专栏 | 中国透视:多事之秋 谁为乱源?

2024.05.23
专栏 | 中国透视:多事之秋 谁为乱源? 5月16日,俄国总统普京访华;5月20日,赖清德先生宣誓就任台湾中华民国总统。
图源:路透社/RFA组图

主持人:陈奎德

座谈人:李恒青先生,经济学家與政治评论家

 

一、赖清德就职典礼 vs 习普会

恐怕所有人都感觉到了,當今的世界正处于乱世。多事之秋,战乱之季,愈演愈烈。仅仅在过去的半个月,就发生五件世界性的大事,人们躬逢其盛,目睹其乱,心惊胆战。

  1. 520日,赖清德先生宣誓就任台湾中华民国总统,台湾的正式跨入发达国家行列,跻身于世界民主阵营了。
  2. 516日,俄国总统普京访华,习被绑上俄战车,中俄联盟全球化格局浮出水面,国际主流 vs 轴心国的两极态势之雏形塑成。
  3. 519日,伊朗总统直升机坠毁,中东局势面临不确定未来。
  4. 514日,拜登加征中国货关税,特别是对电动车加征100%关税,习新质生产力棋局首逢一刀。
  5. 55日,习近平访欧。

我们这里着重谈习普会与赖清德就任台湾中华民国总统,把这两件事连接起来考察,是要凸显普京与习近平之间心照不宣的秘密约定,直言之,就是暗盘交易,利益交换:你援助我死撑过乌克兰战争;大局底定后,你围台攻台,我必出手拦阻美日。

这就意味着,普京与习近平赶在5.20台湾总统就职典礼前夕举行峰会,并非偶然。这是两位轴心国首脑企图化解各自困局而走的一步险棋。

 

二、以台湾为中心的台海国际化

赖清德的总统就职典礼,所彰显的,正是台湾问题的国际化,正是台湾和世界盟邦展现维护台湾现状的决心、意志和力量。其核心,是浇灭习近平攻取台湾的梦想。

520日,美国国务卿布林肯发表声明祝贺赖清德就职总统,祝贺台湾人民再次展示强大民主。521日,美国前国务卿蓬佩奥拜会赖清德总统,表达了美国两党一致的对台湾中华民国的坚定支持。

在赖清德就职典礼贵宾区坐着来自多个国家的代表团六百多人,其中包括台湾12个邦交国中的11个,以及英国、美国、日本和澳大利亚等主要国际友人。美国前国务卿迈克·蓬佩奥也参加了典礼。

台海问题的国际化,是赖清德就职演说的核心之一。

这里的“国际化,不仅是在地缘政治上,台湾位于第一岛链的中心枢纽,牵一发而动全身。

这里的“国际化,还指台湾作为全球几乎所有先进半导体的供应商,在全球经济中的至关重要的地位。

赖清德说,“民主、和平与繁荣是台湾的国家路线图。这些也是将我们与世界其他地区联系在一起的价值观。也是台湾与世界的链接。台湾是世界民主链的亮点。

台湾不论是民主指数,或是自由度的评比,在亚洲的排名都是数一数二。民主台湾已经是世界之光,这份荣耀属于全体台湾人民!“

对外,我们将持续与民主国家,形成民主共同体,彼此交流各领域的发展经验,一起对抗假消息,强化民主韧性,因应各项挑战,让台湾成为民主世界的MVP

赖清德说,“我们决定的未来不仅是我们国家的未来,也是世界的未来。台湾每向前一步,世界就与我们一起向前一步。台湾需要世界,世界需要台湾。

 

三、习近平的诸多算计,其核心,正是伐台占台

习近平知道依恃自己单独的力量攻台,毫无胜算。他所依恃的,是中俄联手。他在赌俄中两个核大国的军事威慑力。正如王毅在俄国发动侵略战争两个月前所说的话表露了习的心声:“只要中俄两个大国肩并肩站在一起、背靠背深化协作,国际秩序就乱不了,世界公理就倒不了,霸权主义就赢不了。(12/30/2021

当然,他这里所说的“世界公理就是指中俄伊朝轴心国,他所说的霸权主义就是指国际秩序

如谓不信,请读2024年普习会谈后的中俄联合声明,蕴含杀机的是这段话:俄方重申恪守一个中国原则,承认台湾是中国不可分割的一部分,反对任何形式的台湾独立,坚定支持中方维护自身主权和领土完整,以及统一国家之行动。

再比较20222月俄乌战争前夕,中俄双方发表的2022年版的中俄联合声明,相关句子是:俄方重申恪守一个中国原则,承认台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的台独

对比之下,新的2024年版本增加了(俄方)坚定支持中方维护自身主权和领土完整,以及统一国家之行动。

意思很清楚:如果习近平中共武攻台湾,普京俄国将提供支持。

习近平愿为复兴大业付出代价

众所周知的是,就在习近平访欧时,他被欧盟与法国领导人告诫需要约束俄罗斯。但回国几天后,他利用与普京的峰会向西方发出了一个可怕的信号:他对普京的支持仍然坚定不移。

这就表明,习近平已经下定决心,愿意为中俄的策应合作关系付出代价。连金融制裁和升高关税也在所不惜。比起收复已成为他肉中刺的民主台湾,这些都是他愿意接受的成本。习近平实在太害怕台湾民主化之后的伟大成就及其给大陆人民的垂范作用了,因此对台湾中华民国的存在感受如芒在背,视作心腹大患,必欲除之而后快。有鉴于此,他念兹在兹的“复兴大业,就是消灭台湾这个心腹大患,但他又势单力薄。因而必须拉拢俄国作其攻台后盾。

于此,人们才懂得,这次习普峰会双方信誓旦旦承诺,要进一步深化经济和军事联系。普京专门抽一天去哈尔滨,并参观了哈尔滨军工大学——当年斯大林的苏联援建的一所当年中国最尖端的国防大学。中俄两国的武装部队近年来已在更密切地合作,两国的空军和海军已在阿拉斯加、台湾等地附近举行了联合军事演习。该校由于跟中国人民解放军的关系,被美国列入实体制裁名单,不得获取美国技术、参与美国的教育交流。普京如此公开地访问哈工大是一个明显的、象征性的迹象,表明北京在支持俄罗斯对乌克兰发动的战争上有意愿提供直接适用于军事的技术。全世界都注意到,习近平在跟普京告别时甚至主动贴面拥抱。

习近平幻想,中俄两个核大国联手的军事力量,可以阻遏严阵以待的美国、日本、台湾、北约、G7、英国、澳大利亚、欧盟、菲律宾……在东海、台海和南海地区的印太大战略圈的力量。显然,他是想入非非,进入他的习式梦境中了。

其实,台海问题所以日益国际化,习近平与普京之间的这种操作、表演与战争想象正是其重要的原因之一。

缘何撕掉伪装?

就近期而言,习近平何以脱下20222023年对俄乌战争的中立伪装,开始赤裸裸拱卫普京?

作为一个机会主义者,习近平注意到了近期俄乌战场形势的变化。俄罗斯军队正在向乌克兰第二大城市哈尔科夫推进,希望赶在乌克兰军队从美国获得武器补给之前抢占先机。

不像在去年习近平对俄国军队能力的质疑,当下,习感觉战争是朝莫斯科有利的方向在发展,因此,习近平恢复了对普京的信心,认为自己对普京的支持是正确的。虽然他目前尚不敢在军事上公开供应俄军以武器弹药,但他在经济上金融上以及在半导体和其他军民两用技术上对俄国的支持,其重要性已经大大超越了朝鲜和伊朗的直接弹药与无人机的支持。随着中共与美国的地缘政治竞争变得更加激烈,莫斯科对习近平只会更具战略价值。习期待着其想象中的中俄在台湾海峡的联合军事行动。

 

四、总统就职大典何为?

赖清德总统的5.20就职典礼,是对习近平的有力一击。

美国国会对乌克兰的援助增加了金额(600 亿美元),对印太战略台湾的援助增加金额,对以哈战事的增加金额,以及共和党一部分人立场的转变,同样是对习近平的有力一击。

事实将表明,这三者的方向是一致的。特别是对乌克兰的增援。因为击败俄国,就是挫败习近平在台动武的野心。美国对乌克兰的承诺。在华盛顿看来,这不仅是对国际秩序的支持,而且非常现实地是对中国的威慑信息。

这些就是国际社会和台湾对习近平与普京的回应。

点评就职演说

赖清德的就职演说,在如下几方面,增强了台湾中华民国抗击中共的硬实力与软实力,恰如其所言:不卑不亢,维持现状。它有几个新的论述,值得关注。

其一,与过去不同,赖总统多次强调中华民国。这就清楚表明了他的国家认同,也表明了业已建国103年的中华民国相较于建政仅75周年的中华人民共和国的更为长久深厚的法统地位,使北京屡屡攻击他搞台独的指控落了空。同时,也使北京在中国煽动起来的反台独的民粹主义(大中华民族主义)丧失了依托。

赖清德说:“希望中国正视中华民国存在的事实。

这一点,我们过去在选举结束时谈到,在中共高调的和平谈判主张面前,台湾应当采取主动出击的姿态。采取攻势的政治外交战略比被动退缩委曲求全的战略,我们相信是更好的赋有道义力量的战略,更能赢得国际舆论的同理心同情心,从而增强自身的软实力。

正如赖总统呼吁北京政府所说,“尊重台湾人民的选择,拿出诚意,和台湾民选合法的政府,在对等、尊严的原则下,以对话取代对抗,交流取代围堵,进行合作,可以先从重启双边对等的观光旅游,以及学位生來台就学开始,一起追求和平共荣。

更进一步,如蔡英文前总统所提出的,只要台湾与中国大陆两岸信息新闻资讯对等开放,拆除互联网防火长城;两岸各政党可以各自去到对方管辖范围进行政党竞争竞选,进而在国际监督下直选总统等政治领导人;只要实行军队国家化,……台湾方面愿意与对方进行和平谈判,希望大陆方面拿出诚意来。

这是对习近平将了一军。

其二,赖清德总统提出了三位一体,三平等的国名称谓,赋有取消统独之争的创意

赖清德演讲说:“无论是中华民国、中华民国台湾,或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称,都一样响亮。这种三位一体的现实主义提法,终止了关于国名的长期意识形态的无聊争议,从而务实地使国民的幸福感、自由感、基本权利与尊严落到了大家关注的中心焦点位置。

其三,保卫主权独立的台湾中华民国

赖清德也向国人喊话,“我们有追求和平的理想,但不能有幻想。在中国尚未放弃武力犯台之下,国人应该了解:即使全盘接受中国的主张,放弃主权,中国并吞台湾的企图并 不会消失。

面对来自中国的各种威胁渗透,必须展现守护国家的决心,提升全民保家卫国的意识,健全国安法制。

当然,正如我们过去多次谈过的,自助者天助。台湾坚定的保卫自己国家及其民主制度的不可摧毁的意志,是台湾自由、安全及其繁荣的最可靠的保障,同时也是东亚保有二战后国际秩序的的核心要素。

在拥有坚定自我保卫的意志下,作为坚强后盾的国际民主盟邦的支援才是经得起历史考验的。

承认台湾 捍卫台湾

人们注意到,美国前国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)来台出席520就职典礼,521日的演说表示,现在是美国承认台湾是主权独立国家的时候了,这不仅是外交上的表态,也是对现实的承认。

蓬佩奥也说,受到“台湾关系法规范,美国应提供台湾自卫能力,不仅是法律义务,更是道德义务,台湾关系法也重申了对民主基石的承诺。

蓬佩奥在接受记者采访时还声称,应当尽快推动中华民国台湾加入联合国。

蓬佩奥强调,台湾地理位置相当重要,是太平洋和南海之间的门户,若台湾落入中国控制,印太地区的权力平衡将发生重大变化,可能导致南海紧张态势或潜在冲突;保卫台湾不仅是为了保卫一个小岛,更是维护全球安全、和平、繁荣的战略前沿。

保卫台湾中华民国,不仅攸关台海两岸制度优劣的问题,同时,也是攸关二战后全球秩序存亡的问题,更是全球安全的问题。简言之,两岸关系问题,是极其重要的国际问题,有关各方均负有重要责任,因为它不仅仅关乎台海两岸当局,而是关乎世界秩序。

什么是“自助者天助?这就是。

 

五、直面世界乱源

习近平关于“武力攻台以及和平统一台湾的轮番叫嚣,归根结底,是出于恐惧。因为他的统治合法性已经消失殆尽,因为他受到国际主流的围堵和孤立。因而习中共急于改变目前二战后的国际秩序。

中华民国台湾民主转型的故事,是可以写入世界历史教科书的典型案例,已对对岸大陆产生了直接的制度冲击力。因此,习中共必欲除之而后快。

普京为了重温其沙俄大帝国的旧梦,悍然侵乌,陷入持久战争的泥潭,转而求救于习,习也有求于普京作为他图谋台湾的后盾。

鉴于此,习近平与普京已经成为当今世界烽烟四起动乱频发的主要根源,他们已成为国际秩序的公敌。国际主流社会须直面这两个主要的乱源,有效抵制。否则,世无宁日也。

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

播客听众
2024-05-27 20:33

这个节目不错。但不明白为什么陈先生要在节目录制期间吃喝东西并让吃喝声音录进节目。