專欄 | 中國透視:多事之秋 誰爲亂源?

2024.05.23
專欄 | 中國透視:多事之秋 誰爲亂源? 5月16日,俄國總統普京訪華;5月20日,賴清德先生宣誓就任臺灣中華民國總統。
圖源:路透社/RFA組圖

主持人:陳奎德

座談人:李恆青先生,經濟學家與政治評論家

 

一、賴清德就職典禮 vs 習普會

恐怕所有人都感覺到了,當今的世界正處於亂世。多事之秋,戰亂之季,愈演愈烈。僅僅在過去的半個月,就發生五件世界性的大事,人們躬逢其盛,目睹其亂,心驚膽戰。

  1. 520日,賴清德先生宣誓就任臺灣中華民國總統,臺灣的正式跨入發達國家行列,躋身於世界民主陣營了。
  2. 516日,俄國總統普京訪華,習被綁上俄戰車,中俄聯盟全球化格局浮出水面,國際主流 vs 軸心國的兩極態勢之雛形塑成。
  3. 519日,伊朗總統直升機墜毀,中東局勢面臨不確定未來。
  4. 514日,拜登加徵中國貨關稅,特別是對電動車加徵100%關稅,習新質生產力棋局首逢一刀。
  5. 55日,習近平訪歐。

我們這裏着重談習普會與賴清德就任臺灣中華民國總統,把這兩件事連接起來考察,是要凸顯普京與習近平之間心照不宣的祕密約定,直言之,就是暗盤交易,利益交換:你援助我死撐過烏克蘭戰爭;大局底定後,你圍臺攻臺,我必出手攔阻美日。

這就意味着,普京與習近平趕在5.20臺灣總統就職典禮前夕舉行峯會,並非偶然。這是兩位軸心國首腦企圖化解各自困局而走的一步險棋。

 

二、以臺灣爲中心的臺海國際化

賴清德的總統就職典禮,所彰顯的,正是臺灣問題的國際化,正是臺灣和世界盟邦展現維護臺灣現狀的決心、意志和力量。其核心,是澆滅習近平攻取臺灣的夢想。

520日,美國國務卿布林肯發表聲明祝賀賴清德就職總統,祝賀臺灣人民再次展示強大民主。521日,美國前國務卿蓬佩奧拜會賴清德總統,表達了美國兩黨一致的對臺灣中華民國的堅定支持。

在賴清德就職典禮貴賓區坐着來自多個國家的代表團六百多人,其中包括臺灣12個邦交國中的11個,以及英國、美國、日本和澳大利亞等主要國際友人。美國前國務卿邁克·蓬佩奧也參加了典禮。

臺海問題的國際化,是賴清德就職演說的核心之一。

這裏的“國際化,不僅是在地緣政治上,臺灣位於第一島鏈的中心樞紐,牽一髮而動全身。

這裏的“國際化,還指臺灣作爲全球幾乎所有先進半導體的供應商,在全球經濟中的至關重要的地位。

賴清德說,“民主、和平與繁榮是臺灣的國家路線圖。這些也是將我們與世界其他地區聯繫在一起的價值觀。也是臺灣與世界的鏈接。臺灣是世界民主鏈的亮點。

臺灣不論是民主指數,或是自由度的評比,在亞洲的排名都是數一數二。民主臺灣已經是世界之光,這份榮耀屬於全體臺灣人民!“

對外,我們將持續與民主國家,形成民主共同體,彼此交流各領域的發展經驗,一起對抗假消息,強化民主韌性,因應各項挑戰,讓臺灣成爲民主世界的MVP

賴清德說,“我們決定的未來不僅是我們國家的未來,也是世界的未來。臺灣每向前一步,世界就與我們一起向前一步。臺灣需要世界,世界需要臺灣。

 

三、習近平的諸多算計,其核心,正是伐臺佔臺

習近平知道依恃自己單獨的力量攻臺,毫無勝算。他所依恃的,是中俄聯手。他在賭俄中兩個核大國的軍事威懾力。正如王毅在俄國發動侵略戰爭兩個月前所說的話表露了習的心聲:“只要中俄兩個大國肩並肩站在一起、背靠背深化協作,國際秩序就亂不了,世界公理就倒不了,霸權主義就贏不了。(12/30/2021

當然,他這裏所說的“世界公理就是指中俄伊朝軸心國,他所說的霸權主義就是指國際秩序

如謂不信,請讀2024年普習會談後的中俄聯合聲明,蘊含殺機的是這段話:俄方重申恪守一箇中國原則,承認臺灣是中國不可分割的一部分,反對任何形式的臺灣獨立,堅定支持中方維護自身主權和領土完整,以及統一國家之行動。

再比較20222月俄烏戰爭前夕,中俄雙方發表的2022年版的中俄聯合聲明,相關句子是:俄方重申恪守一箇中國原則,承認臺灣是中國領土不可分割的一部分,反對任何形式的臺獨

對比之下,新的2024年版本增加了(俄方)堅定支持中方維護自身主權和領土完整,以及統一國家之行動。

意思很清楚:如果習近平中共武攻臺灣,普京俄國將提供支持。

習近平願爲復興大業付出代價

衆所周知的是,就在習近平訪歐時,他被歐盟與法國領導人告誡需要約束俄羅斯。但回國幾天後,他利用與普京的峯會向西方發出了一個可怕的信號:他對普京的支持仍然堅定不移。

這就表明,習近平已經下定決心,願意爲中俄的策應合作關係付出代價。連金融制裁和升高關稅也在所不惜。比起收復已成爲他肉中刺的民主臺灣,這些都是他願意接受的成本。習近平實在太害怕臺灣民主化之後的偉大成就及其給大陸人民的垂範作用了,因此對臺灣中華民國的存在感受如芒在背,視作心腹大患,必欲除之而後快。有鑑於此,他念茲在茲的“復興大業,就是消滅臺灣這個心腹大患,但他又勢單力薄。因而必須拉攏俄國作其攻臺後盾。

於此,人們才懂得,這次習普峯會雙方信誓旦旦承諾,要進一步深化經濟和軍事聯繫。普京專門抽一天去哈爾濱,並參觀了哈爾濱軍工大學——當年斯大林的蘇聯援建的一所當年中國最尖端的國防大學。中俄兩國的武裝部隊近年來已在更密切地合作,兩國的空軍和海軍已在阿拉斯加、臺灣等地附近舉行了聯合軍事演習。該校由於跟中國人民解放軍的關係,被美國列入實體制裁名單,不得獲取美國技術、參與美國的教育交流。普京如此公開地訪問哈工大是一個明顯的、象徵性的跡象,表明北京在支持俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭上有意願提供直接適用於軍事的技術。全世界都注意到,習近平在跟普京告別時甚至主動貼面擁抱。

習近平幻想,中俄兩個核大國聯手的軍事力量,可以阻遏嚴陣以待的美國、日本、臺灣、北約、G7、英國、澳大利亞、歐盟、菲律賓……在東海、臺海和南海地區的印太大戰略圈的力量。顯然,他是想入非非,進入他的習式夢境中了。

其實,臺海問題所以日益國際化,習近平與普京之間的這種操作、表演與戰爭想象正是其重要的原因之一。

緣何撕掉僞裝?

就近期而言,習近平何以脫下20222023年對俄烏戰爭的中立僞裝,開始赤裸裸拱衛普京?

作爲一個機會主義者,習近平注意到了近期俄烏戰場形勢的變化。俄羅斯軍隊正在向烏克蘭第二大城市哈爾科夫推進,希望趕在烏克蘭軍隊從美國獲得武器補給之前搶佔先機。

不像在去年習近平對俄國軍隊能力的質疑,當下,習感覺戰爭是朝莫斯科有利的方向在發展,因此,習近平恢復了對普京的信心,認爲自己對普京的支持是正確的。雖然他目前尚不敢在軍事上公開供應俄軍以武器彈藥,但他在經濟上金融上以及在半導體和其他軍民兩用技術上對俄國的支持,其重要性已經大大超越了朝鮮和伊朗的直接彈藥與無人機的支持。隨着中共與美國的地緣政治競爭變得更加激烈,莫斯科對習近平只會更具戰略價值。習期待着其想象中的中俄在臺灣海峽的聯合軍事行動。

 

四、總統就職大典何爲?

賴清德總統的5.20就職典禮,是對習近平的有力一擊。

美國國會對烏克蘭的援助增加了金額(600 億美元),對印太戰略臺灣的援助增加金額,對以哈戰事的增加金額,以及共和黨一部分人立場的轉變,同樣是對習近平的有力一擊。

事實將表明,這三者的方向是一致的。特別是對烏克蘭的增援。因爲擊敗俄國,就是挫敗習近平在臺動武的野心。美國對烏克蘭的承諾。在華盛頓看來,這不僅是對國際秩序的支持,而且非常現實地是對中國的威懾信息。

這些就是國際社會和臺灣對習近平與普京的回應。

點評就職演說

賴清德的就職演說,在如下幾方面,增強了臺灣中華民國抗擊中共的硬實力與軟實力,恰如其所言:不卑不亢,維持現狀。它有幾個新的論述,值得關注。

其一,與過去不同,賴總統多次強調中華民國。這就清楚表明了他的國家認同,也表明了業已建國103年的中華民國相較於建政僅75週年的中華人民共和國的更爲長久深厚的法統地位,使北京屢屢攻擊他搞臺獨的指控落了空。同時,也使北京在中國煽動起來的反臺獨的民粹主義(大中華民族主義)喪失了依託。

賴清德說:“希望中國正視中華民國存在的事實。

這一點,我們過去在選舉結束時談到,在中共高調的和平談判主張面前,臺灣應當採取主動出擊的姿態。採取攻勢的政治外交戰略比被動退縮委曲求全的戰略,我們相信是更好的賦有道義力量的戰略,更能贏得國際輿論的同理心同情心,從而增強自身的軟實力。

正如賴總統呼籲北京政府所說,“尊重臺灣人民的選擇,拿出誠意,和臺灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啓雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來臺就學開始,一起追求和平共榮。

更進一步,如蔡英文前總統所提出的,只要臺灣與中國大陸兩岸信息新聞資訊對等開放,拆除互聯網防火長城;兩岸各政黨可以各自去到對方管轄範圍進行政黨競爭競選,進而在國際監督下直選總統等政治領導人;只要實行軍隊國家化,……臺灣方面願意與對方進行和平談判,希望大陸方面拿出誠意來。

這是對習近平將了一軍。

其二,賴清德總統提出了三位一體,三平等的國名稱謂,賦有取消統獨之爭的創意

賴清德演講說:“無論是中華民國、中華民國臺灣,或是臺灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。這種三位一體的現實主義提法,終止了關於國名的長期意識形態的無聊爭議,從而務實地使國民的幸福感、自由感、基本權利與尊嚴落到了大家關注的中心焦點位置。

其三,保衛主權獨立的臺灣中華民國

賴清德也向國人喊話,“我們有追求和平的理想,但不能有幻想。在中國尚未放棄武力犯臺之下,國人應該瞭解:即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞臺灣的企圖並 不會消失。

面對來自中國的各種威脅滲透,必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制。

當然,正如我們過去多次談過的,自助者天助。臺灣堅定的保衛自己國家及其民主制度的不可摧毀的意志,是臺灣自由、安全及其繁榮的最可靠的保障,同時也是東亞保有二戰後國際秩序的的核心要素。

在擁有堅定自我保衛的意志下,作爲堅強後盾的國際民主盟邦的支援纔是經得起歷史考驗的。

承認臺灣 捍衛臺灣

人們注意到,美國前國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)來臺出席520就職典禮,521日的演說表示,現在是美國承認臺灣是主權獨立國家的時候了,這不僅是外交上的表態,也是對現實的承認。

蓬佩奧也說,受到“臺灣關係法規範,美國應提供臺灣自衛能力,不僅是法律義務,更是道德義務,臺灣關係法也重申了對民主基石的承諾。

蓬佩奧在接受記者採訪時還聲稱,應當儘快推動中華民國臺灣加入聯合國。

蓬佩奧強調,臺灣地理位置相當重要,是太平洋和南海之間的門戶,若臺灣落入中國控制,印太地區的權力平衡將發生重大變化,可能導致南海緊張態勢或潛在衝突;保衛臺灣不僅是爲了保衛一個小島,更是維護全球安全、和平、繁榮的戰略前沿。

保衛臺灣中華民國,不僅攸關臺海兩岸制度優劣的問題,同時,也是攸關二戰後全球秩序存亡的問題,更是全球安全的問題。簡言之,兩岸關係問題,是極其重要的國際問題,有關各方均負有重要責任,因爲它不僅僅關乎臺海兩岸當局,而是關乎世界秩序。

什麼是“自助者天助?這就是。

 

五、直面世界亂源

習近平關於“武力攻臺以及和平統一臺灣的輪番叫囂,歸根結底,是出於恐懼。因爲他的統治合法性已經消失殆盡,因爲他受到國際主流的圍堵和孤立。因而習中共急於改變目前二戰後的國際秩序。

中華民國臺灣民主轉型的故事,是可以寫入世界歷史教科書的典型案例,已對對岸大陸產生了直接的制度衝擊力。因此,習中共必欲除之而後快。

普京爲了重溫其沙俄大帝國的舊夢,悍然侵烏,陷入持久戰爭的泥潭,轉而求救於習,習也有求於普京作爲他圖謀臺灣的後盾。

鑑於此,習近平與普京已經成爲當今世界烽煙四起動亂頻發的主要根源,他們已成爲國際秩序的公敵。國際主流社會須直面這兩個主要的亂源,有效抵制。否則,世無寧日也。

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

播客聽衆
2024-05-27 20:33

這個節目不錯。但不明白爲什麼陳先生要在節目錄制期間喫喝東西並讓喫喝聲音錄進節目。