专栏 | 中国透视:六四31年:屠夫再次降临

2020-06-03
电邮
评论
Share
打印
1989年6月4日,戒严部队在北京街头搜捕“暴徒”(六四档案图)
1989年6月4日,戒严部队在北京街头搜捕“暴徒”(六四档案图)

主持人:陈奎德
座谈人:王丹博士,1989年中国学运領袖,“对话中国”研究所所长

一、六四之后西方绥靖中国的历史后果

最近出台的《美国对中华人民共和国的战略方针》指出:

“国家安全局要求美国“反思过去二十年来的政策——这些政策基于这样的假设,即与对手接触并将其纳入国际机构和全球商业中,将使其成为良性行为者和值得信赖的伙伴。在大多数情况下,这一前提已被证明是错误的。敌对方利用宣传和其他手段来试图诋毁民主。他们宣传反西方的观点,散布虚假信息,在我们自己、我们的盟友和伙伴之间制造分裂。

在回归原则性现实主义的指导下,美国以此来回应中共的直接挑战:承认我们正处于战略竞争中,并适当保护我们的利益。”

过去美国对华政策的错误,其中一个重要关键点是在1989年中共屠杀和平抗议的中国人后,华盛顿很快放弃了对北京的制裁,这一绥靖政策给了杀人者中共以错误信号。之后,尤其当中共 加入WTO之后,力量膨胀,终于走到今天这种剑拔弩张咄咄逼人的地步,狂妄挑战西方,撕毁中英联合声明的承诺,企图把香港变成一个普通的大陆城市,进而在危急时刻,把香港变成1989年的北京。

二、六四——北京31年来从未放下的心结

1989年6月4日,戒严部队在北京街头搜捕“暴徒”(六四档案图)
1989年6月4日,戒严部队在北京街头搜捕“暴徒”(六四档案图)


1)虽然北京31年来施行遗忘工程,企图使中国人忘掉六四事件。但他们自己却从未忘记过

近年来北京的倒行逆施及其对世界秩序的破坏在很大程度上都与31年前的天安门事件有关。

去年的反送中运动,使其不顾毁掉香港也要变香港为可屠杀之地,灭掉地球上唯一大规模年年为六四亡灵招魂的地方,这是他们的心病。

美国国务卿蓬佩奥今天指控中国阻止香港人纪念六四天安门事件,是要封锁港人的言论。针对香港的自由和自治问题,美中争执愈演愈烈。

蓬佩奥(Mike Pompeo)发推文说:“如果对北京是何意图还有任何疑惑,这就是要不让香港人发声和作选择,让他们和大陆人一样。所谓两制就到此为止。”

香港正在渐成当年西柏林,已成中西对抗最前线。

香港当局今天宣布延长防疫“限聚令”,实际上禁止民众在6月4日集会纪念1989年这天发生的天安门血腥镇压事件。

悍然以港板国安法应对香港局势,以摧毁该全球自由港来换取政权安全,表明北京对去年反送中运动的失败与绝望情绪,急于把香港内地化,以便情势紧迫时,再现六四!

2)但是,中共误判了今日的情势。

国际社会,特别是美国民意和美国政界已与当年完全不同。全球已经逐渐形成围堵中共之势。

大疫情致十万国民的死亡,美国已经看清了中共。

香港国安法,中共又给美国递刀,全面制裁难以避免。

请北京偿还31年前的孽债吧,是时候了!

1989年6月4日,戒严部队在北京街头搜捕“暴徒”(Qoos.com)
1989年6月4日,戒严部队在北京街头搜捕“暴徒”(Qoos.com)

三、今年的六四31周年,愈加具有历史关节点纪念的意义

1)香港将有哪些看点,哪些计划?

2)在美国将有哪些看点,哪些计划?

3)如何全球联手,声援香港,以告慰六四亡灵

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站