的空中长廊   

于是,一场人类历史上绝无仅有的空中运输走廊出现了!西方盟国为了捍卫西柏林人民的自由与生存,每天向西柏林人民空运大量食品与其他人道主义急需品,构成了人类航空史上空前壮观而感人的景象。从西德法兰克福机场到西柏林的空中,有5层飞行路线,同时并用。每层飞行路线之间的距离,只有500英尺。在运输高峰期,西柏林上空昼夜24小时,飞机声轰鸣不断,平均每一分钟,就有一架飞机降落。空运的高峰时期,每天运输总量达12000吨,比封锁前的地面快递运输量还要大。至1949年5月苏联面对西方的决心而承认失败,封锁终于解除之时,美国与英国的飞机总计已向西柏林人民空投了150多万吨重的物资!

二、70年前,1949年5月12日,苏联解除封锁,柏林危机结束

一个大城市人口所需的所有物资,完全靠它上空滚动着的一条黑压压的空中补给线来维系,而且,这种状况持续了几乎一年之久!如果这不是奇迹,我不知道人类历史上还有什么比这更动人更壮观的奇迹了。

1949年5月12日,苏联面对宪政民主国家不可摧毁的维护自由的意志,屈服了,斯大林终于解除了对西柏林的地面封锁。这一次柏林危机预示了东西方冷战对抗的基本模式与结局。

三、另外两次柏林危机

第二次柏林危机发生于1958年,苏联发出最后通牒,要求英美法六个月内撤出西柏林驻军,后来以苏联让步完结。

第三次柏林危机发生于1961年,苏联重新提出西柏林撤军要求,事件以苏联在东柏林筑起柏林墙作结,美苏关系以苏联冻结柏林问题而得以缓和。 其最终结果,众所周知,是1989年10月的柏林墙倒塌,冷战在主战场结束。

四、解决柏林危机的重要意义

柏林危机的解决为宪政民主国家注入了对抗共产制度的信心。而东西德政治自由与经济发展的明显差距更表明了共产党东德的失败。1953年,东柏林人民为了争取自由和民主的生活方式举行了著名的起义,起义很快扩展到了东德其他地区,但后来被苏军和东德警察残酷镇压下去了。为了阻止东德人民如潮水般涌向西柏林和西德,1961年8月13日,东德警察在一夜之间突然修起了一座高墙,划开了东西柏林,阻隔开了专制与自由两个世界,成为20世纪象征共产主义失败与丑恶的重要标志。

五、从柏林危机到中国的国共内战和韩战,看欧洲与亚洲冷战的经验教训

在西方阵营中欧洲与亚洲的权重区别。


完整网站